当前位置:
浏览字体:            打印页面
市纪委监委派驻(出)机构开展“零距离监督”
发布时间:2019-02-20 14:55:50

市纪委监委派驻(出)机构开展“零距离监督”

发挥“探头”作用增强履职能力

        惠州市纪检监察机关聚焦监督第一职责,加大派驻监督力度,市县两级派驻(出)机构发挥“派”的权威和“驻”的优势,优化机构设置和人员配备,履职能力明显增强,“探头”作用进一步发挥。特别是通过开展“零距离监督”,综合运用提醒谈话、函询、诫勉谈话等方式抓早抓小,加强对被监督单位党员干部的监督。

        抓住关键重点加强日常监督

        崭新的校园、高大上的设施、精神饱满的教师、朝气蓬勃的同学……去年9月,备受瞩目的惠州中学正式开学,该学校建设项目是2018年惠州市重点民生工程。

        惠州中学顺利建成投入使用,离不开市纪委监委派驻市教育局纪检监察组所发挥的监督作用。纪检监察组强化对该工程项目招投标及后勤采购的监督,全过程重点监督数千万元的物资采购工作,保障师生使用的教具设备和生活设施环保、优质、先进,打造了教育领域廉洁示范工程精品。在监督过程中,纪检监察组创新方法,采取“前置性监督”,从招标工程项目拟定采购方案的初始阶段就开始监督,之后每个关键环节必参与研究讨论。

        药品、耗材、设备采购是卫生健康行业党风廉政建设的风险点所在,也是社会关注的民生话题。去年,市纪委监委派驻市卫计局纪检监察组在全市推广“五问十字诀”,进一步规范透明采购行为。“五问”即一问原因、二问依据、三问程序、四问细节、五问经费;“十字诀”是确、证、告、询、定、审、购、跟、收、建。

        为规范医生“手中的笔”,惠州还建立“阳光用药”平台,加强对处方权的监管和统方管理,严格落实药品用量动态监测及超常预警制度、不当处方院内公示及点评制度,从源头上遏制医药购销领域的商业贿赂,不断减轻群众看病就医的经济负担。

        突出监督重点督促履行责任

        “这个建设项目的相关材料不齐全,需要重新准备材料,重新议事。”去年,市纪委监委派驻市府办纪检监察组在参加所驻某单位的党组会议时,否决了一个关于“三重一大”事项的议事决策议题。

        该纪检监察组突出重点监督,结合驻在单位的职能特点和岗位风险,突出落实民主集中制、“三重一大”事项、政府采购、项目建设、罚没物资处置、专项资金、“三公”经费使用等易发多发重点领域和关键环节监督,纪检监察组参加(列席)驻在单位党组会(党总支)和领导班子会议,现场监督“三重一大”事项决策过程,督促规范议事程序,完善议事规则制度,健全完善规章制度,规范有关业务办理流程,确保权力运行规范。

        市纪委监委派驻市住建局纪检监察组突出重点领域抓好治理,加强对精准扶贫领域的督查工作,特别是对各县(区)2018年以来农村危房改造工作进行全面监督检查,督促相关责任部门立行立改,确保精准扶贫工作实现既定目标。此外还着眼行业特点抓好督查,加强对城镇污水处理设施配套管网建设督查,不断细化完善监督机制。(周 觅 陈惜辉 李 斯 胡可人)

责任编辑:惠州纪委