当前位置:
浏览字体:            打印页面
对县(区)开展巡视应注意把握的几个问题
来源:市委巡视办

  为深入贯彻落实党的十七大精神,进一步加强对各级领导班子和领导干部权力运行的监督,促进我市经济社会又好又快发展,2008年5月,市委巡视机构正式组建。近一年来,市委巡视组通过对各县(区)和部分市直单位的巡视,对于加强党内监督,维护党的纪律,促进廉政勤政,推进科学发展起到了积极作用。由于巡视工作开展不久,特别是对县(区)的巡视缺少经验,巡视中也还存在一些问题和不足。根据工作安排,我参加了对部分县(区)的巡视,结合工作实践,我感到对县(区)巡视应把握好以下几个问题。

  一、要高度重视,充分准备
  俗话说,上面千条线,下面一根针,县(区)作为一级行政单位,是党的路线方针政策的落实点,工作千头万绪,矛盾相互交织,人口多,民族多,经济发展不平衡。针对这些特点,巡视组一定要以更高的思想重视程度,更严肃的工作态度,更严谨的工作作风来对待在县区的巡视。同时,还要做好前期一些准备工作。要了解被巡视县(区)的基本情况。比如人口情况、民族情况、资源分布情况、工农业布局情况、政治经济文化发展的概况以及当前经济社会的形势;要了解被巡视县(区)领导班子的基本情况。包括领导班子的结构、主要负责人的特点、近几年领导班子综合考评、党风廉政建设情况等等;要了解被巡视县(区)的一些民风民情。如社会治安、宗教信仰等方面的情况。实际上就是通过“听民意”来“查官声”。通过了解和掌握被巡视县(区)这些情况,有利于我们下去后有的放矢,更好地开展工作。

  二、要围绕中心,突出重点
巡视组在县(区)巡视,要紧紧围绕当前的中心工作,牢牢把握好巡视工作的重点内容,真正做到围绕中心,突出重点。围绕中心,就是紧密结合当前形势任务的需要开展巡视。从我市的实际看,要着重在深入学习实践科学发展观活动、贯彻落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》、“三促进一保持”等方面加强巡视督查,查找存在不足,推动工作落实。突出重点,就是要根据巡视工作规定,监督检查县(区)党政领导班子和领导干部落实科学发展观执行党的路线方针政策和市委工作部署、执行民主集中制、落实党风廉政建设责任制、选拔任用干部、处理改革发展稳定关系等方面的情况。这其中重中之重就是贯彻民主集中制、落实党风廉政建设责任制、选拔任用干部的情况。只有这样,才能防止陷入到处理县(区)的一些具体事务之中。

  三、要改进方法,灵活变通
  在县(区)巡视,必要的程序固然重要,但不可拘泥于固定模式,根据实际情况调整工作方法,能带来事半功倍的效果。前段时间在县(区)巡视时,我们主动尝试、大胆探索,改进方式方法。比如,改进谈话方式,由多采取两人一组集体谈话改为多采取“一对一”个别约谈;改进检查方式,由多采取明查改为多采取暗访;改进接访方式,由多被动接访改为多主动接访。取得了明显效果。

  四、要注意协调,赢得支持
  巡视组代表市委到县(区)进行巡视,本身就是检查、监督,同时根据需要,巡视组在法律允许的范围内,可以找任何组织和个人了解情况,按照相关程序可以调阅、复制任何资料。鉴于此,在县(区)巡视时,巡视组要特别注意不能盛气凌人,要谦虚谨慎,主动搞好协调,赢得被巡视县(区)的信任支持和配合。要严格遵守“不承办具体案件,不干预被巡视单位的日常工作,不处理被巡视单位的具体工作,对涉及到的紧急情况和重大问题不作个人表态”的“四不原则”;要提前预告,以便县(区)领导安排好日程,配合巡视组工作;要及时沟通,通报巡视组工作进展情况,协调处理好县(区)正常工作与巡视工作的关系;要多与县(区)纪委、组织部门加强联系,共同处理巡视中发现的一些问题,以达到良好的工作效果。

  (作者系中共惠州市委巡视工作办公室副主任杨自力)

责任编辑:惠州纪委   发布时间:2009-07-28