当前位置:
浏览字体:            打印页面
十一届市纪委四次全会开展述责述廉活动
发布时间:2019-01-25 15:34:59

十一届市纪委四次全会开展述责述廉活动

博罗县和3个市直单位党委(党组)主要负责人述责述廉

        “我将更好地履行管党治党政治责任,加强廉洁自律,带好班子和队伍,激发干事创业激情,以新担当新作为,为把惠州打造成为珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市贡献力量”……1月23日上午,十一届市纪委四次全会开展述责述廉活动,博罗县和3个市直单位党委(党组)主要负责人向市纪委全会述责述廉,并接受现场评议。

        活动现场,4名述责述廉人员向大会报告了个人在执行政治纪律和政治规矩、履行管党治党责任、推进党风廉政建设、反腐败工作和加强廉洁自律等方面的情况。现场陈述结束后,市纪委委员、“两代表一委员”、特邀监察员、行风评议团成员、市直党政机关干部等各层面的评议代表,对他们的履责守廉情况进行了书面评议。

        市委常委、市纪委书记、市监委主任闫宝璋强调,领导干部要增强自觉接受监督的意识,要坚决落实“两个维护”,要履行好管党治党政治责任,要带头做好廉洁自律。接下来,各级领导干部要特别注意防范和纠正以形式主义官僚主义对待党中央决策部署,落实“两个维护”存在温差、落差、偏差的问题;必须保持战略定力,增强与腐败作斗争的坚定信心和勇气,坚持严字当头,持之以恒把反腐败斗争推向深入;带头守好廉洁底线,严格家风家教,严格工作关系,严格政商交往,真正做到忠诚干净担当。

        据介绍,今年,市纪委将往年在市纪委全会上的一次性述责述廉,改为述责述廉人员先在其所在党委常委会(党组)扩大会议上开展述责述廉,再在市纪委全会上述责述廉,并邀请有关部门负责人参与评议,进一步提高评议的科学性、真实性和监督的针对性。也就是说,将按述责述廉对象所在地区或单位测评得分和市纪委全会现场测评得分各占50%比例,计算综合满意度。

        履行责任

        严格执行政治纪律和政治规矩

        就如何执行政治纪律和政治规矩,履行管党治党责任情况,推进党风廉政建设和反腐败工作等,博罗县和3个市直单位党委(党组)主要负责人在报告中进行了详细阐述。

        博罗县委副书记、县长陈国煌坚持学用结合、理论联系实际,围绕深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、扎实有效对接粤港澳大湾区建设,深入开展“大学习、深调研、真落实”活动,组织召开了一系列研讨会,并深入乡镇、企业实地调研走访,广泛听取各方面意见建议,形成了《参与推动粤港澳大湾区建设,构建开放型经济新体制》调研报告。同时坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,团结带领广大党员干部群众,统筹做好各项工作。去年,博罗经济社会实现了新的发展,重点项目建设和民生实事顺利推进,三大攻坚战取得较好成效。

        市教育局党组书记、局长袁清山注重“强基础”,抓紧抓实基层党建工作。市教育局积极推动成立市直民办学校党委,由市教育局一名党组成员担任书记,完善机构,加强指导,同时召开全市民办学校党建工作现场推进会,指导督促民办学校加强党建工作。截至去年底,全市公办学校(含幼儿园、教学点)1044所,已建立党组织948个(其中党委17个、党总支43个、党支部888个);民办学校840所,已建立党组织275个,没有建立党组织的都是一些老师数、党员数很少的教学点或幼儿园。市直属的学校全部建立了党组织,实现党的工作覆盖率100%。

        市民政局党组书记、局长刘巧慧在行动上全力确保中央、省委、市委关于民生民政工作的决策部署转化为实实在在的惠民政策措施。去年,我市各类底线民生保障标准实现8%-15%的增长;在全省率先探索实施困难群众二次医疗救助;加强社会救助与脱贫攻坚有效衔接,深入开展“百会帮百村”精准扶贫工作;开展敬老院、救助站、养老机构和孤儿养育、殡葬、财务收支等5项专项整治。

        市城市建设投资集团有限公司党委书记、董事长关惠东带领集团班子不折不扣坚决落实上级各项决策部署,较好地完成各项任务目标。据介绍,去年城投集团实现经营收入58亿元,同比增长39%。集团全年共获得金融机构审批授信额度28.73亿元,确保了潼湖生态智慧区首期市政基础设施PPP项目、马安围土地前期开发整理项目等各项工作的有序推进。

        晒家底

        公布个人家庭有关事项

        今年,4名述责述廉人员的报告中都讲述了如何加强廉洁自律的情况,也公布了个人家庭有关事项。

        陈国煌表示,工作中,在涉及资金管理、编制安排、项目建设等方面,他都坚持按法规政策办事、公开公平处事,不拿权力作交易。同时严格要求亲属和身边工作人员,绝不允许借自己的牌子办私事、谋私利。对请吃喝一律不去,所送所赠坚决不受,不让好处使自己违背党性、不让人情使自己丧失原则、不让金钱使自己迷失方向,时刻保持高度警醒,紧绷拒腐防变这根弦。

        袁清山表示,他自觉执行个人有关事项报告制度和“八小时以外”活动重大问题和重要事项报告制度,自觉肃清“生活圈”和“朋友圈”,做到谨言慎行、表里如一、言行一致,不出入私人会所,不沾染奢靡不正之气。

        刘巧慧表示,他和家人、亲属没有参与经商办企业活动,自己还经常教育家属、子女、身边工作人员要常怀感恩之心,学会珍惜,树立正确的权力观、金钱观、幸福观,自己也没有利用职权为家人、亲属和他人谋取私利。

        关惠东表示,作为企业负责人,他没有插手工程发包等经济活动,没有接受“红包”、礼金、会员卡等贵重物品,没有利用资源谋取私利等问题。

        促整改

        激发干事创业激情

        记者注意到,大家还在报告中提出了整改措施,阐述了如何激发干事创业激情,以新担当新作为把我市建设成为国内一流城市贡献自己的力量。

        陈国煌表示,接下来,将推进博罗产业转移工业园、中韩(惠州)产业园博罗合作区、现代农业产业园等重要平台建设,大力发展先进制造业、生命健康产业、现代农业等重要产业,狠抓重点项目建设,继续打好三大攻坚战,不断提高基本公共服务均等化水平,推动博罗高质量发展。围绕打造一流的生活品质,不断加大城乡建设力度。高标准抓好大县城规划建设,统筹推进罗阳、义和、龙溪片区的环境、交通、治安整治,并在新城新区建设上融入地域文化元素,充分彰显城市文化内涵。

        袁清山表示,将进一步推进抓党建与抓教育管理有效融合,研究出台《关于惠州市全面深化新时代教师队伍建设改革的实施方案》,落实立德树人承诺宣誓制度,全面加强教师党支部建设,推动师德建设常态化长效化;实施优秀教师“双培养”工程,既注重把骨干教师培养成党员,也注重把党员教师培养成教学、科研、管理骨干。

        刘巧慧表示,将加大对直属单位全面从严治党工作的指导督促力度;加强社会组织监督管理,提高社会组织发展质量;用好行政区划资源,开展深调研,提出建议供市委、市政府决策。

        关惠东表示,接下来将进一步加强党的领导和党的建设,将企业党建工作与生产经营有效融合,激发人才队伍新担当新作为。同时强化服务观念,打破思想“枷锁”,以新担当新作为,深化企业改革,推动企业高质量发展。(周 觅 惠纪宣)

责任编辑:惠州纪委