当前位置:
浏览字体:            打印页面
创新问政载体 建设惠民之州
来源:执法监察室

 

        近年来,我市紧紧围绕建设科学发展“惠民之州”的目标,积极加强党风、政风、行风建设,相继推出“万众评公务”、“行风评议”、“机关作风建设年”、“狠抓工作落实年”等活动,通过建设活动平台,为营造良好的政务环境和发展环境提供了有效抓手,为加快建设富强民主文明和谐的现代化惠州提供了有力保障。近期,我市又充分利用互联网不受时空限制、传递信息快捷、交流互动方便的优势,积极创新网络问政载体,大力推行“惠民在线—网络问政”工作,收到了收集民意、掌握民情、纾解民困、化解矛盾、提高机关效率、改进机关作风的良好效果。
        一、主要做法
        (一)领导重视,大力推行网络问政。
市委、市政府把网络问政作为建设“惠民之州”的重要举措来抓,主要领导亲自指导策划并带头参与。市委书记、人大常委会主任黄业斌同志多次在网友的帖文及《惠民在线信息摘报》上作批示,确定在涉及民生问题最多的13个单位网络问政进行试点工作。其它市领导也陆续在“惠民在线”论坛上线,与网民进行视频互动,直接回应网民的各种问题,带动各部门及时回应网民的诉求,促进各种民生问题的解决。
        (二)整合资源,搭建网络问政平台。
为落实网络问政,促进“惠民之州”建设,我市通过整合行政、网络、媒体等资源,搭建问需于民、问计于民的工作平台,打开与网民全面沟通的窗口。
         一是搭建“惠民在线—网络问政”工作平台,多渠道征集网民意见和建议。依托市政府门户网、今日惠州网和西子湖畔网站(民间网站)搭建“惠民在线——网络问政”平台,设置了“惠民在线”论坛、“市长信箱”、“局长信箱”、“政务论坛”、“网上意见征集”、“热点回应”等“一揽子” 问政栏目。不上网的群众也可以通过手机短信、电话提交意见和建议。网友的问题则由信息中心通过政府公文交换平台分送给相关职能部门,各部门通过该平台予以回复,最终实现了前台受理、后台办理的“一站式”网络问政方式。
        二是开办“惠民在线”论坛,实现领导定期与网民实时互动。在“今日惠州网”建立了“惠民在线”论坛,实现市领导和市直部门领导与网民面对面在线互动交流,直播节目在今日惠州网、市政府门户网站同步播出,与本地十多家网站链接。至今,已有市委书记、人大常委会主任黄业斌,市委副书记、市长李汝求等6位市领导,以及2位部门负责人与网友在线交流,回应网友关心的社会民生、经济发展等方面的问题,在网友中引起极大反响。
        三是创建《惠民在线信息摘报》,集中反映和解决网民热点、难点问题。为有效地收集和反映网民的建议、意见和问题,市委宣传部随时收集本地主要网站论坛的网民意见,每周编辑一至两期《惠民在线信息摘报》,送市主要领导阅看。自2008年8月至今,共编发《惠民在线信息摘报》34期共195条,成为网络问政平台之外,收集信息的重要渠道。
         (三)建立保障机制,稳步推进网络问政工作。
一是成立领导机构。市成立“惠民在线”工作领导小组,由市委书记、市人大常委会主任黄业斌同志亲自担任组长,市委常委、宣传部长黄雁行,市委常委、市纪委书记李松,市委常委、秘书长吴卫华同志担任副组长,包括市纪委、市委办、市政府办、市信息产业局、市委督查办、市政府督查办、市信访局、惠州报业传媒集团等11个成员单位,下设协调组、宣传组、业务组、技术组等小组,落实具体人员,明确各组的分工和职责。
        二是建立运行机制。1.在线交流机制。每月安排一名职能部门负责人在“惠民在线”论坛上线,与网民互动交流,在线回答网民提出的问题。“惠民在线”论坛在《今日惠州网》和市政府门户网站同步播出。2.信息处理机制。市领导或部门领导上线时,相关部门也要上网回复网友问题。现场未答复或需进一步落实的问题,由上线部门进行整理并负责落实,处理情况在一定时限内书面报市委督查办、市政府督查办。3.信息反馈机制。市委督查办、市政府督查办对相关部门书面答复进行整理、汇总,需要对外公布的,统一安排在《今日惠州网》、市政府门户网站公布。4.复杂问题协调机制。在“惠民在线”问政平台中,网民提出的比较复杂或者涉及多部门的问题,统一转入“后台信箱”,由市委督查办或市政府督查办定期召集相关部门协调处理,并由牵头部门将办理情况回复网民。涉及反映党员干部违纪违规问题的,由市纪委监察局按相关规定、程序处理。“市长信箱”收到的网民问题,由市信访局进行督办。5.宣传预告机制。在“惠民在线”开播前,市委宣传部统筹协调《惠州日报》、《东江时报》、惠州电台、惠州电视台、《今日惠州网》和市政府门户网站提前宣传和预告。6.技术与经费保障机制。由市财政负责对《今日惠州网》、市政府门户网站、惠州电台等媒体给予经费保障,市委宣传部负责经费的统筹安排,市信息产业局负责协调市政府门户网站、《今日惠州网》做好技术保障工作。
