当前位置:
浏览字体:            打印页面
关于印发《惠州市纪委监察局体现科学发展观要求的室主任责任考核评价办法(试行)》的通知
来源:惠州市纪委

惠市纪办发[2009]19号

委、局机关各室:
  《惠州市纪委监察局体现科学发展观要求的室主任责任考核评价办法(试行)》作了修订,并经市纪委常委会议讨论通过,现重新印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。原《关于印发〈惠州市纪委监察局体现科学发展观要求的室主任责任考核评价办法〉(试行)的通知》(惠市纪办发[2008]47号)废止。


  中共惠州市纪委办公室
  2009年5月25日


惠州市纪委监察局体现科学发展观要求的
室主任责任考核评价办法(试行)

 第一章  总  则


        第一条  为贯彻党的十七大精神,深入落实科学发展观,进一步加强委局机关干部队伍建设,改进和完善干部考核评价工作,依据《惠州市体现科学发展观要求的市直部门正职考核评价办法(试行)》,结合本单位的实际,制定本办法。
        第二条  坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照省委常委、纪委书记朱明国提出的“六个一”工作要求,把贯彻落实科学发展观的目标和要求转化为可考核的标准,充分发挥考核的导向、激励和约束作用,引导委局机关室主任坚决贯彻市委、市政府的决策部署和认真落实中央、省、市纪委的工作要求,切实履行职责,结合本部门实际创造性地开展工作,为深入推进我市反腐倡廉建设、推动惠州科学发展、促进社会和谐提供有力保证。
        第三条  基本原则
(一)科学发展原则。坚持统筹兼顾,以人为本,牢固树立“发展依靠人,发展为了人”的思想观念,促进委局机关室主任自觉坚持科学发展,谋划科学发展,善于科学发展,落实科学发展。
(二)实事求是原则。坚持从实际出发,围绕大局,突出重点,分类设置考核指标,有效调动室主任带领本室人员贯彻落实科学发展观的积极性。
(三)群众公认原则。坚持发扬民主,让广大干部群众积极参与考核评价过程,促进参评人员把对上级负责与对人民群众负责有机统一起来。
(四)奖惩结合原则。采取必要措施,激励先进、鞭策后进,努力形成争先创优、你追我赶、竞相发展的良好局面。
        第四条  本办法中的委局机关室主任包括市纪委办公室、监察综合室、纠风室、调研法规室、党风廉政建设室、执法监察(效能监察)室、第一纪检监察室、第二纪检监察室、案件审理室、信访室(举报中心)、宣传教育室、干部室、案件管理室等13个内设室的主任。任现职时间不足6个月的,或者因离岗培训、挂职等原因不在岗超过6个月的,不列入当年考核。因违规违纪正在接受组织调查的,或者因其它原因受到组织处理的,实行一票否决。
        

第二章  考核的组织领导


         第五条  在市纪委常委会的领导下,成立“委局机关室主任责任考核工作领导小组及其办公室”,领导小组由市纪委主管干部工作的副书记担任组长,分管常委担任副组长;考核办公室设在干部室,由干部室负责同志担任考核办主任。年度综合考核时,考核工作人员从有关室抽调。考核办公室负责考核工作的组织协调、监督、指导和实施,考核结果报常委会讨论通过。
         第六条  考核工作人员和考核办公室人员在规定的权限内独立自主行使职权,明确考核工作的相关职责,对考核的客观性和真实性负责。
         第七条  考核工作人员要严守工作纪律,不能凭个人好恶了解或者反映情况,不能借机谋取私利,不能泄露考核机密,不能故意夸大、缩小、隐瞒、歪曲事实,不能设置障碍、干扰或者妨碍考核工作。
         第八条  支持鼓励群众监督,认真受理下级机关、干部、群众的检举、申诉,及时查处反映出来的问题。


