当前位置:
浏览字体:            打印页面
关于印发《市纪委、市监察局派驻机构干部工作管理暂行办法》的通知
来源:惠州市纪委

惠市纪发[2009]16号

各县(区)纪委、组织部、监察局,市纪委各派驻(出)机构:
  现将《市纪委、市监察局派驻(出)机构干部工作管理暂行办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  中共惠州市纪委
  中共惠州市委组织部
  惠州市监察局
  2009年5月6日

 市纪委、市监察局派驻(出)机构
干部工作管理暂行办法

  为规范和加强派驻(出)机构(以下简称派驻机构)实行统一管理后的干部管理工作,参照省纪委监察厅的做法,根据《市纪委、市委组织部、市编办、市监察局关于对市纪委、市监察局派驻(出)机构实行统一管理的实施办法》和干部管理工作的有关规定,制定本办法。
  一、考察任免
  (一)纪检组组长(纪工委书记)和正、副处级纪检监察员由市纪委商市委组织部提名并共同进行考察,按市管干部有关规定和程序呈报市委任免。
  (二)纪检组副组长(纪工委副书记)、监察室主任(包括正科级纪检监察员)由市纪委、市监察局提名进行考察,经市纪委常委会议研究决定,送市委组织部备案后,由市纪委、市监察局任免。
  (三)纪检组(纪工委)副科以下的干部由派驻机构商驻在单位提名,经市纪委、市监察局考察后,经市纪委常委会议研究决定,由市纪委、市监察局任免。
  (四)派驻机构处级和科级纪检监察员根据中纪发[1988]8号文有关规定和市委有关政策配备。
  (五)派驻机构的组长(纪工委书记)、副组长(纪工委副书记)可参加市纪委、市监察局组织的竞争上岗,其他干部可参加驻在单位组织的竞争上岗。
  (六)派驻机构干部的任免调整,市纪委、市监察局应充分听取派驻机构和驻在单位的意见。
  (七)属单派驻机构与驻在单位内设纪检监察机构合署办公的干部考察任免,市管干部按市委有关规定办理,正科以下干部由市纪委、市监察局和驻在单位按干部管理权限共同实施。
  二、交流和录用
  (一)派驻机构干部在同一派驻机构工作时间满5年应交流轮岗。
  (二)派驻机构干部可在市纪委、市监察局机关、驻在单位、其他派驻机构和国有企业事业单位等范围内进行交流。干部交流工作由市纪委、市监察局商有关单位实施。
  (三)纪检组组长(纪工委书记)的交流由市纪委商市委组织部按市管干部的规定和程序办理。
  (四)纪检组副组长(纪工委副书记)、监察室主任的交流由市纪委、市监察局统筹安排,经市纪委常委会议研究决定,按程序办理。
  (五)派驻机构其他干部交流由市纪委、市监察局根据派驻机构提出建议,经市纪委常委会议研究决定后,按程序办理。
  (六)派驻机构干部的挂职锻炼由市纪委、市监察局和驻在单位安排。
  (七)派驻机构的干部招考录用由市纪委、市监察局、市委组织部、市人事局按照《公务员法》规定统一组织实施。
  三、教育培训
  (一)派驻机构干部的教育培训由市纪委、市监察局和驻在单位共同负责,培训经费按谁安排谁负责原则实施。其中驻在单位安排的离岗学习培训在一周以上的,需报市纪委、市监察局批准。
  (二)纪检组正副组长(纪工委正副书记)、监察室主任参加各级党校、行政学院及本行业培训,由市纪委、市监察局商驻在单位安排;派驻机构干部参加纪检监察业务培训,由市纪委、市监察局安排;纪检组组长(纪工委正副书记)参加市以上培训的计划安排及时报送市委组织部备案。
  (三)派驻机构干部参加驻在单位的政治学习、业务培训和党员教育等,由驻在单位负责。经市纪委、市监察局批准,驻在单位可以按规定安排派驻机构干部参加出国(境)培训、考察活动。
  四、年度考核和奖惩
  (一)市管干部的年度考核按照市委组织部统一安排和要求,由市纪委、市监察局负责组织。纪检组组长(纪工委书记)按照有关规定向市纪委、市监察局述职述廉。
  派驻机构其他干部的年度考核按编制归谁由谁负责的原则实施,年度考核结果要互相通报。
  (二)派驻机构及其干部在纪检监察工作中取得显著成绩或做出突出贡献的,由市纪委、市监察局给予表彰;其他方面的表彰、奖励,由驻在单位负责。
  (三)派驻机构及其干部有违反党纪政纪行为的,由市纪委、市监察局会同驻在单位进行调查处理。
  五、其他事项
  (一)派驻机构干部按照规定范围参加市纪委、市监察局机关和驻在单位的后备干部推荐,符合后备干部条件和资格的,市纪委、市监察局机关和驻在单位均可将其列为后备干部人选。
  (二)派驻机构干部的党(团)组织关系、群团关系仍在驻在单位,由驻在单位负责管理。
  (三)派驻机构干部评定法官、检察官、警衔及其他专业技术职务,由驻在单位依据有关法律法规的规定办理。
  (四)纪检组组长(纪工委书记)出国出境、请假、休假等事宜应同时报市纪委、市监察局批准。其他干部外出公干、请假、休假等事宜由派驻机构领导批准,报市纪委干部室备案。
  (五)市管的派驻机构干部档案由市委组织部管理,不是市管的派驻机构干部的档案按编制归属原则管理。
  (六)纳入市纪委、市监察局编制管理的派驻机构干部同时拥有市纪委、市监察局和驻在单位的工作证,不在市纪委、市监察局编制管理范围内的派驻机构干部拥有驻在单位的工作证。
  上述干部管理事项的具体程序和本办法未涉及的其他干部管理事项,参照市纪委、市监察局机关干部管理的有关规定执行。

 

责任编辑:惠州纪委   发布时间:2009-07-28