当前位置:
浏览字体:            打印页面
全市纪检监察机关坚持暗访查处追责曝光四管齐下
发布时间:2019-01-25 15:37:33
摘 要:“龙城街道花围村委会原主任刘某平醉酒驾驶,受到开除党籍处分。”临近元旦节,一批违反中央八项规定精神的典型问题被曝光。

全市纪检监察机关坚持暗访查处追责曝光四管齐下

让“四风”无处藏身

        “龙城街道花围村委会原主任刘某平醉酒驾驶,受到开除党籍处分。”临近元旦节,一批违反中央八项规定精神的典型问题被曝光。

        去年以来,全市纪检监察机关深入学习贯彻党的十九大精神,严厉整治群众身边腐败和作风问题,织密织牢监督网络,驰而不息纠“四风”,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,推动党风政风持续好转。去年,全市共查处违反中央八项规定精神问题90起,给予党纪政务处分142人,通报曝光典型案例65起128人。

        集中整治“为官不为”等现象

        惠东县梁化镇城管办主任何某明因对农村改厕户审核不严受到党内严重警告处分,博罗县麻陂镇农村经济合作服务中心负责人黄某洪对专项资金监管不力受到党内警告处分……为严明纪律,加强警示,去年9月,市纪委监委通报了5起“为官不为”典型问题。

        让“太平官”坐不住,让“假把式”显原形。去年,全市纪检监察系统集中整治形式主义、官僚主义和“为官不为”,认真贯彻《关于推行“一线问责法”的实施意见》,对“不想为、不能为、不敢为”的党员干部从严查处,通报曝光典型问题,确保党员干部以新担当新作为开创工作新局面,为把惠州建设成为国内一流城市提供坚强保障。

        记者了解到,去年,我市共查处形式主义、官僚主义及“为官不为”问题168起,处理168人,给予党纪政务处分127人,通报典型案例17起17人。

        此外,市纪委监委深入开展违规收送“红包”礼金问题专项治理,去年8-12月,市纪委监委累计排查问题线索99条;参与办公用房清理整改专项检查,对部分办公用房超标问题提出了整改时限和整改要求;开展清理规范津贴补贴工作,对不符合中央和省委要求的6项津贴补贴予以纠正;督促财政、审计部门开展“小金库”、转嫁公务接待费用集中整治,督促11个在自查自纠中发现问题的单位落实整改工作。

        紧抓关键节点加强教育提醒

        “全市广大党员干部要认真学习中央纪委、省纪委和市纪委近期通报曝光的违反中央八项规定精神典型案例,对照要求进行‘体检’,对照案例汲取教训,做到令行禁止……”节假日是反“四风”的关键时期,我市把抓关键节点作为作风建设的重点和突破口,注重教育提醒,强化监督检查,严格执纪问责,坚决防止“四风”问题反弹回潮,营造出风清气正的良好节日氛围。

        “纠正‘四风’一刻不能松、半步不能退。”市纪委监委有关负责人表示,每逢元旦、春节、端午、中秋、国庆等关键节点,纪检监察机关均下发通知提前要求部署,同时坚持暗访、查处、追责、曝光四管齐下,不断收紧监督执纪问责之弦。

        据悉,去年中秋节、国庆节期间,市、县、镇三级纪检监察机关组织成立67个暗访小组,出动152批次,不定时间、不定路线对机关单位、酒家、大型商场超市、旅游景点等进行蹲守、暗访,共发现“四风”典型问题19个。同时严查快处强化震慑,对发现问题线索进行快速核查。相关问题均在最短时间内进行核查,并及时移交至相关部门作进一步调查处理。

        坚定不移推进基层正风反腐

        惠州把全面从严治党覆盖到“最后一公里”!去年印发实施的《惠州市基层正风反腐三年行动实施方案(2018-2020年)》提出,惠州将通过三年不懈努力,实现基层腐败和作风问题得到全面遏制。

        蚁穴虽小溃大堤,蝗虫多了吞沃野。“基层‘微腐败’损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。”市纪委监委有关负责人表示,全市纪检监察系统将坚决治理基层“微腐败”,严肃整治群众身边不正之风和腐败问题,深入开展农村基层党员干部违纪违法线索排查工作。截至去年12月,全市共排查基层违纪违法问题线索1110条,立案665件,给予党纪政务处分753人,移送司法机关处理30人。

        根据《方案》,我市将重点惩治扶贫领域腐败和作风问题、涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题、基层干部违反中央八项规定精神及“四风”问题、农村集体“三资”领域腐败和作风问题、行政执法领域“为官不为”问题、公共服务行业“吃拿卡要”问题、村(居)“两委”换届中的拉票贿选等问题、其他损害群众利益的突出问题等8大领域问题。(周 觅 陈惜辉 李 斯 胡可人)

责任编辑:惠州纪委