当前位置:
浏览字体:            打印页面
去年惠州开展提醒谈话9764人次
发布时间:2019-02-15 10:03:38

惠州纪检监察机关健全抓早抓小工作机制

去年全市开展提醒谈话9764人次

        让“咬耳扯袖”“红脸出汗”成为常态,监督执纪由“惩治极少数”向“管住大多数”转变。记者昨日从市纪委监委获悉,全市纪检监察机关健全抓早抓小工作机制,坚持把谈话提醒作为党员干部日常监管的重要手段,积极运用监督执纪“四种形态”,把抓早抓小、动辄则咎、全面从严治党要求落到实处。

        数据显示,去年,全市开展提醒谈话9764人次,其中县处级干部545人次。全市纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”处理2882人次,同比增长20.3%,“四种形态”分别占比54.8%、31.8%、8.8%、4.6%。

        预防“小毛病”演变成“大问题”

        全市纪检监察机关积极运用监督执纪“四种形态”,运用诫勉谈话、函询和约谈等方式,做到早提醒、早纠正,帮助党员干部认清问题所在,加强预防、自觉改正。针对单位或个人出现苗头性、倾向性、敏感性问题,通过谈话教育提醒等方式早打“预防针”,有效预防了“小毛病”演变成“大问题”。市纪委监委去年制定了《关于上级党组织一把手约谈下级党组织一把手实施意见》。

        在惠东,去年该县纪检监察机关运用“四种形态”处理406人次,其中“第一种形态”158人次,占38.9%,“红脸”“出汗”逐步成为常态。惠东将抓“关键少数”和管“绝大多数”有机统一起来,落实领导干部对所管辖党员干部谈话提醒制度,全县各级党组织书记共117人开展了谈话提醒,共提醒441人次。

        市纪委监委派驻市府办纪检监察组践行“第一种形态”,落实谈话提醒,推动领导干部开展谈话提醒全覆盖和常态化。该纪检监察组印发《关于常态化开展谈话提醒工作的通知》,向市府办党组提出《关于市政府领导落实谈话提醒工作的建议》,明确谈话主体和内容要求,防止谈话流于形式,提醒起不到作用,重点对驻在单位班子成员,新进、新提拔干部、重要岗位人员进行提醒谈话。

        打好上岗“预防针”敲响廉政“警示钟”

        在多个县(区)和市直单位,纪检监察机关分别对新提任干部进行集体廉政谈话,相关单位主要负责人和纪检监察机关负责人分别为这些新提任干部上课,打好上岗“预防针”,为他们敲响廉政“警示钟”,达到提醒在先、“咬耳扯袖”的目的。

        去年4月,龙门县对新提拔的130名科级干部进行集体廉政谈话,县委、县纪委监委主要负责人为新提拔干部授课,打好上岗“预防针”,新提拔干部还接受了党规党纪知识测试。多名新提拔干部表示,通过这次谈话,思想认识又上了一层,今后将加强党规党纪学习,进一步改进作风,务必做到严守纪律不逾“矩”、忠诚履职不越“线”。

        “将不断严格要求自己,争做廉洁自律领头人。”市教育局6名新任领导干部纷纷表态。去年9月,市纪委监委派驻市教育局纪检监察组对6名新任领导干部进行集体廉政谈话,该纪检监察组负责人指出,各新任领导干部必须时刻保持头脑清醒,不断加强党性修养和增强纪律观念,正确看待手中的权力,敢于担当作为。(周觅 陈惜辉 李斯 胡可人)

责任编辑:惠州纪委