当前位置:
浏览字体:            打印页面
十一届市委第二轮巡察整改情况通报
发布时间:2018-04-02 18:00:00
摘 要:2017年6月至2017年8月,市委巡察组对市农业局、市人力资源和社会保障局等10个市直部门(单位)党组进行了巡察。

        2017年6月至2017年8月,市委巡察组对市农业局、市人力资源和社会保障局等10个市直部门(单位)党组进行了巡察。巡察意见反馈后,10个部门(单位)党组认真抓好整改工作的组织领导,成立整改工作领导小组,先后召开党组会、局务会等整改专题会议33次,围绕普遍存在的贯彻执行党的路线方针政策和落实中央、省委、市委决策部署有差距,重业务、轻党建,廉洁风险防控不力等64类217个问题细化分析,逐一对照制定整改措施,明确整改责任和整改时限,立行立改,扎实推进整改工作,取得了初步成效。自巡察反馈问题以来,10个部门(单位)新建、修订完善各类制度131项(条),反馈问题已整改完成196个,整改率90.3 %;诫勉谈话、提醒谈话85人,书面检讨6人;免职处理1人,清理临时人员2人,减少工人6人;退回各类违规款项(补贴)629,268元;补交党费100,336元。现将这10个被巡察党组织整改主要情况通报如下:

        一、农业局党组:强化主体责任落实整改,认真抓好巡察整改的组织领导,先后召开党组会、局长办公会等各类会议3次,研究部署整改工作,将反馈的14类问题细化为37个具体问题,逐一对照制定整改措施, 明确整改期限,逐条逐项抓落实。严格制度管理,补缴党费76,716元,退回款项3,038元;修订完善各类规章制度11项(条),开展会风会纪情况督查通报3次,约谈业务科室负责人7批次,责令书面检查3人。截至目前,反馈问题已整改完成36个,整改率97.3%。

        二、市人社局党组:及时开展整改,迅速研究部署整改落实工作,认真梳理整改问题6类30个,建立、修订完善各项制度规定11项(条),开展提醒谈话6人,清退各类违规补贴30,580元;优化人才队伍结构,通过自然减员、只出不进的方式逐步对“市人才交流中心”进行结构优化。截止目前,反馈问题已整改完成29个,整改率96.7%。

        三、市商务局党组:进一步强化党组织的领导核心作用,先后召开党组会、局长办公会、局务会、全体干职工大会等各类会议8次,专题研究部署、推进整改工作。建立整改问题清单,细化问题整改为6类19个;建立整改督查台账,制定具体整改措施69条;开展干部谈话提醒7人,通报批评2人;责令38人退回违规领取的相关补贴,清退违规补贴472,720元,完善相关制度5项。截至目前,反馈问题已整改完成16个,整改率84.2%。

        四、市外事侨务局党组:认真履行全面从严治党主体责任,先后召开党组会、专题研讨会等各类会议3次,研究部署整改工作。根据巡察反馈的4类13个问题,逐一列出整改清单,逐项明确责任分工。制定和完善《党组议事决策规章》《涉港澳界别专项工作规定》等制度6项(条)。截至目前,反馈问题已整改完成12个,整改率92.3%。

        五、市质监局党组:加强整改工作的组织领导,召开3次党组会,研究部署整改工作。根据巡察反馈的4类11个问题,马上整改,建立、完善《惠州市质量技术监督局政府采购管理办法》等有关制度规定5项(条);指导对委托管理的下属4个事业单位支部“六有”规范化建设,以加强事业单位支部党建工作,促进对事业单位的监督管理。截至目前,反馈问题已整改完成10个,整改率91%。

    六、市体育局党组:紧紧围绕整改工作要求,先后召开党组、局务会2次,研究部署整改落实工作;针对巡察反馈的6类21个问题,制定了6个方面76条整改措施;及时制定、完善《市体育局工作规则》等涉及党建工作、物资管理等方面的规章制度18项(条);对责任科室相关人员批评8批次,诫勉谈话1人;严格落实中央八项规定精神,责令退回各种补助28人次共计108,630元。截至目前,反馈问题已整改完成14个,整改率66.7%,市体育局基层党建工作还需要进一步规范和加强。

    七、市统计局党组:根据巡察反馈的9类26个问题,逐一对照制定整改措施 69项,建立、修订完善《惠州市统计局党组议事决策规则》等各类规章制度12项(条),开展提醒谈话44人次。通过人员退休、岗位调整等方式“不增量减存量”,逐步解决人员“混编混岗”。截至目前,反馈问题已整改完成24个,整改率92.3%。

        八、市安监局党组:坚持立行立改,先后召开各类会议6次,研究和部署整改落实工作。把巡察反馈的6类11个问题逐一对照,细化为19个具体问题;制定整改措施52条,成立督查督办小组,专人跟踪落实;修订完善《党组会规则》《局财务管理规定》等各类制度规定11项(条),新建制度1项;严格贯彻落实八项规定精神,退回违规补贴14,300元,停止发放临聘人员交通和通讯补贴。截至目前,反馈问题已整改完成11个,整改率100%。

    九、市城管局党组:以高度的政治责任感推动落实整改工作,先后召开党组会、专题会、局务会等8次会议,研究部署落实整改工作。根据巡察反馈的4类40个问题,制定出4个整改目标要求,10个整改内容,分解为40小项问题整改措施清单,制订整改措施100多条。建章立制,建立和修订完善《惠州市城市管理委员会议事规则》等制度规定22项(条)。正风肃纪,通报批评7人,诫勉谈话3人,书面检讨3人,免职处理1人,立案查处3人,党纪处分3人。强化党建工作,推荐选举直属的四个大队支部书记进入机关党委,以科室为单位设置党小组。截至目前,反馈问题已整改完成37个,整改率92.5%。

        十、市口岸局党组:强化整改责任,将巡察反馈的5类9个问题逐一分析,制定21项整改措施,建立和完善有关制度规定29项(条)。强化党组主体责任,狠抓作风建设,补交党费23,620元,提醒谈话24人;清理临时人员2人,减少工人6人,每年节约经费约12万元。直面历史债务,积极推进事业单位改革。截至目前,反馈问题已整改完成7个,整改率78%。


中共惠州市委巡察工作领导小组办公室

2018年4月2日           


责任编辑:惠州纪委