当前位置:
浏览字体:            打印页面
关于印发《市纪委、市监察局派驻(出)机构有关工作制度》的通知
来源:惠州市纪委

中共惠州市纪委文件
惠市纪发〔2009〕15号

各县(区)纪委、监察局,市纪委各派驻(出)机构:
  现将《市纪委、市监察局派驻(出)机构有关工作制度》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


  中共惠州市纪委
  惠州市监察局
  2009年5月6日

市纪委、市监察局派驻(出)机构有关工作制度

  市纪委、市监察局派驻(出)纪检监察机构(简称派驻机构)是市纪委、市监察局的重要组成部分。为规范派驻机构的运作,理顺关系,加强管理,确保各项工作得到落实,根据《公务员考核规定(试行)》和中共惠州市委办公室、惠州市人民政府办公室转发《市纪委、市委组织部、市编办、市监察局关于对市纪委、市监察局派驻(出)机构实行统一管理的实施办法》的通知精神,参照《省纪委省监察厅派驻(出)机构业务工作管理暂行办法》,制定本工作制度。
  一、联系和报告制度
  (一)派驻机构受市纪委、市监察局直接领导,业务工作由市纪委、市监察局统一管理。市纪委、市监察局领导(以下简称委局领导)按照分工分管派驻机构的工作。委局领导班子每半年听取一次派驻机构工作汇报,每年年底听取派驻机构主要负责人述职述廉;委局分管领导每季度听取一次派驻机构工作汇报,有计划地到派驻机构和驻在单位进行调查研究,协调有关工作,出席有关会议,主持召开派驻机构工作座谈会、研讨会,切实加强对派驻机构工作的领导和指导。必要时,派驻机构主要负责人可直接向委局领导请示、报告工作。
  (二)派驻纪检组长(纪工委书记)要认真履行职责。通过参加所驻在单位党组会、班子重大决策会议、民主生活会等会议,阅读会议纪要,开展调查研究等形式,加强与所驻单位的沟通联系,及时掌握和了解驻在单位反腐倡廉建设等方面的情况,并实施有效的监督。派驻纪检组长一般不参与驻在单位的业务分工,但在不影响其履行职责任务的情况下,可适当承担个别特殊性短期的其他有关业务分工。
  (三)市纪委干部室协助委局领导联系派驻机构日常工作,主要职责是:负责和协调对派驻机构的工作联系、情况综合、调查研究、督促检查工作,负责组织委局召开的派驻机构工作汇报会,受委局领导委派督促检查派驻机构有关工作事项;及时综合汇总派驻机构工作的有关情况,报送委局领导;负责向派驻机构通报委局有关工作情况。委局机关各室需要派驻机构承办委局统一部署以外的有关事项、提供有关材料,一般事先经过本业务分管领导同意并由办公室安排布置;如需动用派驻机构人员,原则经分管派驻机构的领导批准后,由干部室及时协调安排。
  (四)派驻机构要按照有关规定,向市纪委、市监察局报送年度工作计划、总结、统计报表、工作信息等文件和材料。
  (五)市纪委、市监察局印发的有关文件,要及时发派驻机构;派驻机构人员参加市纪委、市监察局机关(以下简称委局机关)有关会议。
  (六)派驻机构之间要相互配合,在开展工作中出现交叉时,要认真协商;协商有困难时,由委局分管领导协调解决。派驻机构要主动争取驻在单位党组织的支持,建立与驻在单位之间的联系制度,按照《市纪委、市委组织部、市编办、市监察局关于对市纪委、市监察局派驻(出)机构实行统一管理的实施办法》的要求,加强管理,全面履行好市纪委、市监察局授权管理职能。
  (七)严格外出参观学习及请假制度。驻在单位因工作需要安排派驻机构人员外出学习、考察,须报经市纪委分管领导同意;公派出国(境)学习、考察,须附驻在单位意见书面向市纪委、市监察局请示,获得批准方可办理出国(境)手续。纪检组长(纪工委书记)、处级纪检监察员的休探亲假、年休假以及超过3天以上事假、病假,由分管副书记或常委批准,并报告书记;纪检组副组长(纪工委副书记)以下人员各种假期安排由纪检组长(纪工委书记)批准,送干部室备案。
  二、检查督促和责任追究制度
