当前位置:
浏览字体:            打印页面
惠州市人民政府办公室转发《市纪委、市委组织部、市编办、市监察局关于对市纪委、市监察局派驻(出)机构实行统一管理的实施办法》的通知
来源:惠州市纪委

中共惠州市委办公室
惠市委办发〔2009〕9号

市直和驻惠各副局以上单位:
  《市纪委、市委组织部、市编办、市监察局关于对市纪委、市监察局派驻(出)机构实行统一管理的实施办法》业经市委、市政府同意,现转发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  中共惠州市委办公室
  惠州市人民政府办公室
  2009年4月27日


  市纪委、市委组织部、市编办、市监察局关于
  对市纪委、市监察局派驻(出)机构
  实行统一管理的实施办法

  根据党的十七大提出的"健全纪检监察派驻机构统一管理"的要求,依据《中共中央办公厅、国务院办公厅转发〈中央纪委、中央组织部、中央编办、监察部关于对中央纪委监察部派驻机构实行统一管理的实施意见〉的通知》(中办发〔2004〕12号)、《省委办公厅、省政府办公厅转发〈省纪委、省委组织部、省编办、省监察厅关于对省纪委省监察厅派驻(出)机构实行统一管理的实施意见〉的通知》(粤办发〔2005〕27号)规定,结合我市实际,现制定市纪委、市监察局对派驻(出)机构(以下简称为"派驻机构")实行统一管理的实施办法。
  一、指导思想和目标要求
  (一)指导思想
  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻落实党的十七大和十七届三中全会精神,积极稳妥地推进对派驻机构统一管理工作,切实加强对驻在单位党组(党委)和行政领导班子及其成员的监督,促进市直机关党风廉政建设和反腐败工作深入开展。
  (二)总体要求
  (1)改革领导体制。将派驻机构由市纪委、市监察局和驻在单位双重领导改为由市纪委、市监察局直接领导。
  (2)强化监督职能。切实加强对驻在单位党组(党委)和行政领导班子及其成员的监督。
  (3)确保工作成效。通过实行统一管理,切实使驻在单位党风廉政建设和反腐败工作得到加强。
  按照以上要求,市纪委、市监察局对派驻机构的业务工作、干部工作以及行政后勤保障等实行统一管理。
  二、机构调整与编制管理
  根据党纪法规以及形势需要,对派驻机构作如下调整:
  (一)设立2个派出机构,分别是"中共惠州市直属机关纪律检查工作委员会"(简称"市直纪工委")与"惠州市直属机关行政监察室"(简称"市直监察室"),驻在市直工委办公;"中共惠州市人民政府国有资产监督管理委员会纪律检查工作委员会(简称"市国资委纪工委")与"惠州市人民政府国有资产监督管理委员会行政监察室(简称"市国资委监察室"),驻在市国资委办公。派出的纪检监察机构合署办公,实行统一管理。
  (二)设立14个派驻机构:
  1、在市检察院、市中级法院、市委宣传部实行单派驻,只派驻纪检组,实行统一管理。派驻纪检组与驻在单位的内设监察室合署办公。
  2、在市发改局、市经贸局、市教育局、市财政局、市规划建设局、市交通局、市外经贸局、市农业局、市审计局、惠州报业传媒集团、惠州广电传媒集团实行双派驻,同时派驻纪检组、监察室,实行合署办公和统一管理。
  3、派驻机构的名称统一为"中共惠州市纪委派驻×××纪检组"(简称"驻×××纪检组")、"惠州市监察局派驻×××监察室" (简称"驻×××监察室")。
  (三)各派驻机构配备组长(纪工委书记)1名,副组长或纪工委副书记1名(双派驻机构的监察室主任由副组长兼任),其他人员1名;纪检组组长(纪工委书记)、副组长(纪工委副书记)编制由驻在单位划转至市纪委、市监察局统一管理,其他派驻人员行政编制由驻在单位管理。
  三、工作职责与工作范围
  (一)工作职责
  派驻机构的主要工作职责是:
  1、监督检查驻在单位贯彻执行党的路线方针政策和决议,遵守国家法律、法规,执行市委、市政府决策、部署的情况。
  2、监督检查驻在单位党组(党委)和行政领导班子及其成员维护党的政治纪律,贯彻执行民主集中制,选拔任用领导干部,贯彻落实党风廉政建设责任制和廉政勤政的情况。
  3、经批准,初步核实驻在单位党组(党委)和行政领导班子及其成员违反党纪政纪的问题;参与调查驻在单位党组(党委)和行政领导班子及其成员违反党纪政纪的案件;调查驻在单位科级干部违反党纪政纪的案件及其他重要案件。
  4、协助、配合驻在单位党组(党委)和行政领导班子开展党风廉政建设和反腐败工作。
  5、受理对驻在单位党组织、党员和行政监察对象的检举、控告,受理驻在单位党员和行政监察对象不服处分的申诉。
  6、承办市纪委、市监察局交办的其他事项。
  (二)工作范围
