当前位置:
浏览字体:            打印页面
惠州巡视工作突出四个机制建设
来源:市委巡视办供稿

  惠州市在巡视监督工作中积极探索创新,注重抓好四项机制建设,确保巡视工作逐步走上制度化、规范化轨道,并取得实效。

  一是建立长效机制。出台了《中共惠州市委巡视工作暂行规定》和《惠州市关于开展“一年一巡视、一年一评议、一年一谈话”试行办法》,成立了市委巡视办、巡视组。对所有市直部门和县区采取周期性的普遍轮回巡视,使巡视工作不留“空白点”。同时,针对市委、市政府部署的重大工作进行专项巡视,如08年巡视组对全市开展的解放思想大讨论活动和深入学习实践科学发展观试点工作活动进行了专项巡查,有力地促进了各项活动的正常开展。

  二是建立协调机制。巡视组出巡之前,积极与信访、组织人事、纪检监察、审计等相关部门沟通协调,做到对被巡视单位“心中有数”。巡视组向市委巡视工作领导小组进行专题汇报时,邀请有关部门负责人参加。针对巡视发现的问题,及时转有关部门处理,注重巡视成果的转化运用。如市纪委会同市委组织部下发了《关于开展落实领导干部任职回避制度情况专项清理工作的通知》;市委巡视办向市审计局发出了关于对部分市直单位开展资金使用情况进行审计的建议函等。在配备巡视机构人员时,选调相关部门业务骨干参与巡视工作。

  三、建立监督机制。巡视办对被巡视单位进行回访,了解巡视组在巡视期间的工作、遵守纪律和廉洁自律规定等情况。分管巡视工作的领导不定期地对巡视组工作进行检查。巡视组到被巡视单位或地方后,及时召开大会公布巡视的内容、方式方法、巡视纪律等,通过新闻媒体公开巡视组办公、食宿地址及联系电话,使巡视工作与外界形成良好的信息互动,方便群众参与和监督,增强巡视工作的透明度。

  四是建立奖罚机制。制定了《中共惠州市委巡视工作人员责任追究暂行办法》、《巡视工作人员守则》等规定,建立巡视工作人员责任追究制度,防止“走过场”现象发生。对违反纪律规定,给予诫勉谈话、通报批评、党纪政纪处分等处理,对不适宜从事巡视工作的,坚决予以调离;对取得重大成绩或发现重要线索的,给予奖励。

责任编辑:惠州纪委   发布时间:2009-07-28