当前位置:
浏览字体:            打印页面
惠州各级纪检监察机关深入贯彻落实十一届市纪委四次全会精神
发布时间:2019-02-28 17:29:55  来源:惠州清风

新春奋进正当时牢记使命勇担当

惠州各级纪检监察机关深入贯彻落实十一届市纪委四次全会精神

  1月24日,在十一届市纪委四次全会召开后的第二天,龙门县纪委十三届四次全会召开,深入学习贯彻中央、省、市纪委全会精神,提出坚定执着开创全面从严治党新局面。

  2月14日,市纪委监委发布通报,“惠东县委常委、常务副县长钟守挺涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查”,打响了开年后监督执纪审查工作第一炮。

  2月26日,驻市委统战部纪检监察组举办警示教育讲座推进党风廉政建设和反腐败工作。

  警示之钟,声声紧敲。

  ……

  十一届市纪委四次全会召开以来,全市各级纪检监察机关认真贯彻落实全会精神,坚持稳中求进工作总基调,不松劲、不停步、再出发,积极谋划部署,紧盯重要节点纠正“四风”,向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展,为惠州建设国内一流城市提供坚强纪律保证。

  紧盯节点重点纠“四风”树新风

  春节前夕,市纪委监委通报4起违反中央八项规定精神典型问题,要求各级党组织要提高政治站位和政治觉悟,坚决整治享乐主义、奢靡之风,坚决破除形式主义、官僚主义,守土尽责,久久为功,锲而不舍深化作风建设。

  春节期间,仲恺区纪委建立“四风”问题值班、报告和督办机制,安排工作人员24小时轮流值班,对有关线索、舆情及重要情况,第一时间逐级报告,及时核查处置、上报结果。

  “始终坚持整治形式主义、官僚主义,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,持续擦亮作风建设‘金色名片’”。这是十一届市纪委四次全会部署的一项重要任务。全市各级纪检监察机关迅速贯彻落实全会精神,拿出有效管用的整治措施,深化集中整治形式主义、官僚主义成果。

  驻市人社局纪检监察组成立监督检查小组,采取多项措施,督促落实中央八项规定精神,确保节日期间风清气正。春节前后,先后开展了5次对被监督单位工作人员在岗情况、履职情况、值班情况的监督检查。

  龙门县纪委监委定期对全县作风建设形势进行监测、分析、研判,强化日常监督检查,尤其对公款送礼、“地下”公款吃喝、公车私养等问题加大暗访力量投入,形成全天候、常态化的监督格局,严防“四风”问题反弹回潮。

  “在集中整治形式主义、官僚主义方面,今年将督促各级党组织全面查摆突出问题,建立重点整治问题清单。”市纪委监委党风政风监督室负责人表示,接下来,还将督促开展专项领域集中整治工作,集中整治违规决策、弄虚作假、欺上瞒下、过度留痕和不担当、不作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题。同时强化党内问责,对形式主义、官僚主义问题频发且长期得不到有效治理、人民群众反映强烈的地区和部门,严肃问责相关党组织和领导干部。

  强化警示教育和示范教育,以“身边事”敲警钟

  1月28日,龙门县平陵街道山下村党总支召开以案治本警示教育会议,通报了该村党总支两名违纪违法党员的处分情况,深入剖析该案例,指出该村党组织、党员日常管理存在的问题,做到以案为鉴、以案促改。

  以身边反面典型为戒,可以知敬畏、明底线、受警醒;以身边正面典型为榜样,可以激发纪检监察干部队伍的荣誉感、责任感和使命感。

  春节过后,仲恺区纪委一口气推出数个“清风人物”,有家庭事业两不误的沥林镇政府党政办副主任吴甜甜,有铁面柔情护党纪民生的惠环街道党工委委员、纪工委书记姬利等。一个个鲜活的人物事迹,让各地各部门的党员干部备受鼓舞。

  市纪委全会召开以后,各地扎实推进反腐倡廉宣传、党风廉政教育、廉洁文化建设等工作,进一步加强对领导干部的警示教育,筑牢“不想腐”的思想堤坝。

  春节期间,龙门县纪委监委充分利用户外LED屏、机关商户横幅广告、街头巷尾的宣传画等,以群众喜闻乐见、“接地气”的形式传播廉洁理念,增强文化渗透力,传递廉政正能量。

  节后第一个工作日,仲恺区纪委通过开展“清风课堂”活动、走访各科室等形式,层层开展节后收心教育,第一时间提振纪检监察干部的“精气神”,确保节后“思想不麻痹,纪律不松懈,工作不断档”。

  2月26日,驻市委统战部纪检监察组举办党风廉政建设警示教育讲座,从“党的十八大以来党风廉政建设和反腐败斗争取得的明显成效”、“当前统一战线党风廉政建设和反腐败斗争所面临的新形势新问题”、“自觉适应新常态、努力提高拒腐防变能力”等方面详细讲授新形势下党风廉政建设和反腐败斗争课题。