  (一)派驻机构通过参与驻在单位的重要工作,参加有关会议和活动,以及其他有效的方式,按有关规定履行对驻在单位党组和行政领导班子及其成员监督检查的职责,并向市纪委、市监察局报告监督检查工作情况。
  (二)派驻机构协助驻在单位党组和行政领导班子抓好反腐倡廉工作部署和任务分解,健全和完善组织协调机制,督促检查驻在单位反腐倡廉各项工作的落实;开展调查研究,提出改进或加强工作的意见和建议;及时总结驻在单位党风廉政建设和反腐败工作经验。派驻机构应适时与驻在单位党组和行政领导班子主要负责人沟通有关工作情况,并向市纪委、市监察局报告。
  (三)落实工作责任,建立责任追究制度。出现下列问题,要按照有关规定追究派驻机构主要负责人和当事人的责任:
  1、对驻在单位发生的严重违纪违法问题,隐瞒不报、压案不查的;
  2、对驻在单位出现明令禁止的不正之风失察,或者发现后不制止、不查处,造成不良影响的;
  3、对市纪委、市监察局布置的工作,不认真贯彻落实,造成严重失误的;
  4、对本纪检组(监察室)的人员管理不严,出现严重违纪违法行为的。
  三、信访举报和办案工作制度
  (一)派驻机构要重视和加强信访举报和办案工作,负责调查处理驻在单位管辖范围内科级以下(含科级,下同)党员干部、行政监察对象违反党纪政纪的案件,以及市纪委、市监察局交办的案件;受理管辖范围内科级以下党员干部、行政监察对象的检举、控告和申诉。
  (二)市纪委信访室(市监察局举报中心)收到的信访举报,涉及驻在单位党组和行政领导班子及其成员或其他处级党员干部、行政监察对象的,报委局分管信访的领导阅批后,按领导批示处理,必要时,可向有关派驻机构主要负责人通报相关情况;涉及驻在单位科级以下党员干部的,报委局分管信访的领导阅批后,转派驻机构处理。
  (三)派驻机构直接收到反映驻在单位党员干部、行政监察对象违反党纪政纪问题的信访举报、控告和党员干部、行政监察对象的申诉件,要认真做好登记。涉及处级党员干部、行政监察对象的,要及时转市纪委信访室(市监察局举报中心)登记,按有关程序处理;涉及科级以下党员干部、行政监察对象的,由派驻机构处理,如有重大复杂问题,要及时向分管信访的领导报告;如需立案调查,报市纪委、市监察局分管案件领导批准后,按规定办理立案手续。发现驻在单位党组和行政领导班子及其成员违反党纪政纪问题,以及其他重要情况或线索,应直接向委局分管信访的领导报告。
  (四)经委局领导批准,派驻机构可对反映驻在单位处级党员干部、行政监察对象违反党纪政纪的问题进行初步核实,并及时将核查报告(包括是否信访结案或者立案查处的建议和意见)报市纪委相关业务室或有关领导审核;需要立案调查的,经委局分管案件的领导同意,报市纪委常委会批准后,按照有关程序办理立案手续。
  (五)属市纪委、市监察局受理,由派驻机构负责核查的信访件,如初核完毕,经呈分管信访的委局领导审批同意办结的,应做好信访件的文书归档工作,并及时移送信访室统一编号归档。
  (六)对上级纪检监察机关、有关部门批转反映驻在单位科级以下党员干部、行政监察对象违反党纪政纪问题的信访件,派驻机构要认真组织核查,及时报告核查结果。
  (七)对同一对象、同一内容的信访件,不宜交叉重复组织核查,必须以上级确定并组织(或委托)核查优先。派驻机构要加强与市纪委有关室的沟通和联系,协调好核查信访件工作。
  (八)认真做好信访和案件统计、分析工作。派驻机构每月25日前,要将受理信访件、自办案件统计情况报市纪委案件管理室;每季度向市纪委案管室报送一次本派驻机构和驻在单位信访和案件分析情况。
  (九)派驻机构立案调查的党员干部的违法违纪案件,由市纪委审理室统一审理,按干部管理权限作出处分决定。
  2003年11月4日市纪委、市监察局下发的《市纪委、监察局与派驻机构工作联系制度(试行)》中的规定与本制度有冲突的,以本制度规定为准。未尽事宜按相关规定制度执行。

 

责任编辑:惠州纪委   发布时间:2009-07-28