当前位置:
浏览字体:            打印页面
惠州去年巡察发现各类问题2649个
发布时间:2019-02-22 11:19:03
摘 要:针对“财务审核把关不够严格”的问题,修订完善财务管理有关规定,进一步规范经费报销审批程序手续;针对“制度执行力度不够”的问题,制定和完善重大决策暂行规定等5项制度规定……十一届市委第四轮巡察整改阶段性任务已经完成,日前,市委巡察办对外通报了10个市直单位党组织整改情况的部分内容。

        针对“财务审核把关不够严格”的问题,修订完善财务管理有关规定,进一步规范经费报销审批程序手续;针对“制度执行力度不够”的问题,制定和完善重大决策暂行规定等5项制度规定……十一届市委第四轮巡察整改阶段性任务已经完成,日前,市委巡察办对外通报了10个市直单位党组织整改情况的部分内容。

        去年,惠州市委深化政治巡察,修订完善《惠州市委巡察工作五年规划》。严准细实开展“政治体检”,市县两级巡察机构共巡察442个单位党组织,发现各类问题2649个,落实整改2411个,建立巡察发现问题反馈和整改情况通报常态机制,形成良好的社会效应和震慑效果。

        去年巡察覆盖30个市直单位党组织

        “两个责任”挂空挡、“四风”问题仍然存在、贯彻落实中央八项规定精神不够到位……日前,十一届市委第五轮巡察公布了10个市直单位党组织的巡察反馈情况。

        惠州围绕全覆盖的任务,扎实推进常规巡察。以党的政治建设为统领,去年对市水务局等30个市直单位党组织进行全面政治扫描,完成十一届市委第三、第四、第五轮常规巡察任务。3轮巡察,共发现问题594个、立行立改37个,移交问题线索42件,建章立制318项(条)。去年12月下旬,十一届市委第六轮巡察启动,对10个市直单位党组织开展巡察。

        围绕精准脱贫的目标,市委巡察机构开展脱贫攻坚专项巡察,派出3个专项巡察组,重点监督检查46个省定贫困村脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义、不准不实、弄虚作假和群众身边的腐败问题,助力打赢脱贫攻坚战,切实增强人民群众获得感。去年实现了对全市46个省定贫困村巡察全覆盖,接受群众来信来电来访291人次,实地查看项目工程现场333个,实地走访贫困村64个877户,发现问题181个,移交问题线索77件。

        作为全省试点开展异地交叉巡察

        “县人社局违规发放事业单位招聘工作补贴,至今没有查办……”去年,市县(区)党委异地交叉第七巡察组(博罗县)在龙门巡察时掌握到这一线索。经调查,龙门县人社局存在违规发放事业单位招聘工作补贴的问题。根据巡察组指出的问题,龙门县人社局党组主动履行即知即改、立行立改主体责任,及时主动将补贴如数追回。

        惠州作为全省异地交叉巡察7个试点市之一,市委巡察办按照“统一部署、分级负责,党委授权、异地交叉,紧贴基层、务求实效”的组织原则,在市委巡察工作领导小组的领导下,从去年1月5日开始,组织县(区)开展两轮异地交叉巡察,探索破除基层地方小、说情干扰多、人情阻力大的巡察监督难题。

        两轮交叉巡察,市委共派出36个巡察组巡察了36个县(区)直单位党组织,发现问题653个,移交问题线索71条,推动建立制度36项。去年10月23日,在全省市县巡察办主任工作会议上,惠州作了交叉巡察工作的经验发言。

        强化巡察成果运用

        围绕做好巡察“后半篇文章”,市委巡察机构强化巡察整改督办,加大力度抓好巡察整改落实,强化巡察成果的运用。

        惠州建立了巡察整改制度,对标省委要求,结合惠州实际,出台《关于进一步完善县(区)党委书记听取巡察汇报情况报备制度的通知》《关于进一步深化巡察整改工作的意见》;健全巡察整改机制,市委巡察工作领导小组成员参加被巡察党组织巡察反馈会,督促被巡察单位制订整改措施,明确整改责任和整改时限,推进整改落实;强化整改主体责任落实,每轮巡察反馈后,在整改结束后,市委巡察办会同各个巡察组抽查被巡察单位落实整改情况;强化巡察问题曝光,通过媒体刊登市委巡察情况反馈和巡察整改情况通报,发布巡察和脱贫攻坚专项巡察公告,形成巡察利剑的震慑效应。

        统筹指导县(区)深入开展村级巡察全覆盖工作。市委巡察办还紧紧围绕中央、省、市巡察延伸到基层的要求,聚焦群众身边的作风和腐败问题,推动并指导巡察297个村(社区),打通从严治党和向基层延伸的最后一公里,将巡视利剑直插基层。

        打铁必须自身硬。市县(区)巡察机构切实加强自身建设,按照“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”要求,加强理论学习、业务培训、党性锤炼、调查研究和制度建设,通过加强巡察队伍建设,打造巡察“铁军”。(周觅 陈惜辉 李斯 胡可人)

责任编辑:惠州纪委