当前位置:
浏览字体:            打印页面
把握谈话“五性”,提高巡视效果
来源:市委巡视办

  谈话是巡视领导班子和领导干部至关重要的工作,是整个巡视工作的关键环节,是获取情况的重要手段和途径。谈话的质量直接关系到巡视工作的成效。实践告诉我们,约谈者的素质决定谈话的技巧,谈话的技巧决定谈话的效果,谈话的效果决定巡视工作的质量。因此,如何提高谈话技巧,对于提高谈话质量,增强巡视工作的实效有重要作用。笔者结合巡视工作实践体会认为,提高谈话质量,要把握谈话的广泛性、针对性、引导性、保密性、真实性原则,善于掌握运用谈话技巧,才能有效地提高巡视效果。
  一、 把握谈话的广泛性,善于抓住谈话重点对象
  巡视谈话的广泛性,指谈话的人员有各类各层次的代表,并有一定的数量。一般来说,包括各套班子成员、直属机关领导、基层领导、离退休干部、服务对象代表、重要岗位知情者、群众代表等。人员的广泛性能为获取情况开辟渠道,抓住重点对象能为获取情况提供有效保障。谈话如果没有重点就没有突破,作为约谈者,要善于摸底,及时掌握重要岗位重点人物的分布情况,做到心中有数,确定重点谈话范围,同时,在普谈的基础上,要善于发现哪些敢于讲真话,敢于负责的同志作为谈话的重点对象;善于发现重要事件、重要线索的知情者和当事人作为重点了解对象,抓住重点,才有事半功倍的效果,才能有效地避免谈话完了,情况摸不到,谈话走过场的现象。
  二、 把握谈话的针对性,善于引入谈话主题
  谈话的针对性,对于约谈者来说,就是把握谈话的主题,把握主动权。其一是善于通过来信来访等渠道了解领导班子和领导干部现状,发现掌握存在的问题和苗头线索;其二是对谈话对象的不同气质、性格、经历、身份、年龄,采取不同的谈话方式,启发他们提供有用的情况;其三是约谈者要始终处在中心角色,把握谈话中心,形散神聚,随机应变,谈为我求,不达目的不放手。为了使谈话更有针对性,开始谈话前要做好几项准备工作:一是摸清班子结构、人员性格,分管工作,确定谈话计划,一般情况下,听取班子汇报后,宜安排副手先谈,主官后谈;二是提前介入,主动到组织部门、纪检监察部门、审计部门、信访部门了解与巡视有关的情况和线索,掌握被巡视单位的第一手材料,以便在巡视中加以调查核对;三是对有可能获取情况的部门、单位,安排谈话有所选择有所侧重;四是充分利用民主测评和征求意见表所反映的情况,综合分析,把问题拿到谈话去调查核实。
  三、 把握谈话的引导性,善于营造谈话氛围
谈话的引导性,是约谈者谈话水平的具体体现。一个交谈技巧高手,就在于能引导对方愿讲话,敢讲话,讲真话。通常应从以下几方面去提高谈话技巧,营造良好的谈话氛围。
  一是消除对方的戒备心理。谈话双方彼此都不了解,往往对方存有戒备心理。约谈者要通过自身的文明举止、端庄外表,给被约谈者于诚实可靠的第一印象;通过待人接物、礼貌迎送、端茶倒水、嘘寒问暖等细节动作拉近心理距离,调节对方情绪,主动沟通,消除隔阂;要始终保持热情、平等、尊重、信任、诚实的态度,建立平等、亲和、可信的谈话关系。
  二是寻求谈话共同点。要善于观察对方的气质性格,对外向直爽型、内向静漠型、平稳持重型、大大咧咧型不同的对象,采取不同的方式引导;始终保持关注、认真倾听状态,以诚恳的语言活跃气氛,让对方感觉到亲和力,在接触中找到谈话的共同点,使其加深对巡视人员的信任感,唤起对方以良好的心境进入谈话状态,增强其向组织客观反映问题的责任感。
  三是力戒先入为主。带着问题去谈话是必要的,但切忌一开始就把自己掌握的问题抛出来,或发表自己定性看法观点,先入为主势必堵住被约谈者的言路,引起反感。而应保持客观立场,不随便发表自己的观点,不轻易打断对方的叙述,激励对方围绕关键问题充分地反映事实,发表观点。遇到观点鲜明、发表意见主动的谈话对象,要注意引导他多以事实佐证观点;而对不愿流露真实观点的对象,则要以真诚的态度加以开导,要把谈话主题始终引导到讲真话上来。
四是要善于引导提问。要不厌其烦地对每位谈话对象讲好言简意赅的开场白;要对重点人物、重要事件、重大线索进行重点提问,多方面听取意见,全面掌握事实真相;要把握谈话的循序渐进,善于发现重要疑点,紧追不舍,不断向深入发展;要防止冷场僵局,随机改变话题,迂回切入,打破沉闷;要耐心细致,不急不燥,对有价值的谈话对象,一次不行,择机再谈。
  四、把握谈话的保密性,善于赢取对方信任
  被约谈者一般都有一种潜在自我保护意识,对保密特别敏感。约谈者要以严谨的工作作风、认真负责的工作态度、良好的职业道德体现人格魅力;以慎独、慎言、慎行体现严明纪律,赢得对方的信任;以极端负责的精神做好保密,打消对方的顾虑,给予对方充分的安全感。要严格遵守保密规定,谈话中防止有意无意地泄露其他人谈话的内容;巡视后不在社会上谈论谈话内容;反馈情况时,对线索来源明确的要进行必要处理,注意为提供情况者保密。任何有意无意的泄密和工作上的失误都会对讲真话者造成伤害,必须慎之又慎,永保密情,十分负责地保护讲真话者的正当权益,赢取被约谈者的信任。
  五、把握谈话的真实性,善于获取有用信息
  巡视谈话的最终目的是能否获取全面准确真实的材料,对领导班子和领导干部作出客观公正、实事求是的评价。约谈者要做到“五会”:会在谈话中辨别真伪,挖掘获取真实有用的信息;会综合梳理谈话材料,收集所有谈话对象的各种问题线索进行综合梳理,对反映的问题事实进行详细调查核实;会分析判断,站在客观的立场,不以偏概全,不偏听偏信,不无限上纲,也不大事化小,不轻易放过重要事实和关键疑点;会全面准确评价,坚持客观公正、实事求是下结论,力求做到事实清楚,证据有力,用词恰当,结论客观、真实、准确、可靠;会针对存在问题提出意见和建议,抓住要害,反映群众诉求,分清责任,促进存在问题的整改。

  (作者系中共惠州市委第二巡视组组长叶慧明)

责任编辑:惠州纪委   发布时间:2009-07-28