当前位置:
浏览字体:            打印页面
各级党委要注意防止“重巡视、轻成果运用”倾向
来源:市委巡视办

运用巡视工作成果促进领导班子建设

      目前,新时期巡视工作成果的运用已逐步为各级党委重视,但仍有少数党委和领导不同程度地存在着 “重巡视、轻成果运用”的问题。错误的思想倾向使巡视工作成果本应发挥的作用没有充分发挥出来。为了进一步做好巡视工作,最大限度地用好巡视工作的成果,我们要从以下四个方面进行思考。 

  巡视工作成果必须为加强党委领导班子执政能力建设服务 

  巡视工作的重点是对党委领导班子,特别是党政领导班子一把手进行检查监督。巡视工作过程中党员干部对党委领导班子及其成员特别是一把手的工作从不同角度提出了意见和建议。各级党委和领导对巡视组在肯定成绩的基础上提出的意见和建议、作出的警示,必须高度重视,以高度的政治责任感进一步做好各方面的工作。运用好巡视工作的成果就是要加强党的执政能力建设,使党委领导班子不断适应新形势、新任务和服务大局的要求。运用巡视工作成果加强班子执政能力建设具体要做到三点:一要做好整风工作。根据巡视组反馈的意见有必要在领导班子内进行一次“小整风”。党委班子领导成员对照检查,对号入座,找出问题和存在问题的根源,提高认识,通过批评与自我批评,解决好作风问题。二要做好整顿工作。对在巡视工作中发现的一些问题,要按照《党章》及有关法规和存在问题的性质,对班子进行整顿。三要做好整改工作。针对存在的问题制定出切实可行的整改措施,认真抓好整改工作。

  巡视工作成果必须为建设一支高素质的干部队伍服务

    巡视工作要根据《干部任用条例》对党委提拔任用干部工作进行监督检查,如果通过调研发现党委在提拔任用干部工作方面存在问题,必须向党委进行反馈,坚决整治用人不正之风,促使党委纠正提拔任用干部工作中存在的各种问题,树立正确的用人导向,为建设一支高素质的干部队伍提供有效服务。要运用巡视工作成果进一步做好组织工作,各级党委要进一步认真听取巡视组反映党委、组织部门在提拔任用干部方面反馈的意见,认真解决好提拔使用干部和干部队伍建设方面存在的问题,建立党政领导干部选拔任用工作责任制,完善组织工作民意调查制度,不断提高选人用人公信度。

    巡视工作成果必须为反腐倡廉工作服务

    反腐败关系到党和国家的生死存亡,反腐倡廉更要注重运用好巡视工作的成果。在巡视工作中发现少数领导班子或领导班子成员贪污受贿等问题,有些问题是很突出的。巡视组反馈的许多问题在巡视工作结束后得到了单位党委重视和解决,促进了反腐倡廉工作。但是有些敏感问题,巡视组反映出来后,个别党委或领导班子成员不敢正视。要解决好这些问题必须做好三点:一要提高认识。对巡视工作成果的运用是关系到我党反腐败工作能否取得成功的大问题。我们要从巩固政权的角度来认识,要有紧迫感和忧患意识。二要挖掘线索。从巡视工作中发现的腐败问题,职能部门要认真挖掘出有价值的线索,敢于“碰硬”,依法依规,一查到底,严肃处理。三要堵塞漏洞。对巡视工作中反映出的腐败问题或苗头,要有针对性地做好堵塞漏洞工作。必须充分认识到,加强制度建设、及时检查督促、认真做好整改工作都是从源头上堵塞漏洞、反腐倡廉的有效手段。

  巡视工作成果必须为经济社会发展服务

  经济发展是中心,是第一要务。巡视工作必须围绕经济建设这个中心进行。运用巡视工作的成果要克服一些党委和领导存在的“重政治轻经济工作”的问题。重政治抓好政治工作是对的,但经济工作不能放松,经济工作是中心工作。这个指导思想不能动摇。巡视工作反映出领导班子在执行党的路线方针政策方面,特别是在贯彻落实科学发展观方面存在的问题,必须从政治角度加以认识。党委对巡视工作成果的运用就是要采取切实可行的措施抓好整改,在这方面要做好三方面的工作:一要通过巡视工作促进党委领导班子能作出民主科学的决策,做好经济发展工作。二要防止出现 “政绩工程”、“形象工程”。对那些搞“政绩工程”、“形象工程”的人不能提拔重用,有的还要从组织上进行必要的调整。三是发展经济工作要注重实效,力求又好又快发展,使人民群众得到实惠,生活水平不断提高。
  (作者系中共惠州市委第三巡视组组长刘其祥)     

责任编辑:惠州纪委   发布时间:2009-07-28