当前位置:
浏览字体:            打印页面
改进方式方法 提高巡视质量
来源:市委巡视办

  惠州市委巡视组在巡视过程中,针对发现问题难,特别是发现深层次问题难的情况,在严格按照上级规定的方法步骤进行的基础上,注重改进具体的方式方法,提高了巡视质量,收到了较好的效果。

  一、改进谈话方式,由多采取两人一组集体谈话改为多采取“一对一”个别交谈。他们在巡视中发现,巡视组通常采取的两人一组进行谈话的方式,被谈话人在涉及重大问题或敏感问题时,有些顾虑,不敢放开说,巡视组也难于听到真话,发现问题。对此,在谈话时,他们逐步改为“一对一”的个别交谈。谈话前,先讲清巡视组纪律,打消被谈话人顾虑,消除疑虑,鼓励被谈话人正确行使民主权利,本着对单位建设负责的态度,讲真话、实话。通过这种改变,在实际谈话中,收到了较好的效果。

  二、改进检查方式,由多采取明查改为多采取暗访。一开始,巡视组在巡视过程中多采取明查的方式,他们发现,这种方式由于有被巡视单位人员陪同,不利于发现问题,特别是一些敏感问题。为此,他们逐步由多采取明查改为多采取暗访的形式进行检查。就是针对干部群众反映的一些问题线索,巡视组自行到现场或现地,采取暗访的形式进行调查了解。通过这种形式,巡视组发现了一些难以发现的问题。比如,有一个巡视组就是通过暗访发现了被巡视单位存在社会治安较差,抢夺、偷盗行为较突出的问题。又如,一个巡视组通过暗访,发现了被巡视单位公共卫生管理较差,尤其是肉菜市场管理脏、乱、差的问题。

  三、改进接访方式,由多被动接访改为多主动接访。巡视组巡视时,一般情况是通过电视、报纸公布了巡视组人员、电话,然后等待群众来访反映情况。但工作一段时间后发现,群众来反映情况的不多,有时到一个县,巡视一个多月只有一例群众来访。针对这种情况,他们改被动接访为主动接访。就是利用专门时间,提前公布接访时间、地点,接受群众来访,面对面听取群众意见。通过这种形式,激发了群众反映问题的积极性,发现了不少问题,有些还是长时间得不到解决问题,对于提高巡视质量,维护社会稳定起到了积极效果。通过巡视组的工作,也促进了问题的解决。

                     

责任编辑:惠州纪委   发布时间:2009-07-28