当前位置:
浏览字体:            打印页面
十一届市委第五轮巡察10个市直单位党组织反馈情况
发布时间:2019-01-11 11:58:29

        2018年8月至10月,市委开展第五轮巡察,巡察对象为市人大办、市疾控中心、市政协办、市卫生监督所、市公安局交警支队、市住房公积金管理中心、市委办、市信访局、市政府办、市机关事务管理局等10个市直单位党组织。近期,市委巡察组分别向10个市直单位党组织反馈巡察情况,主要问题如下:

        一、市人大办:“两个责任”挂空挡

        理论学习“脱实向虚”,思想建设重视不够;党支部工作短板较多,支部议事不规范,组织生活会质量不高;“两个责任”挂空挡,领导班子成员对主体责任认识不到位;“四风”问题仍然存在,调研项目开支不规范;财经纪律问题较多,制度建设不到位,财务审核把关不严,部分开支欠合理。

        二、市疾控中心:“四风”问题仍然存在

        政治思想建设抓而不紧,议事决策的政治敏感性不强;组织建设不够扎实,组织生活落实不够到位,人才队伍结构不尽人意;“四风”问题不同程度存在,存在违规发放补贴的现象;疫苗采购及管理存在风险,二类疫苗采购未经办公会研究讨论;监督责任履行不力,对涉私车公养、公车私用违规违纪案件相关责任人处理不力;财务管理不规范,工会经费使用不够合理。

        三、市政协办:贯彻落实中央八项规定精神不够到位

        党的建设不够扎实,“三会一课”制度落实不够到位,支委会设置不够规范、调整不够及时;违规发放补贴,经费开支审核把关不够严格;大额现金使用频繁, 报账凭证缺乏明细,政府集中采购规定执行不到位。

        四、市卫生监督所:党组织核心作用发挥不足,作风不够严实

        压实从严治党“两个责任”逐级递减,对违纪违规问题整改反思不够;班子建设有短板,改革创新魄力不足,没有形成良好的选人用人导向;党员意识弱化,工作作风不够务实;财经纪律执行不严格,违规发放补贴、补助现象严重。

        五、市公安局交警支队:作风建设不够深入,道路交通执法不严格

        存在不作为、慢作为现象,对群众投诉强烈的驾考科目三问题整改不力;打击超载超限、酒驾醉驾等工作力度不够,道路交通执法有待加强;工程项目监管不够有力,部分工程项目建设、交通设施采购程序不够规范,交通设施清洗项目经费监管不严。

        六、市住房公积金管理中心:党的领导弱化,公积金存管运作不够规范

        党组核心领导作用发挥不充分,机构设置与人员使用不规范;执行上级决策部署行动迟缓,落实上级有关规定不到位,信息化建设水平滞后,推动归集工作力度不够;大额资金存放运作有风险,特殊情况公积金提取有漏洞;行政处罚执行随意性大。

        七、市委办:开拓创新意识不够强

        解放思想和开拓创新不够,落实意识形态工作责任制不够到位;党务管理不够规范,干部队伍建设有待进一步加强;财务管理不够严格规范。

        八、市信访局:信访督查、破解难题力度不足

        抓党建工作力度不足,落实“三重一大”议事规则不够到位;党的基层组织建设缺失,党支部换届制度执行不严,党务、财务管理不够规范;信访督查力度不足,破解难题能力有待加强;选人用人存在不足,工作人员配备和培训不到位;党风廉政建设有待加强,廉政制度执行不够严格。

        九、市政府办:纠正“四风”问题不够有力

        党组推进改革创新力度不够,核心作用发挥不够充分,议事规则执行不够严格,意识形态工作不够积极主动;党的建设仍存有弱项,基层党建工作较为薄弱;管党治党不够严,“两个责任”落实不够到位,教育监管存在缺位;落实中央八项规定精神、纠正“四风”问题不够到位,“文山会海”现象依然存在,“文牍”现象等问题时有发生。

        十、市机关事务管理局:物业管理效益不高

        落实上级决策部署不够有力,干事创业的氛围不够好,意识形态工作责任制落实不够到位;党的建设抓而不实,党内政治生活不够扎实,党建工作存在薄弱环节;“两个责任”落实不够好,管党治党存在宽松软,规章制度执行不严;纠正“四风”不够有力 ,管理效率不高,担当作为的责任意识不够强;物业管理不够规范,存在一定廉政风险。

责任编辑:惠州纪委