当前位置:
浏览字体:            打印页面
打造忠诚干净担当的纪检监察铁军
发布时间:2019-01-26 18:30:16  来源:惠州清风

市纪委监委抓培训促融合强本领

打造忠诚干净担当的纪检监察铁军

  “贿赂犯罪是腐败现象的核心形式,贿赂犯罪存在对合性、隐蔽性、反侦查性等特点……”在2018年惠州市纪检监察干部“促融合强本领”专题培训班暨第7期“学习讲坛”上,广东伟伦律师事务所律师周涌专门讲解了刑事审判中贿赂犯罪的证据要求和标准等相关知识。

  去年,市纪委监委连续举办七期“促融合强本领”专题培训班,通过狠抓培训促进深度融合,提升纪检监察干部队伍的本领。此外市纪委监委强化政治培训,开展红色教育,组织纪检监察干部走进革命老区提升党性修养。

  通过一系列的学习培训活动,全市纪检监察机关着力打造忠诚干净担当的纪检监察铁军,全面推动惠州纪检监察工作实现高质量发展。

  抓好政治培训开展红色教育

  市纪委监委坚持把政治建设摆在首位,牢牢把握干部队伍建设的正确方向。其中着力抓好政治培训,突出政治性、精准性、全面性等特点,做到党性教育、党务工作、业务工作等专题培训齐头并进。

  以红色教育为主题,去年,市纪委监委组织2批次委机关全体处级以上领导干部约90多人次分别赴江西瑞金干部学院、上海中共一大会址、浙江嘉兴红船等地开展党性教育专题培训,组织该委机关40多名科级以上干部赴高潭革命老区接受红色教育培训。此外,专门邀请市委组织部业务科负责人为全委220多名党员干部讲授党务工作基本知识讲座。

  县区纪检监察机关也纷纷开展红色主题教育。据统计,去年,市县两级纪检监察机关分批组织党员干部200多人次走进浙江嘉兴、江西瑞金、红旗渠、惠东高潭等革命老区,通过学习革命精神,提升党性修养,融入红色基因。

  通过这些深刻的思想政治教育,让全市广大纪检监察干部积极践行“两个坚决维护”,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,把思想认识统一到中央决策部署上来,不断增强为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗的责任感和使命感。

  突出专业技能培训

  “周律师讲的内容有很强的操作性,让我们深入掌握贿赂犯罪的证据要求和标准,对接下来工作的开展具有很强的指导意义。”听完周涌律师在2018年惠州市纪检监察干部“促融合强本领”专题培训班上的讲课后,多名纪检监察干部深有感触地说。

  去年1月20日,惠州市监察委员会正式挂牌成立,34名转隶干部成为纪检监察队伍的“新鲜血液”。随后,各县区监察委员会纷纷挂牌成立。

  从去年3月份开始,市纪委监委组织开展了2018年“促融合强本领”专题培训班,连续举办了7期,市县两级纪检监察机关近8400多人次参加了“全覆盖”式培训。

  培训突出专业技能培训,不断增强纪检监察干部的专业能力和专业精神,提高综合运用“四种形态”开展审查调查和执纪监督的专业化水平,提高监督执纪问责和监督调查处置能力。

  纪检监察干部纷纷表示,该主题培训紧扣主责主业,授课内容丰富且切合工作实际,通过探讨学习,共同提升了能力,增进了感情,促进了融合。

  创新开展“订单式”培训

  在抓好业务技能培训的基础上,市纪委监委创新开展“订单式”培训,由相关业务部门“点菜”,由组织部门“配餐”,有针对性地加强对纪检监察干部进行宪法法律法规和党章党规党纪教育。

  去年,市县两级纪检监察机关分期分批派出干部到中山大学、华南师范大学等高校专门开班进行相应业务培训,参加培训300多人次。

  同时,市纪委监委充分利用培训资源,实行“学号登录、学时记录、学分考评、提醒通报”等规范的管理办法,去年累计派出300多人次参加中央纪委国家监委、省纪委监委、市委组织部、市纪委监委等单位组织的脱产培训,其中选派市纪委监委班子成员、中层干部以及业务骨干20余批,做到人均培训超过1次,做到外出脱产培训全覆盖。

  一系列的学习培训活动,促进纪委监委合署办公后纪检监察干部从思想、理念、感情以及工作上深度融合,着力培养新时代忠诚干净担当的高素质专业化队伍。

  学习培训带动了市纪委监委形成浓厚的学习氛围,有的纪检监察干部结合自己的工作开展主题交流,做好传帮带;有的认真撰写学习心得体会,交流业务……

  学习培训的最终落脚点是在工作实践中,切实将培训效果转化为实实在在的工作业绩,以培训促业绩,以业绩看成效,纪委干部和转隶干部联手啃下一块块“硬骨头”,真正实现“进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”。(周 觅 陈惜辉 李 斯 胡可人)

责任编辑:惠州纪委