第三章  考核的内容、方法和程序


         第九条  考核内容包括理论学习、日常工作、作风建设、队伍建设、工作经验及创新成果、群众满意度测评等(每项内容的细化指标详见附件1)。
        第十条  坚持定量考核与定性考核相结合的方法进行考核。
        第十一条  定量考核是指从量的方面对室主任的工作进行评分,得出定量考核的结果。
        第十二条  为鼓励创新,体现差异性,将定量考核区分为达标项目和奖励项目两大类。达标项目包括理论学习、业务工作、作风建设、队伍建设等四项内容,分值为100分(详见附件1);工作经验及创新成果设为奖励项目,在达标项目的基础上进行加分。定量考核结果占总分值的比例为80%。
        第十三条  定性考核是指在委局机关干部职工中进行群众满意度测评,根据测评的得分情况进行评定,占考核结果总分值的比例为20%。
        第十四条  室主任责任考核每年度考核一次。委局机关责任考核办公室在委局机关责任考核工作领导小组的领导下,对各室主任进行考核。
        第十五条  考核遵循如下程序:
(一)考核准备。每年年初由委局考核办拟定考核方案,并做好考核人员培训等工作。
(二)收集数据。委局考核办通过召开考核领导小组工作会议和发出征求意见函等形式,收集、汇总各室主任年终完成各项考核指标的初步情况。
(三)个人自评。室主任对照定量考核指标体系内容,填写自评表,并在规定的时间内向考核办提供加分项目的原始资料以及可以印证的证据资料。
(四)大会述职。结合召开委局机关年度工作总结大会,各室主任报告个人履行职责和完成工作任务情况,汇报展示工作成果。
(五)民主测评。结合大会述职,在委局机关干部职工中发放群众满意度测评表,对各室主任履行职责和完成工作任务的情况进行群众满意度测评。
(六)调查核实。考核办通过召开座谈会、查阅资料、实地考察等形式审查、核实各项指标任务完成情况。
(七)综合评价。考核办在综合分析的基础上,对各主任作出公正客观的评价,尔后将考核结果提交常委会讨论通过。
(八)结果通报。召开干部职工大会,进行结果通报。


第四章  考核结果的评定


        第十六条  根据定量与定性相结合的原则,确定考核结果,即定量考核结果分数X80%+定性考核分数X20%,得出个人考核的总分数。
        第十七条  确定考核等次。考核等次分为“优秀”、“称职”、 “不称职”三个等次。优秀等级的名额不超过参评人数的三分之一。
(一)优秀:100分以上(含100分),如果出现三分之一以上的室主任成绩在100分以上,则按分数由高至低确定年度优秀等级的人选。
(二)称职:70分以上(含70分)。
(三)不称职:70分以下。

第五章  考核结果的运用


         第十八条  考核结果作为室主任的选拔任用、职务升降、奖励惩处的重要依据。
(一)当年责任考核评为“优秀”的,委局给予通报表彰,并奖励1千元;连续2年“优秀”的,委局给予通报表彰,并奖励2千元;连续3年以上“优秀”的,其奖金按考评连续获得优秀的年数以千元为基数递增颁发,并向组织部门推荐列入优先提拔对象。
(二)当年责任考核评为“称职”或者“不称职”的,在年度考核中不能评为“优秀”。当年责任考核“不称职”的,进行诫勉谈话;连续2年“不称职”的,责令限期整改,向组织部门建议调整工作岗位;连续3年“不称职”的,向组织部门建议改任非领导职务,并在3年内不得提拔使用。
          第十九条  考核中发现室主任存在违法违纪问题的,按照干部管理权限报批后,由干部室初查,并将初查情况向市纪委常委会报告。

第六章  附  则


          第二十条  本办法由委局考核工作领导小组办公室负责解释。
          第二十一条  本办法自2009年5月20日起实行。

 

附件1

 

市纪委监察局室主任责任考核定量指标体系

 

分类及分值

 

总体要求

 

细化指标

 

评分细则

 

实施方法

 

理论学习(15分)

 

 

 

 

 

 

认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,自觉用理论武装头脑,指导实践;不断改造主观世界,做到政治坚定,旗帜鲜明,始终保持清醒的政治头脑,坚定不移地贯彻执行党的路线方针和政策;紧紧围绕经济建设中心和反腐败工作大局,认真履行工作职能,做到牢记宗旨,服从大局、服务基层 、服务群众。

 

集中学习(基准分:7分)

 

本室人员无下列行为的,得基准分;有下列行为之一的,在基准分的基础上进行扣分:

 

1、借故不参加上级委派或委局推荐各种学习培训活动的,每人次扣2分;

 

2、在市委、市政府举办的各类辅导讲座、集中学习、专题会议等教育活动中,应当参加但无故不参加的,每人次扣1分;

 

3、在委局机关集中组织的学习教育活动中年度内缺席达3次(含)以上的,每人次扣1分;

 

4、在支部组织的学习讨论、支部生活等活动中年度内缺席达3次以上的,每人次扣1分。

 

