当前位置:
浏览字体:            打印页面
拓宽电子监察领域 推动建设“阳光政府”
来源:执法监察室

 

        5月11日下午,市委常委、纪委书记李松来到市纪委监察局电子监察中心调研,现场察看了电子监察系统的建设运行情况。他强调,要不断拓展电子监察系统建设领域,建设综合性电子监察系统,让行政行为置于阳光之下,不断提高政府办事效率和依法行政水平,构筑科技防腐长城,为建设“法治政府”、“廉洁政府”、“效能政府”、“惠民之州”发挥重要保障作用。
  通过360度旋转的监控镜头,政府各部门办事窗口的工作状态可看得一清二楚;每一天、每一单、每一笔土地交易、矿产资源交易等政府行政行为发生进程,在市纪委监察局电子监察中心的电子显示屏上一目了然……在调研中,李松仔细检查了电子监察系统的建设运行情况,并听取了有关情况汇报。就如何进一步完善电子监察工作、发挥监督服务作用,李松强调,一是抓好系统延伸工作,继续推进乡镇(街道)、村(社区)级信息化和电子监察系统建设,力争在2009年底前在全市有条件的乡镇(街道)、村(社区)实现五级联网监察。二是拓展监察领域,结合我市中心工作,着手开展市重点建设项目和行政综合执法等子系统建设。三是强化电子监察系统实效。对凡具有行政审批权力、应纳入而未纳入的部门和事项,要全部纳入系统监控范围。同时发挥行政投诉电子监察系统的作用,督促行政机关解决群众关心的热点难点问题,对监察过程中发现的违纪违规问题及时查处,抓好整改。四是加强对电子监察工作的组织领导,创新工作方式方法,加大软硬件建设投入力度,提高工作人员业务素质,不断提升电子监察工作质量和水平。
  据介绍,市委、市政府领导一直高度重视电子监察系统建设,按照省纪委监察厅工作要求和我市具体实际,市纪委监察局不断拓宽电子监察监控领域,目前我市综合性电子监察平台建设初具规模,近10个子系统已投入运行,在全省电子监察系统建设和运用排名中,我市始终在全省地级市中名列前茅。

责任编辑:惠州纪委   发布时间:2009-08-06