当前位置:
浏览字体:            打印页面
惠州市综合电子监察平台取得“八个明显”成效
来源:执法监察室

 

        惠州市不断加快综合电子监察平台建设步伐,并注重平台运用,取得“八个明显”成效。目前,已投入运行的子系统达10个,实现了省、市、县(区)、镇(办)四级联网监察。在全省地级以上市电子监察系统建设和运用的排名中,我市一直名列前茅,2009年5月份还位居全省第一。
        惠州市综合电子监察平台于2007年开始建设,两年内相继建成行政审批、行政投诉、视频监控平台、砂场机动车超载卡口系统、县(区)电子监察系统建设运行绩效测评系统、土地交易、矿产资源交易、产权交易、政府采购、建设工程电子监察系统等子系统,在全省率先将电子监察拓展至完成有形要素市场领域。平台运行以来,已对全市49个单位的267067件审批事项实施全程监控,共发出324次预警、12宗黄牌警告和6宗红牌警告,对受到红黄牌警告的单位相关领导和工作人员诫勉谈话30余人次、批评教育10余人次、通报批评4人、警告处分1人,发出行政监察建议书1份;共受理群众投诉35件,办结28件,在办3件,转办4件,投诉人回访满意率达100%;结合电子监察平台发现的问题,组织60多人次到全市30多个单位进行电子监察和行政效能专项督察或明察暗访,对存在问题的28个单位提出批评和建议48条(次)。
综合电子监察平台建设运行有力提升了惠州市机关行政效能,增强了政府行政透明度,逐步形成效能监察的长效机制,取得明显成效。
         一是行政行为明显更加规范。纳入电子监察监督的部门对属于本部门的每一个事项都更加认真、更加严格地按照规定程序来办理,从接到申请、审核、处理再到最后办结都严格按照法定程序和步骤来进行,进一步规范行政行为,使群众得到了更规范、更周到的服务。
        二是行政审批流程明显优化。电子监察平台的监督是全方位的,既可以监督现行行政审批程序的执行,还可发现行政审批程序中的薄弱环节,为改进行政流程、促进流程再造提供依据,提升了机关行政效能。惠州市纳入电子监察49个行政审批职能部门不断优化审批事项,全市审批事项由平台建设前的505项减少至现在的475项,减少了30项。 同时,各单位主动地缩短审批时限,市公安局、经贸局、国土局、老龄办等多个单位将本单位的行政审批办事承诺时限较法定期限提前5-15个工作日,在全市机关单位形成了“创优质、争第一”的氛围。
        三是政务公开程度明显提高。政府各部门主动根据综合电子监察平台的监察要求将应当公开内容全面公开,使办事群众可以获取所有的指引及表格下载,可以获得更迅速、更透明、更清晰的高效优质服务,同时,平台的全程监察使行政行为各个环节办理情况一目了然,从而实现行政行为实施过程的完全公开透明。惠州市土地与矿业交易中心以电子监察运用为契机,全面推进政务公开,已经实现了应当公开信息百分百“上墙、上网、上报”。
       四是工作效率明显提高。综合性电子监察平台建成后,惠州市机关整体工作效率不断提高,行政审批的提前办结率由2007年9月的80.9%提升至目前的98.3%。通过预警、亮红黄牌,强化责任追究,违规、超期、刁难群众等现象已逐渐消失。
       五是工作责任意识明显增强。将电子监察绩效测评结果,运用于干部使用、评先创优、“万众评公务”等工作中,促使各级行政机关及其工作人员树立了依法行政、优质高效、廉洁勤政的理念,通过预警纠错和问责措施,进一步增强了工作人员的责任意识。
        六是机关工作作风明显改善。惠州市纪委监察局根据绩效测评的情况每月对各单位进行考核评比,对行政效率高、服务态度好、群众满意度优的单位,进行通报表扬;对预警、发出黄牌或红牌情况较多、违规情况不断发生、群众意见较大的单位,进行通报批评或诫勉谈话,促使机关工作人员的服务意识和工作作风不断优化,为群众服务逐渐变为机关工作人员的一种自觉行动。
        七是群众满意度明显提高。2008年12月,惠州市纪委监察局组织特邀效能监察员到我市办事群众最多、业务量最大的5个办事大厅开展了群众满意度调查,调查结果显示办事群众对我市机关效能情况满意度明显提高,达到96.7%。
         八是投资环境明显优化。综合电子监察平台的成功运用和机关效能建设的深入开展,使城市投资软环境不断优化,近年来,沃尔玛、吉之岛、普利司通、住友电装、三井物产、华硕电子、胜腾酒店、万豪集团等世界知名企业相继选择落户惠州,中海壳牌、中海油等国际性大项目也以建成投产,惠州市正以前所未有的冲劲快速发展。

责任编辑:惠州纪委   发布时间:2009-08-06