查看干部培训记录册、会议签到表、会议记录等

 

个人自学(基准分:8分)

 

 

本室人员无下列行为的,得基准分;有下列行为之一的,在基准分的基础上扣分:

 

1、没有专题理论学习笔记本,对重要的学习内容没有全面记录的,每人次扣2分;

 

2、没有结合本职工作,撰写理论学习心得体会文章的,每人次扣3分。

 

查看学习笔记本、心得体会本等

 

 

 

日常

 

工作(50分)

 

坚定不移贯彻执行上级关于党风廉政建设和反腐败斗争的决策部署,认真扎实完成年度工作、阶段性工作以及委(局)领导交办的工作任务,保质保量做好本室业务工作。

 

(基准分:50分)

 

 

 

 

 

 

本室人员无下列行为的,得基准分;有下列情形之一的,在基准分的基础上扣分:

 

1、违反工作程序,有瞒报、延报、误报行为,对工作造成不利影响的,每次扣5分;

 

2、对属本室业务工作、领导交办的阶段性或临时工作,因任务未完成或完成质量差,被领导点名批评或被上级通报批评的,每次扣5分;

 

3、当年未完成“一年一主题、一年一典型、一年一文章”目标要求的,每项扣2分;

 

4本室年度内工作信息报送量达不到10篇以上,采用量达不到2篇以上的,各扣2分;

 

5、工作资料不全,各项工作的计划、动员、检查与考核、总结和报表不齐全的,每少一项扣1分;

 

6、重要会议、通知、领导批示无记录的,每少一项扣2分;

 

7、在各种专项检查、考核中(如上级调研、工作检查等)未落实有关规定要求,被检查组发现点名批评或由群众举报经查属实的,属委局机关组织的,每项(次)扣3分;属市委、市政府组织的,每项(次)扣5分;属省以上组织的,每项(次)扣10分;

 

8、依照《政府信息公开条例》的规定,该公开的政务信息未及时公开或未定期更新的,每项扣5分;

 

9群众在本委局纪检监察内部网络(方正网、电子监察网等)上的投诉举报事项,负责受理的相关室未及时向委局领导报送材料或信息的,每项扣5分,造成严重后果被追究的,每项扣10分。

 

 

 

 

 

 

 

 

查看工作记录本、调阅工作资料及走访调查等

 

 

作风

 

建设(20分)

 

 

 

 

 

 

 

能自觉遵守委局机关规章制度和工作纪律,工作积极主动,责任心强,高度敬业,坚持原则,秉公执纪,深入基层,求真务实,勇于实践,真抓实干。不存在工作推诿扯皮、敷衍应付和“五难”现象(门难进、人难找、脸难看、话难听、事难办)的现象。

 

遵章守纪(基准分:4分)

 

本室人员无下列行为的,得基准分;有下列情形之一的,在基准分的基础上扣分:

 

1、上班时间迟到、早退、上网玩游戏、聚众聊天的,发现一次每人次扣1分;

 

2、无故不参加集体活动,每人次扣1分;

 

机关干部民主评议或根据群众举报投诉

 

服务基层(基准分:8分)

 

本室人员无下列行为的,得基准分;有下列行为之一的,在基准分的基础上扣分:

 

1、未落实首问负责制,对上访、投诉群众不热情接待、正确引导,态度粗暴,被群众投诉的,每次扣5分;

 

2、服务基层、服务群众意识不强,对群众咨询和投诉不及时回复,或积压不办,被群众投诉的,每次扣5分;

 

3、工作推诿,不积极主动为基层和群众排忧解难、办实事好事的,每次扣3分。

 

办事效率(基准分:8分)

 

本室人员无下列行为的,得基准分;有下列情形之一的,在基准分的基础上扣分:

 

1、业务工作被委局领导催办的,每次扣3分;

 

2、办事效率低,被群众或政府其它部门投诉的,每次扣5分;

 

3、文件不及时呈送,造成工作被动的,每次扣2分;

 

4、未落实限时办结制有关规定的,每次扣5分。

 

队伍建设(15分)

 

 

本室整体精神面貌健康向上,开拓进取,求真务实,真抓实干,廉洁奉公,勤政为民,精诚合作,团结和谐,有很强的凝聚力、战斗力和创造力。本室人员遵纪守法,没有发生任何违法违纪现象

 

基准分(15分)

 

本室人员中无下列行为的,得基准分;有下列情形之一的,在基准分的基础上扣分:

