当前位置:
浏览字体:            打印页面
十一届市委第三轮巡察 反馈剑指问题 强化整改落实
发布时间:2018-05-09 10:02:38

        2017年12月4日至2018年1月31日,市委5个巡察组分别对市环保局、市房管局、市经信局、市科技局、市住建局、市代建局、市工商局、市公用事业管理局、市林业局、市水务局10个党委(党组)开展了第三轮政治巡察。今年4月24日,市委书记专题会议听取5个巡察组的情况汇报后,市委巡察工作领导小组成员带领市委巡察组分别向10个市直单位党委(党组)进行巡察反馈。此外,巡察发现的问题线索已按有关规定转有关方面处理。以下是巡察反馈的部分内容。

       市环保局

       制度执行不严格,超范围发放补贴

        问题:管党治党主体责任意识不强,党组会偏重研究人事,在“三重一大”事项上存在以行政会代替党组会。党的组织生活制度不严,全面从严治党不力,反馈问题整改、违纪案件追责不到位。选人用人不规范,单位领导干部亲属在本单位任职的比例偏高。落实中央八项规定精神不力,财务管理制度不规范,违规发放津补贴、超标准公务接待、乘坐交通工具。权力运行缺乏有效监管,存在慢作为、不作为、乱作为现象。

        建议:在落实管党治党主体责任上狠下功夫,严肃党内政治生活,严格执行党组议事规则,完善制度建设。不折不扣落实全面从严治党,强化廉政风险防控,落实好监督责任和整改责任,切实改进工作作风。

       市房管局

       落实中央八项规定精神不到位,“四风”问题仍然存在

        问题:“两个责任”压得不实,干部职工纪律意识淡薄,执纪不严格。党组织的各项制度落实不到位,决策权行使不规范。选人用人不规范,中层以下干部交流轮岗不足。落实中央八项规定精神不到位,“四风”问题仍然存在,超范围超标准发放补贴奖励,公务接待超标准,存在年底突击花钱、铺张浪费现象。行政审批监管不力、处罚不严、审批不规范、办事效率不高,存在个别行政行为违法。财务制度落实不到位,招标采购程序不规范。

        建议:增强“四个意识”,落实“两个责任”,把全面从严治党要求落细落实,严格财务管理,切实防范廉政风险,强化依法行政,提高为民服务质量。

       市经信局

       执行上级决策部署不力,文风会风依然未改进

        问题:党支部建设不够均衡,非公党建工作不够扎实。作风建设有差距,浮于表面,办文办事不严谨,文风会风问题依然未改进。对惠州产业科技工业园建设检查指导不到位。内部监督不到位,存在“慢作为”现象。财经纪律执行不严格,专项资金管理使用不规范,账目不清。

        建议:扎实抓好上级决策部署的贯彻落实,从严抓好党建工作,加强作风建设,严格专项资金和内部财务监管,用好用足专项资金,发挥专项资金效益。

       市科技局

       制度不健全,资金管理使用效益低

        问题:党组主体责任落实不到位,政治站位不够高,重业务轻党建,组织生活不规范,执行民主集中制存在偏差。财务管理不够规范,把关不严,存在未按规定执行交易项目现象。作风建设有待加强,工作不够严谨、不够主动。专项资金管理使用效率较低、效益不佳。

        建议:从严从实抓好作风建设,进一步夯实党建基础工作,严格财务管理,提高专项资金的使用效益。

        市住建局

        党组领导核心作用有所弱化,业务监管不到位

        问题:全面从严治党存在宽松软的现象,对下属单位监管不够有力。制度落实不到位,党费收缴与使用管理不严格。财务管理不严,公务接待不规范,存在超标准报销现象。下属单位财务管理有漏洞。转作风、改作风的思想基础不实,工作中存在“慢作为”“推诿”等现象。个人因私证照管理不到位。工程质量、施工安全等监管不严。廉洁风险防范不足,部分项目采购合同签订不严谨,共建项目把关不严。

        建议:进一步夯实党建工作基础,落实党风廉政建设主体责任,确保党组领导核心作用的充分发挥;进一步改进工作作风,提高工作标准,履职尽责。

        市代建局

        担当精神不足,工作推进不力

        问题:会议制度不完善,民主集中制执行有偏差,党组政治核心作用弱化。“三会一课”制度落实不到位,抓理论学习不力,党建工作有差距。担当精神不足,部分项目推进不力、合同不规范、招标不严谨。财务管理制度不落实,干部管理不严,个人因私出国(境)证照管理严重缺失。

        建议:进一步完善党建工作,落实全面从严治党主体责任,切实发挥党组的政治核心作用。进一步提高工作标准,改进工作作风,勇于担当,坚决高标准完成代建项目。进一步健全管理制度,狠抓各项制度落实,堵塞管理漏洞,切实有效防范廉政风险。

        市工商局

        党的领导作用不够突出,内部管理不够规范

        问题:党组核心作用发挥不够,推进改革力度不大,班子分工不够合理,与相关部门沟通协调不足。党组织建设有待加强,中层干部结构不合理。内控监督制度不完善,对下属单位监管不到位,财务管理不规范,资金使用把关不严。

        建议:牢固树立“四个意识”,强化党的政治建设,充分发挥党组领导核心作用。进一步加强基层党组织建设,健全完善财务制度,加强财务管理。

        市公用事业管理局

        党建工作不够扎实,风险管控机制不健全

        问题:党委核心作用发挥不够,班子分工不够合理,班子成员之间合作精神有待加强,对下属单位指导、监管欠缺。党的建设不完善,党支部组织生活不够健全。选人用人不够规范,党务干部队伍建设偏弱,中层干部缺乏交流。财务管理不规范,把关不严,下属单位违规发放补贴,风险管控机制欠缺。

        建议:把党的政治建设摆在首位,强化管党治党主体责任意识。进一步加强队伍建设,加强财务管理,健全风险管控机制,加强廉政风险防范排查。

        市林业局

        森林生态管理保护不到位,“三公”经费管控不严

        问题:贯彻上级决策部署不到位,森林生态建设管理不够有力。指导基层党建不够深入,执行组织生活制度不够规范。行政审批不够严谨,廉政风险排查不够全面。干部队伍建设管理有待加强,对下属单位管理不够严格。纠治“四风”问题不够彻底,工作主动性、时效性不够强,“三公”经费管控不够有力。

        建议:进一步强化党组核心领导,不断加强和完善党的建设,持之以恒抓好作风建设。

        市水务局

        干部队伍建设薄弱,国有财产管理不规范

        问题:党组领导不够坚强,落实上级决策部署不够有力,责任担当意识不足,重点工作推进缓慢。党的建设抓而不实,党内政治生活不够规范,干部队伍建设有待加强。管党治党存在“宽松软”,对下属单位人员管理不严,对下属单位资金监管不力,违规发放津补贴。“四风”问题纠治不到位,工作不严不实、流于形式,服务意识不强。重点领域管控不严,廉政风险防控形势不容乐观。

        建议:切实提高党组领导水平,加强基层党组织建设,落实管党治党主体责任,加强干部队伍建设。(周 觅 惠巡办)


责任编辑:惠州纪委