当前位置:
浏览字体:            打印页面
十一届市委第四轮巡察反馈问题 落实阶段性整改情况通报
发布时间:2019-01-24 15:20:32

        近期,十一届市委第四轮巡察整改阶段性任务已经完成,现将市编办等10个党组织整改情况的部分内容予以通报。

        市编办

        针对“履行职能重审批轻监管”的问题,大力加强机构编制监督检查,严肃机构编制纪律,结合机构改革全力推进机构编制违纪违规问题整改工作。同时,扎实做好事业单位法人公示信息抽查工作,强化对事业单位的监管。

        针对“财务审核把关不够严格”的问题,修订完善办财务管理有关规定,进一步规范经费报销审批程序手续,加强单位现金和专项资金管理,清退返还超标准报销经费7938元。

        针对“制度执行力度不够”的问题,落实全面从严治党、依规管党治党要求,制定和完善重大决策暂行规定、领导干部述责述廉制度、财务管理规定等5项制度规定,进一步增强制度执行力,强化监督执纪问责,确保各项制度实实在在得到落实。

        团市委

        针对“学习不实举措不力,党的领导弱化”的问题,修订《团市委党组会议事规则》等制度,明确党组会程序、规则和要求;每月至少召开一次集体学习会,及时、全面学习上级各项指示精神;成立意识形态工作领导小组,邀请专家为全市团干作意识形态专题辅导报告;积极解决历史遗留问题,新华实业公司、海志公司下属土地问题取得阶段性突破。

        针对“制度执行落实走样,党的组织建设存在缺失”的问题, 新配任青少年活动中心主任,完成该中心党支部换届,按标准补缴党费4368元,完成该中心5名干部职工的退休手续;规范化开展党总支活动2次,按程序发展党员1名。

        针对“财经纪律执行不严,资金使用效益不高”的问题,对3个责任人进行谈话提醒,成立青少年活动中心财务监督小组,全程监督该中心资金使用,杜绝相关不合规现象发生;修订财经制度,明确市青少年活动中心一把手不直接管财。

        市委党校

        针对“班子在群众中威信不高”的问题,校领导从高从严要求自己,发挥表率作用,加强担当,带领分管科室攻坚克难,变“给我干”为“跟我干”,形成“一级做给一级看,一级带着一级干”的良好氛围;校委定期召集工会、妇委会代表开会,听取教职工对党校班子意见;班子成员经常与教职工交心谈心,积极解决教职工合理诉求;严格执行层级管理制度。

        针对“合同签订不合理不合规”的问题,深刻反思问题教训,完善校委班子决策议事制度,所有合同签订都征求法律顾问意见,确保按照法定程序签订合同,避免类似问题再次发生;就停车场问题,咨询法律顾问,按照法律程序与广兴酒家进行充分协商,草拟《党校校园停车场安全管理补充协议》(初稿);当时分管行政后勤的校领导已向校委作出书面说明,并由常务副校长对其进行提醒谈话。

        针对“物业管理不规范”的问题,党校大门旁两处物业已终止关系,租户已迁走,物业已腾空,没有经济纠纷,由政府有关部门接收物业;对相关人员进行提醒谈话。

        市委台办

        针对“对台工作政策传达学习不及时,未形成贯彻落实措施意见建议”问题,班子会已于巡察期间组织专门学习,并要求经济联络科重点组织科室人员学习,向台商宣传,还发文给台商协会,征求我市出台相关措施的意见和建议;筹划出台《惠州市关于促进惠台经济社会文化交流合作的若干措施》,并多次到台资企业、台商联谊会调研征求意见,现已提交市法制局审核。

        针对“执行财务制度不严”的问题,加强问责,落实整改,由分管财务工作领导对财务人员进行约谈;健全完善相关制度,继续梳理完善《惠州市委台办管理规定》、《惠州市委台办接待工作规定》、《惠州市委台办物品管理与采购规定》;召开全办工作人员会议,通报巡察发现问题,明确整改时限和责任人;严格按照财务制度执行,杜绝类似现象发生。

        针对“广东台商产业研究院运行不正常”的问题,经多次联系沟通,已初步确定由台资企业益伸集团和深圳三通特发科技有限公司运营台研院,两家企业具备雄厚经济实力、优异的研发创新能力、良好的市场推广能力。

        市直工委

        针对“市直机关党费监管不够到位”的问题,制定《市直机关党费收缴使用管理制度》,并把党费管理使用纳入“三重一大”事项决策范围强化管理;对市直下拨24个单位的党建工作经费使用情况开展全面检查,共收回闲置资金390300.92元、改变用途资金45056元,规范会计核算资金涉及20644.94元,对涉及问题较多的16个单位相关责任人和党组织负责人进行集体提醒谈话和专题教育。

        针对“党风廉政建设‘两个责任’落实不够到位”的问题,开展“以案治本”专项工作,全体人员深入排查出廉政风险点116个,制定防范措施108条。

        针对“主业主责不突出”的问题,撤消机关文化协会和机关书画院,将机关合唱团转入市文联下属的市音乐家协会;停办《惠州机关党建》刊物,加强机关党建微信公众号及网站建设,增强指导基层党建实效性。

