当前位置:
浏览字体:            打印页面
广东开展扶贫领域三级督办直查工作
来源:中国纪检监察报

广东开展扶贫领域三级督办直查工作 以“眼里不揉沙子”的认真劲排查问题

    省委常委、省纪委书记施克辉表示,各级纪检监察机关要以"眼里不揉沙子"的认真劲走村入户,深入一线发现问题线索,斩断伸向扶贫领域的黑手。

  “拿到这些‘救命钱’,我妈的病就有希望了!”近日,拉着回访纪检干部的手,广东省东源县上莞镇常美村村民胡秀娟喜极而泣。

  两年前,胡秀娟的母亲被查出患上尿毒症。她找到村党支部原副书记、村委会副主任李日球,申请了每季度3000元的低保金。但李日球却要求她留出一部分低保金给村委会。当纪检干部到胡秀娟家中走访时,她才意识到自己的低保金被克扣了。经查,该村“两委”在过去3年间,拆分、截留、克扣低保金近8万元。如今相关党员干部被处理,克扣的低保金也已全部退还。

  整治扶贫领域腐败和作风问题,广东省纪委态度坚决。“必须冲破各种人情、社会关系的干扰,必要时可上提一级进行查处。”广东省委常委、省纪委书记施克辉表示,各级纪检监察机关要以“眼里不揉沙子”的认真劲走村入户,深入一线发现问题线索,坚决斩断伸向扶贫领域的黑手。

  去年7月以来,省纪委在面上排查、入户核查、异地抽查复核的基础上,在省、市、县纪委部署三级督办直查工作,建立“分级负责、三级联动”的工作机制,重点筛选反映镇村两级党员干部勾结黑恶势力欺压群众、强行霸占集体利益、向扶贫和救助等民生领域伸手,人民群众反映强烈的问题线索。

  去年11月初,省纪委召开加大力度查处扶贫领域腐败和作风问题工作会议,强调拓宽渠道,全面排查扶贫领域违纪问题线索,按照建账、在查、待查、查结分类列出清单,确保100%建立台账、100%开展核查、100%按时结案、100%公布结果,实现问题线索零积存、应查案件零放过。对扶贫领域典型案件加大通报曝光力度,100%通报曝光到村(居)一级。

  对于监督检查中发现的问题,各级纪检监察机关坚持严查快办。在严肃查处贪污侵占、截留私分、优亲厚友、虚报冒领等问题的同时,严肃问责扶贫工作不扎实、扶贫对象识别不精准、发现问题不整改等扶贫领域中的形式主义、官僚主义行为。去年以来,全省各级纪检监察机关共发现扶贫领域违纪问题线索3354件,立案1283件,结案840件,处分823人,移送司法机关处理91人。

  “下一步,我们将按照中央纪委的部署要求,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,把监督执纪问责往实里抓、向深处做,确保取得实效。”广东省纪委相关负责人表示。

责任编辑:惠州纪委   发布时间:2018-01-06