 

    1、本室干部有轻微违纪行为,被委局领导在有关会议上点名批评的,每人次扣2分;被市委、市政府或省纪委点名批评的,每人次扣5分;

 

2、队伍不和谐、不团结,出现矛盾和纠纷,需委局领导调解的,每次扣3分;

 

3、本室人员在年度民主测评和群众满意度测评中,出现不称职或不合格档次的,每人次扣3分。

 

查看原始文件资料

 

 

工作经验及创新成果

 

(加分项目)

 

结合市委、市政府中心工作和“六个一”目标要求,与时俱进,勇于创新,开拓进取,工作有创新举措,业务有品牌标兵,体制机制有创新突破,各项工作走在委局机关、全省乃至全国前列,并产生积极效果。

 

 

 

有下列情形之一的,在达标项目的基础上进行加分:

 

1、在理论学习等成效测试中总评达到优秀标准的,加1分;

 

2、本室业务工作信息被省纪委采用的,每篇加2分,被中纪委采用的,每篇加3分;其中负面信息被省纪委采用的,每篇加6分,被中纪委采用的,每篇加15分;

 

3、理论学习心得体会文章或调研文章(不含工作信息),在市级报刊、杂志、网站发表的,每篇加1分;在省级报刊、杂志、网站发表的,每篇加3分;在全国性报刊、杂志网站发表的,每篇加5分;其中理论学习心得体会文章最高得分15分封顶;

 

4、工作经验、成效受到市领导批示的,每次加2分;受到省领导批示的,每次加3分;受到中纪委领导批示的,每次加5分;

 

5、工作经验被省级报刊、杂志刊登或会议交流推广的,每次加5分;被全国性报刊刊登、会议交流推广的,每次加10分;

 

6、个人或集体受到市级表彰的,个人每人次加1分,集体每次加2分;受到省级表彰的,个人每人次加3分,集体每次加5分;受到中央级表彰的,个人每人次加5分,集体每次加10分;

 

7、工作成效在省级以上全年排名保持前6名(含第6名)的,省级加5分,中央级加10分;

 

 

群众评议、查阅资料

 

说明

 

同一事项(或同一篇文章在不同级别刊登)出现重复加分情况时,取最高加分项目加分。

 

 


 

工作经验及创新成果

 

(加分项目)

 

结合市委、市政府中心工作和“六个一”目标要求,与时俱进,勇于创新,开拓进取,工作有创新举措,业务有品牌标兵,体制机制有创新突破,各项工作走在委局机关、全省乃至全国前列,并产生积极效果。

 

 

 

8、被省纪委评为优质案件的,每件加10分,评为精品案件的,每件加20分;

 

9、一室、二室全年办案数合计超过全市办案总数6%、但小于10%的,一室、二室、案管室主任各加10分;超过10%的,一室、二室、案管室主任各加20分;其他业务室独立办案的,每立案1件加5分。审理室全年案件审结数合计超过全市办案总数6%、但小于10%的,审理室主任加10分;超过10%的,加20分;

 

10、积极主动解决群众关注的热点、难点问题,受到群众称赞的(包括赠送锦旗、写感谢信、通过媒体进行报道等),每次加3分;

 

11、超前完成“一室一会议、一室一品牌、一室一标兵”目标要求的,其中“一室一会议、一室一品牌”省级每项加5分,中央级每项加10分;“一室一标兵”省级每项加10分,中央级每项加20分;

 

12、创新机制制度或工作经验做法以委局名义下(转)发的,每项加2分;创新机制制度或工作经验做法以市委、市政府名义下(转)发的,每项加5分;创新机制制度开省内先河的,每项加10分;创新机制制度开全国先河的,每项加20分。

 

 

 

群众评议、查阅资料

 

说明

 

同一事项(或同一篇文章在不同级别刊登)出现重复加分情况时,取最高加分项目加分。

 


附件2

 

市纪委监察局室主任责任考核群众满意度测评表

 

 

内 容

 

测评

 

优秀

 

称职

 

不称职

 

工作作风

 

 

 

 

服务质量

 

 

 

 

服务态度

 

 

 

 

办事效率

 

 

 

 

廉洁自律

 

 

 

 

   

 

 

意见和建议

 

 

(注:请在选定的项目中打分, 90分(含)以上为优秀;60分(含)以上为称职;60分以下为不称职)

 

 

 



责任编辑:惠州纪委   发布时间:2009-07-28