        市侨联

        针对“党组领导核心作用发挥不充分”的问题,研究制定市侨联党组议事规则,修订完善市侨联党组会议制度和工作会议制度,从“三重一大”事项的研究和表决、党风廉政建设等5个方面规范9项具体内容,提高党组议事决策的科学性、规范性、有效性。

        针对“群众性欠缺,存在行政化机关化”的问题,带头转观念转思路转方法,进一步建立健全与侨界群众、海外侨胞的广泛联系制度,全市已成立198个基层侨联组织,与134个海外社团建立友好关系,积极引导归侨侨眷和海外侨胞围绕中心服务大局,投身社会建设及公益事业,累计募集扶贫资金90万元、圆梦助学专项资金874万元,较好发挥侨联组织的引领作用。

        针对“财务管理制度不健全”的问题,修订完善《财务管理规定》、《公务用车及差旅费管理办法》、《对外接待工作制度》等6项管理制度,规范公务接待、公务活动、公务用车、现金使用等9个方面管理,确保财务管理规范有效运行。

        市社科联

        针对“工作作风不够扎实”的问题,修订《工作制度汇编》,用制度管人、按制度办事,干部责任担当和纪律意识得到增强,工作效率明显提升;研究制定《市社科联关于加强“联”字功能的实施意见》,加强联系服务基层力度,促进更好的为广大社科工作者服务;党组成员分头带队,对近50个社科组织进行走访调研,传达党委政府的重要决策精神,促进社科组织把握主旋律、弘扬正能量、提升发展能力。

        针对“社科研究总体水平不够高”的问题,深入走访院校、机关单位、社区和农村,大力开展调查研究,推出《粤港澳大湾区背景下惠州高质量发展研究》、《以现代产业体系为重点建设惠州现代化经济体系的实践路径》、《加快建设中韩(惠州)产业园 争创广东“第四个自贸区”》、《国外特色小镇建设经验及其对惠州的启示》等一批高质量研究成果。

        针对“财务管理不够规范”的问题,组织财务人员学习财经法规,修订完善财务管理制度,组织党组、党支部和党小组进行专题学习,严肃财经纪律,严格经费审批,各级责任人层层审核把关,形成较为完善的财务管理和内控机制。

        市妇联

        针对“党的建设有所缺失”的问题,完善《市妇联组织生活制度》、《市妇联“三会一课”制度》等制度,按照“六有”规范化要求进一步规范党组织设置,“三会一课”等会议学习记录,补齐党建工作短板,强化党组核心作用。

        针对“服务妇女儿童存在短板”的问题,建立健全领导班子挂钩村(社区)妇联等制度,转变工作作风,深入基层直接联系妇女群众;坚持围绕中心创造性工作,以妇女群众实际需求为导向,继续深化“巾帼心向党 建功新时代”系列活动,启动“乡村振兴巾帼行动”,开展“女大学生求职面对面”、“粉红紫荆爱心计划”、“幸福有道”惠州市家庭教育大讲堂活动等,提升服务妇女能力和质量。

        针对“对下属单位的指导、服务、监管不够到位”的问题,健全完善对机关二幼监督指导制度,指导二幼做好园舍维修、员工管理,定期检查指导二幼党建、财务、重要工程等,常态化抓好对二幼的监督管理。

        市总工会

        针对“党的建设有所缺失,党建工作不够扎实”的问题,严格落实“三会一课”制度,将其纳入党建工作重要内容和工作计划,指定专人如实记录开展情况,存档备查;大力加强干部队伍建设,坚持德才兼备选人用人原则,结合市总工会内设机构改革实际,制定实施轮岗制度,做到人尽其才,才尽其用。

        针对“执行中央八项规定精神不坚决”的问题,认真落实中央八项规定和实施细则,深刻反思违规发放各类福利和津补贴等问题及其产生根源,坚决杜绝借出差之机公款旅游,纠治滥发福利、乱发津补贴等问题,已退回各类违规发放资金94814元。

        针对“财务管理混乱,廉政风险防控不容乐观”的问题,完善内控制度,提高财务管理水平,强化年度预算管理,严格财务审批程序,积极发挥经费审查委员会作用,努力实现财务管理程序化、规范化、预算化和精细化。

        市委党史研究室

        针对“班子集体作用发挥不够明显”的问题,先后以中心组、党员大会等形式,15次组织学习、研讨习总书记系列讲话和中央、省市有关文件精神,扎实提高班子成员思想政治素质;修订并落实议事规则,提高民主科学决策水平;完善意识形态工作,定期分析意识形态工作形势。

        针对“党的建设抓而不实”的问题,全面加强党建工作,设立2个党小组,制订谈心谈话制度,按规范要求召开巡察整改专题民主生活会,落实“三会”23次、讲党课5次、谈心13次;以会训结合、专题培训等形式,组织业务培训2期。

        针对“主体责任落实不够好、管党治党存在宽松软”的问题,在“三重一大”决策上充分征求纪检组意见,自觉接受监督;细化年度党风廉政建设主体责任清单,将责任明确到具体责任领导、责任科室,并加强督查;结合实际,新制订和修订各类规章制度13项。

责任编辑:惠州纪委