  据市纪委监委宣传部负责人介绍,今年将继续运用好反面典型,利用重要时间节点,通过参观警示教育基地、组织观看警示片、编印教育读本、通报曝光典型案例等多种形式推进警示教育落到细处实处。同时,将进一步强化警示教育和示范教育,指导县(区)开展庭审警示教育活动,充分发挥反腐倡廉教育基地的教育功能;编印《惠州市党风廉政宣传报道作品集》,深入挖掘红色文化中的廉洁元素,指导各地构建廉洁文化宣传教育阵地群。

  深化“以案治本”有力削减存量有效遏制增量

  2月18日,市纪委监委发布通报,“惠州广电传媒集团党委副书记、副总裁、总经理王军严重违纪违法被开除党籍和公职”。

  经查,王军违反组织纪律,打击报复举报人;违反廉洁纪律,收受“干股”并违规经商办企业,把个人消费交由下属公司惠州会展中心报销;违反国家法律法规,指示下属虚开发票套取公款设立“小金库”。利用职务便利,截留、侵吞公款,涉嫌贪污犯罪。

  紧接着第二日,也就是2月19日,市纪委监委再次发布通报,原市卫生和计划生育局副局长李满海严重违纪违法被开除党籍和公职。

  经查,李满海违反组织纪律,伙同他人伪造其妻子人事档案资料,骗取事业编制工作人员身份,瞒报其个人及家庭财产;违反廉洁纪律,收受礼金……利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

  ……

  全会召开以来,各地保持战略定力,有力削减存量、有效遏制增量,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

  按照全会要求,全市纪检监察机关今年将继续紧盯事关惠州发展全局的重大工程、重点领域、关键岗位,学习并善于运用最新科技信息技术强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业的监督,加大金融领域反腐力度,依法查处贪污贿赂、滥用职权等职务违法和职务犯罪行为,坚决清除甘于被“围猎”的腐败分子,坚决防范利益集团拉拢腐蚀领导干部。

  今年,市纪检监察机关还将深化“以案治本”工作,深入剖析发生在国土资源、国有资产、工程建设、环境保护、涉黑涉恶等重点领域的大案要案,把握问题症结和案发规律,督促相关部门建章立制,堵塞制度漏洞,从源头上治理腐败。同时,综合运用监督检查和审查调查各项措施,同步做好追逃防逃追赃工作。

  “我们将进一步完善相关案件监督管理流程,建立健全线索管理、监法衔接、审查调查措施、审查调查安全等相关制度,切实做到纪法贯通,法法衔接,推动全市案管工作高质量发展。”据市纪委监委案件监督管理室负责人介绍,今年还将高质量抓好市监委留置点升级改造工程建设,为全市审查调查工作提供坚实硬件保障。

  统筹推进“四个监督”全覆盖

  春节过后,博罗县纪委监委官方微信通报了十三届博罗县委第六轮巡察发现的问题。

  新春伊始,驻市农业局纪检监察组通过“三步走”推动“两个责任”协同贯通,与被监督单位党委(党组)形成管党治党合力,开启新年工作新局面。

  ……

  十一届市纪委四次全会提出,统筹推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督全覆盖,督促各级党组织、党员干部认真落实监督责任,让监督无时不有、无处不在。

  全会召开后,驻市委办纪检监察组面对党风廉政建设工作新形势新任务新要求,迅速向各被监督单位传达全会精神。新一年,驻市委办纪检监察组将加大“机动式驻点办公”中综合运用“四种形态”的监督执纪力度,不断深化“六大纪律”教育工作,实现监督日常化、常态化。

  今年,惠阳区委巡察机构将针对一些地方主体责任定位不准、责任不清、推进不力、落实不到位等问题,继续深入开展政治巡察,重点做好5个镇(街道)、71个村(社区)的常规巡察工作,力争上半年实现130个行政村(社区)党组织巡察全覆盖。

  记者了解到,今年我市将结合机构改革做好派驻(出)机构配备调整等工作,明确监督覆盖范围,促进依规依纪依法履职,充分发挥“零距离”监督优势,提高监督质效。

  此外,记者从市委巡察办获悉,今年我市将更加注重巡察发现问题的立行立改,发挥巡察利剑作用。今年,还将启用巡视巡察信息系统,对被巡察的部门单位、行业领域做出规律性分析,并对已巡察单位党组织发现的问题进行分析、类比和研判,以更好地发挥巡察监督的治本功能,助推全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

  人勤春来早,实干正当时。新的一年,全市广大纪检监察干部以新气象新面貌迅速投入工作中,以“拉满弓、绷满弦”的奋斗之姿开启2019年新征程,力争为惠州打造珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市作出新的更大贡献。(周觅 陈惜辉 李斯 胡可人)

责任编辑:惠州纪委