当前位置:
浏览字体:            打印页面
惠州市加强特许建设工程的管理制度建设
来源:执法监察室

 

        2009年4月3日下午,惠州市重大工程预防腐败工作第41次联席会议在市纪委监察局召开。会议研究讨论了特许建设工程项目(BT、BOT等融资模式工程项目)的制度建设情况,并就进一步加强水利、交通等重点领域的招标投标管理作出了部署。
        会上,市纪委监察局首先通报了去年组织开展的我市BT工程项目建设管理的调研情况,并就特许建设工程项目的合同管理、招投标监管、投资人准入等提出规范性管理的意见。市发展和改革局介绍了由其草拟的《惠州市政府特许建设经营管理办法》文件情况。市纪委、检察院、审计局、代建局、水利局等联席会议成员单位就如何修订该文件提出了意见建议。会议要求,该文件出台后,各相关单位要根据实际情况,拟定特许建设工程合同范本、特许建设工程有关管理细则等具体操行办法,通过立规矩,堵漏洞,未亡羊先补牢,扎紧“篱笆”,确保重点工程项目尤其是中央投资项目安全、高效地运行。
         最后,市监察局副局长古兆嵩同志介绍了由市纪委、市规划建设局、市发展和改革局联合制订的《关于进一步加强房屋建筑和市政基础设施工程施工招标投标管理的通知》(惠市规建〔2008〕222号)的贯彻落实情况。此制度出台后,通过网上保密投标报名、调整投标程序、缩短开标时间、扩大投标面等系列措施,对推动建设领域从源头上预防和治理腐败,打击围标、串标现象取得了明显的成效,得到省纪委监察局有关领导的充分肯定。会议要求,要在实践中不断完善这一制度,并拓展推广到水利、交通等专业工程项目的招标投标管理。
        据悉,自2002年成立以来,作为成效显著的长效机制,惠州市纪委监察局牵头组织的重大工程预防腐败工作联席会议注重加强工程建设项目制度建设,先后建议惠州市政府或督促发改、代建、规划等联席会议成员单位制定完善了《惠州市建设工程设计变更及现场签证管理办法》、《惠州市土地开发整理项目资金管理规定》等规章制度近20项,涵盖规划、建设、投资等各个方面,努力构建一套科学、完善的制度体系。多项规范性文件的制定发布,将使重点工程项目有“制”可依,有“制”必依,违“制”必究,构筑重点工程抵御腐败的“防火墙”。

责任编辑:惠州纪委   发布时间:2009-08-06