         (四)实行工作问责,增强网络问政工作成效。
         一是在平台设置“红黄绿”灯和网友评分制度。责任部门在5个工作日内回复的,问政平台自动亮“绿”灯,15个工作日内未回复的亮“黄”灯,超过15个工作日未回复的亮“红”灯。并设置网民评分功能,供网民对部门的回复打分。二是建立检查、监督制度。市纪委会同市委督查办、市政府督查办、市委宣传部、市信息产业局组成检查组,每月对县(区)、各部门的网络问政工作进行检查,并将情况上报市委、市政府主要领导或公布。三是将网络问政工作纳入各项考评之中。将各部门的网络问政工作纳入“行风评议”和“万众评公务”的考评范围,根据网民评议、回复率、回复时限、回复质量、办理率等项目对各部门进行考评;同时也纳入到各县(区)党政“一把手”及部门目标责任考核指标体系。
        二、主要成效
        我市网络问政工作的深化、拓展及其成果运用,促进了政民互动,群众受惠,取得了“五个促进”的良好效果。
        一是促进了群众热点难点问题的解决。据统计,从2008年8月份开始,《惠民在线信息摘报》上批示交办解决问题150多个;“惠民在线”论坛网友现场留言约2000个,市领导现场答复解决问题200多个;网络问政平台13个试点单位及非试点单位共收到意见、建议和投诉4813个,已回复和解决了4337个。
        二是促进了党委、政府及其部门与网民的良性沟通。“惠民在线”网络问政为党委政府部门与群众尤其是网民之间的沟通提供了新的有效渠道。2008年11月,惠城区水口街道办水口村村民上网反映蚁害问题,市农业局、卫生局迅速派人到场控制了蚁害。还有不少农民在每月一期的市领导上线时,参与“灌水”、“拍砖”,反映与三农有关的问题,上网问政也成了农民的时尚。
        三是促进了机关作风的转变。通过“惠民在线”网络问政的检查、监督和考评机制,有力促进了各职能部门不断转变工作作风,提高办事效率。为了按时回复网民的意见、建议和问题,各单位都成立网络政务工作领导小组,将网络问政的工作责任具体落实到人,有效推动了部门的工作效率的提高和工作作风的转变。
        四是促进了党委政府各项决策的完善。领导对网络问政的高度重视和部门的积极回应,极大地激发了网友的热情,广大网民向市委市政府提出了大量的意见和建议,内容涉及城市规划、道路交通、区域发展、农村农业、社会治安、环境保护等各个方面,不少建议和意见得到部门采纳和借鉴。目前,“惠民在线”问政平台已经逐渐成为广大网民的“议政厅”,成为党委、政府与网友之间畅通无阻的“直通车”。网民为党委政府的决策提供了大量有价值的参考建议和意见,有力地促进党委政府与群众在重大政策、决策上意见的融合和统一。
五是促进了依法行政、高效行政。网络问政具有参与人数广、透明度高、开放性强的特性,将行政机关的工作置身于全社会的监督之下,使各县(区)、各职能部门高度重视答复的合法性和合理性,提高了各级各部门依法行政、高效行政的自觉性。很多试点单位在工作过程中既感到工作的压力,也激发了给群众办好事、办实事的动力。
        三、下一步工作打算
        我市开展网络问政工作虽然取得了一定成效,但仍处于起步阶段,很多做法不够成熟。下一步,我们将进一步总结工作经验,延伸范围,拓展功能,完善机制,通过强化“四个结合”,把网络问政工作真正办成党委、政府了解民情、倾听民声、汇聚民智的重要平台,成为接受民意诉求、解决民生问题、密切党群关系的“连心桥梁”。具体做到:一是与政务公开工作结合起来,鼓励群众通过网络更多地了解决策、参与决策,促进科学、民主决策。二是与推动网上信访工作结合起来。通过网络问政畅通和扩大信访渠道,实现信件受理、批示、办理回复、跟踪督办、考核等环节的网上流转。三是与完善问责机制结合起来,探索建立运用网络进行考核、评价和监督的机制,加强社会对政府的监督。四是与加强舆情民意引导结合起来,特别是对一些重大社会事件,群体性事件,社会关注的热点、难点问题,在网络问政平台及时发布党和政府的声音,加强舆论的正面引导。

责任编辑:惠州纪委   发布时间:2009-08-06