当前位置:
浏览字体:            打印页面
市纪委监委推动信访举报工作高质量发展
发布时间:2019-01-30 09:08:19  来源:惠州清风

市纪委监委推动信访举报工作高质量发展

健全信访举报闭环管理机制

  去年,惠州市纪检监察信访举报部门积极适应国家监察体制改革要求,结构重心后移,优化受理办理、深化信息服务,去粗放、重分析、补短板,充分发挥了“主渠道”“晴雨表”和“情报部”作用,推动信访举报工作高质量发展。

  据统计,去年,全市纪检监察机关共收到信访举报3300件次,立案1248件1461人;排查扶贫领域问题线索413条,立案163件;受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索361件,立案108件120人。

  实行办理时效预警并定期通报

  市纪检监察信访举报部门提高站位,高质高效做好信访举报线索受理、管理、服务及督办工作。其中,强化线索研判管理,制定了信访举报闭环管理工作细则,畅通信息回流渠道,实现归口受理、分流办理、信息反馈的闭环监督管理全覆盖。特别是重点围绕中央、省委各类巡视督导及扶贫、扫黑除恶等中心工作,制定专项办理工作方案,做到即收即拆即录即办,及时分流转送,按时更新办理情况上报。

  市纪检监察信访举报部门实行常态化跟踪督办,分类建立专项工作台账,保证流转有序、过程可溯、动态管理、结果可查。按照不同转办批次的时间节点,与承办部门逐一对账,实行办理时效预警,定期通报。去年,中央第十二巡视组转交办210件、中央扫黑除恶第八督导组交办11件,均全部办结。

  利用大数据当好“观察员”

  互联网时代,运用大数据有助于更好地开展工作。市纪检监察信访举报部门精准定位,更深更细做好信访举报信息分析工作。

  市纪检监察信访举报部门紧紧抓住信访举报大数据,做好做细分析材料笔记,及时提供高质量信息,着力当好党内政治生态“观察员”。其中,规范信访举报统计及填报工作,做到数据每月统计、情况每季分析,并向市纪委常委会报告。全年共编写信访简报16期。

  结合“大学习、深调研、真落实”活动,市纪检监察信访举报部门开展实名举报专题调研,较为全面地掌握了近年来惠州纪检监察实名举报工作总体情况,剖析存在的问题,为进一步规范完善实名举报工作提出了切实可行的对策建议,得到省纪委监委的高度肯定。(周觅 陈惜辉 李斯 胡可人)

责任编辑:惠州纪委