当前位置:
浏览字体:            打印页面
市纪检监察机关健全完善工作机制严把案件质量关
发布时间:2019-03-01 15:14:39  来源:惠州日报

市纪检监察机关健全完善工作机制严把案件质量关

打通关键环节推动审查调查规范化

  “作为党员干部应该一心一意扑在工作上,而不是把心思放在违法违纪的事情上。”惠州广电传媒集团党委副书记、副总裁、总经理王军忏悔道。近日,市纪委监委通报称,王军严重违纪违法被开除党籍和公职,将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

  这是去年市纪委监委重点查办的大要案之一。惠州纪检监察机关深化监察体制改革,推动深度融合,健全完善审查调查工作运行机制,打通纪法衔接、法法衔接关键环节,推动审查调查工作规范化,严把案件质量关,提升执纪审查成效,啃下了一块块“硬骨头”。

  ◎做足功夫

  精准执纪确保成效

  “在办理其他案件时,我们发现了王军涉嫌违法违纪的线索,我们对这些线索进行了仔细核查。”市纪委监委第六纪检监察室副主任吴思明说,该案由该室负责审查调查。经过初核发现了王军违反廉洁纪律,违规经商办企业;违反组织纪律,打击报复举报人等问题。

  “要把功夫做在前面,把初核工作做深做细做实。”市纪委监委第六纪检监察室主任何华贵说,通过精准画像,判断监督对象是“病树”“烂树”还是“歪树”,不同病灶将采取不同的处理办法,防止执纪“泛化”,达到惩前毖后、治病救人的目的。

  何华贵说,要确保纪检监察工作高质量发展,尤其要把握好“精准”二字,包括把握监督对象力求精准,聚焦“关键少数”;审查问题力求精准,把违反政治纪律、组织纪律以及损害、侵占群众利益、违反中央八项规定精神问题作为审查调查重点;力求定性量纪精准,重点把握好、把握准监督问责“六字经”(严、准、度、通、扩、用),确保工作质量和工作效果。

  在初步核实情况后,去年10月24日,市纪委监委对王军进行立案审查调查。审查调查人员结合相关法律条文和规章制度,开展调查取证,精益求精,确保每一份证据有迹可循,为后续的起诉等环节做好准备。

  不断完善的机制和制度为办案提供了有效指引和坚强保障。市纪委监委健全完善审查调查工作运行机制,建立全要素安全使用谈话、讯问等14项调查措施,出台《惠州市纪委监委机关审查调查措施使用规范(试用)》等制度,制定70多套规范文书,推动审查调查工作规范化。

  ◎无缝对接

  打通纪法衔接关键环节

  去年11月16日,市纪委监委对王军采取留置措施。留置期间,按照相关规定,保障好其饮食、休息和安全,在政策允许的范围内给予其人文关怀。

  坚持惩前毖后、治病救人,审查调查组对王军加强思想政治教育和法律政策宣讲,促使其主动认识错误、如实说明问题。王军主动交代了一些违纪违法情节,并对自己所犯的错误进行了深刻的反思和检讨。他还十分感谢审查调查组对其人性化照顾和真诚教诲。

  经查,王军违反组织纪律,打击报复举报人;违反廉洁纪律,收受“干股”并违规经商办企业,把个人消费交由下属公司会展中心报销;违反国家法律法规,指示下属虚开发票套取公款设立“小金库”。利用职务便利,截留、侵吞公款,涉嫌贪污犯罪。市纪委监委通报了这一案件,持续强化反面案例震慑作用。

  当前王军已被开除党籍和公职,已经解除留置并移送检察机关依法审查起诉。市纪委监委注重加强与公检法等司法机关的沟通交流,建立了监察机关与审判、检察机关工作协调机制,推动监察程序与司法程序无缝对接,打通纪法衔接关键环节。

  通过“以案代训”,促进能力建设。何华贵说,第六纪检监察室有原纪委人员,也有检察机关过来的转隶人员,通过办好案件,推动深度融合,补齐自身短板,促使每一位人员都往熟练履行纪委、监委两项职能的能力上靠拢。

  “在纪检监察机关工作,既要处理违法的问题,也要处理违纪的问题。”吴思明说,作为转隶人员的他,经过不断学习培训和实践,已经成长为一名业务骨干。(周 觅 陈惜辉 李 斯 胡可人)

责任编辑:惠州纪委