当前位置:
浏览字体:            打印页面
惠州纪检监察机关以案为鉴以案明纪以案促改
发布时间:2019-01-23 14:58:40

惠州纪检监察机关以案为鉴以案明纪以案促改

让警示教育触及灵魂深处

        “一个个鲜活的案例触目惊心,看后发人深省,给我们进行了一次心灵上的洗礼,敲响了长鸣的警钟。”去年9月,市纪委监委拍摄制作的警示教育片《肃清贪腐毒瘤》在全市领导干部党章党规党纪教育培训班上播放,一句句发自肺腑的忏悔之言,一个个声泪俱下的镜头,深深触动着观看者的心灵。

        去年以来,全市纪检监察机关把“触及党员干部灵魂”作为检验警示教育效果的标准,充分用好反面典型,利用重要时间节点,通过参观警示教育基地、组织观看警示片、编印教育读本、通报曝光典型案例等多种形式推进警示教育落到细处实处,加强对领导干部的警示教育,筑牢“不想腐”的思想堤坝。

        紧盯“关键少数”,敲响长鸣警钟

        “现在身败名裂,不仅害了自己,也害了家人,很后悔……”这是警示教育片《肃清贪腐毒瘤》中的片段。这部警示教育片选取反面典型,通过“身边人”“身边事”警醒党员干部,他们在镜头前的忏悔提醒党员干部要做到谨慎用权、清正廉洁。

        警示之钟,声声紧敲,以身边反面典型为戒,知敬畏、明底线、受警醒。去年,市纪委监委坚持正面引导和反面警示相结合,抓住领导干部这个重点对象开展集体廉政警示教育,敲响长鸣警钟。

        去年5月,市纪委监委还组织市交通运输局、市财政局、市住建局等单位60名副处以上领导干部参观省反腐倡廉教育基地,通过图文展示与场景复原,给他们带去多观感、多维度的体验。此外,对去年市纪委监委查处的45名党员干部,在所在单位及党组织召开警示教育大会,宣布处分决定,并将典型案例在“惠州清风”微信公众号上曝光。

        用好反面教材,增强警示教育针对性

        “真没想到,身边的同事成为了反面典型,看着他的忏悔书,着实发人深省,教训太深刻了!我也要自我剖析,筑牢拒腐防变的思想防线。”市直机关单位一位党员干部读完《惠州市部分违纪违法领导干部忏悔书》后感慨地说。

        前车之覆,后车之鉴。昔日老朋友、老同事,一朝成为阶下囚,还有什么比身边人的命运逆转更能发人深省?

        去年,市纪委监委充分运用反面教材,归纳、整理、编印了《2018年惠州市党员领导干部反腐倡廉教育读本》和《惠州市部分违纪违法领导干部忏悔书》,增强警示教育的针对性、精准性。作为纪律教育学习月的重要教材,《教育读本》收集了15篇惠州勤廉兼优党员代表的先进事迹和14个反面典型案例;《忏悔书》包括19篇典型忏悔书,反映了违纪违法党员干部走向腐化堕落过程中的心理动机、思想根源、行为轨迹和深刻教训。

        “违纪违法党员干部的忏悔,除了警醒党员干部筑牢思想防线,更提到了不少实际工作中存在的廉政风险点。他们对问题症结的剖析,提醒了党员干部在工作中需要堵塞漏洞,扎紧制度的笼子。”市纪委监委有关负责人表示。

        以案为鉴,变庭审现场为警示课堂

        去年9月5日,惠州市华某实业总公司经理、法定代表人吴某洋涉嫌贪污一案在惠城区人民法院依法公开审理,部分国企领导干部参加了旁听。

        整个庭审过程持续了两个小时。在庄严肃穆的法庭上,在义正词严的公诉词中,在针锋相对的法庭辩论里,清晰再现了被告人吴某洋走上犯罪道路的细节过程,再现了不断膨胀的私欲和一次次侥幸心理的严重后果。

        “让大家走进庭审现场,直接感受司法审判场景,亲身感受法庭的庄严,亲历法庭调查、法庭辩论等程序,使大家对党纪国法的严肃性有更加直观的认识,深刻体会‘严是爱、宽是害’的道理,自觉做到以案为鉴,警钟长鸣。”旁听的领导干部纷纷表示内心很受震撼。

        市纪委监委有关负责人表示,把警示教育课堂搬到法庭审理现场,以案明纪,以案释法,用“看得见、感受得到”的方式,让监督对象亲历庭审现场,达到“惩处一人,教育一片”的效果。接下来,市纪委监委将进一步加大力度,组织相关人员旁听法院审判职务犯罪案件庭审、宣判过程,建立健全将庭审现场变警示课堂的常态机制。(周觅 陈惜辉 李斯 胡可人)

责任编辑:惠州纪委