  1、市直纪工委(监察室)的工作范围:协助配合市直工委抓好党风廉政建设,加强对市直工委领导班子及其成员的监督;协助市纪委、市监察局抓好市直单位反腐倡廉工作,加强对市直单位的纪委(纪检组)工作的指导协调、检查督促、考核评价;受市纪委、市监察局委托,牵头调查市直单位科级以下党员干部的违纪违法案件;受理职责范围内党员干部、党组织不服纪律处分的申诉案件;协助复审或复核不服纪律处分的申诉案件。
  2、市国资委纪工委(监察室)的工作范围:协助配合市国资委抓好党风廉政建设,加强对市国资委领导班子及其成员的监督;督促、指导市国资委监管范围内的国有企业抓好党风廉政建设,按照干部管理权限查处市国资委监管范围内的国有企业人员违法违纪案件。
  3、派驻惠州报业传媒集团、惠州广电传媒集团纪检组(监察室)负责协助抓好驻在集团企业的党风廉政建设,加强对经营决策、资金使用、资产处置等情况的监督,规范国有企业运营管理。
  4、市纪委、市监察局其他派驻机构工作范围:负责驻在单位及所属单位的反腐倡廉工作,协助驻在单位党组和行政领导班子抓好反腐倡廉工作部署和任务分解,健全和完善组织协调机制,督促检查驻在单位反腐倡廉各项工作的落实;调查处理驻在单位科级以下党员干部违法违纪案件。
  四、工作关系
  派驻机构的工作关系是:
  派驻机构的工作直接受市纪委、市监察局领导,重要情况和问题直接向市纪委、市监察局请示、报告。
  驻在单位党组(党委)和行政领导班子对本部门及所属系统的党风廉政建设和反腐败工作负全面领导责任,派驻机构按规定职责予以协助、配合。
  派驻机构要认真处理好相关工作关系,自觉接受市纪委、市监察局的领导,有关情况及时与驻在单位党组(党委)和行政领导班子沟通,接受驻在部门领导干部和群众的监督。
  为便于派驻机构履行职责,纪检组组长(纪工委书记)担任驻在单位党组(党委)成员,列入驻在单位的领导班子成员,参加驻在单位有关党政领导班子会议,但一般不参与驻在单位的业务分工;监察室主任列席驻在部门有关行政领导会议。
  五、干部管理
  派驻机构的干部管理按以下方式实施:
  (一)干部任免。派驻机构的市管干部,其任免、考核、交流和管理等执行省、市委的有关规定。
  派驻机构的纪检组组长(纪工委书记)人选由市纪委商市委组织部提名并共同进行考察,按市管干部有关规定和程序呈报市委任免。纪检组组长(纪工委书记)一般不从驻在单位产生。新提任的纪检组组长(纪工委书记)人选一般从有关单位的后备干部中提名,交流使用。
  派驻机构的纪检组副组长(纪工委副书记)、监察室主任人选由市纪委、市监察局提名并考察,送市委组织部备案后,由市纪委、市监察局任免。
  派驻机构的副科以下的干部由派驻机构商驻在单位提名,经市纪委、市监察局考察后,经市纪委常委会议研究决定,由市纪委、市监察局任免。
  派驻机构处级和科级纪检监察员根据《中共中央纪律检查委员会、中共中央组织部关于颁发〈关于党的各级纪委内部机构和干部职务设置的若干规定〉的通知》中纪发〔1988〕8号文有关规定和市委有关政策配备。
  (二)招考录用。市纪委、市监察局与市委组织部、市人事局按照《公务员法》规定做好派驻机构人员的招考录用工作。
  (三)教育培训。派驻机构干部的教育培训由市纪委、市监察局和驻在单位共同负责。驻在单位可适当安排派驻机构的干部参加与业务相关的培训和考察活动。
  (四)干部交流。派驻机构干部在同一派驻机构工作时间满5年原则上应交流轮岗。交流轮岗工作由市纪委、市监察局商有关单位按干部管理程序实施。
  (五)年度考核。派驻机构人员的年度考核按编制归谁由谁负责的原则实施。纪检组组长(纪工委书记)向市纪委述职述廉,其履行职责和廉政勤政情况,由市纪委考核后将考核情况送市委组织部备案。
  (六)组织关系。派驻机构党员干部的党(团)、群团关系在驻在单位,由驻在单位负责管理。
  六、后勤保障
  驻在单位的派驻机构的组长、副组长的工资、福利、行政关系由市纪委、市监察局统一管理。公用经费、特殊公务交通费列入市纪委、市监察局部门预算,由市纪委、市监察局统一管理和使用。派驻机构的办公用房、办公设施、办公耗材等由驻在单位负责解决。
  驻惠州报业传媒集团、惠州广电传媒集团的纪检组组长、副组长由集团供养改为财政供养,享受其他单位派驻的纪检组组长、副组长同等的政治待遇、工作待遇、生活待遇。
  派驻机构干部享受纪检监察工作岗位补贴。
  七、组织领导
  成立市纪检监察派驻机构实行统一管理工作领导小组,市委常委、市纪委书记李松同志任组长,市纪委副书记李小红同志,市委组织部副部长、市人事局局长、市编委办主任卢桂良同志,市委组织部副部长刘小军同志,市纪委常委谢远区同志任副组长。日常工作由市纪委干部室负责。

  

责任编辑:惠州纪委   发布时间:2009-07-28