当前位置:
浏览字体:            打印页面
十一届市委“教育惠民”专项巡察整改进展情况的通报
发布时间:2021-08-18 10:08:11

  近期,十一届市委“教育惠民”专项巡察整改阶段性任务已经完成,现将市第一中学等8个单位整改情况的部分内容予以通报。

  一、市第一中学

  1.针对学校纪委履职能力有待加强问题。该校明确了两位纪委委员任务分工,并抽调各党支部8名纪检委员成立专项巡查小组,对投诉和举报信件、违规补课、违规征订资料和教辅人员上班纪律进行明察暗访,暂未发现问题。在排查个别教师长期不在岗问题时,追回某教师工资及各项补贴共44804.31元。

  2.针对民主集中制执行不力问题。该校每学年召开一次以上教职工代表大会,并召开座谈会,及时倾听群众意见建议和做好处理反馈。目前正筹备召开教职工代表大会,已收到关于绩效工资、岗位聘任等相关议题的4份提案资料,相关处室正在讨论回复意见。

  二、惠州中学

  3.针对资产管理不规范问题。一是聘请具有相关资质的会计事务所和学校会计一同完成了资产账目比对和录入,并将学校资产录入固定资产系统,现资产已做到账账相符,账实相符。二是对新采购的物品实行统一入库、统一领取、统一管理,统一粘贴标记,做到规范管理。

  4.针对工程设施存在安全隐患问题。由相关部门对已发现的问题进行安全摸排,并组织第三方对建筑结构的安全性进行了检测和维修。目前已修补建筑墙体裂缝458处,修复或更换井盖共838个,维修零星工程29项,且学校消防报警系统可以正常运作,防火门监控系统故障及动作信号、消防电源监控系统故障及报警信号均已维修复位。

  三、市实验中学

  5.针对党建宣传氛围不浓问题。该校通过新建党史长廊,改建党员活动中心和加强学校网站、微信公众号、广播站、宣传栏等宣传阵地建设和管理,根据主题教育、重要节日节点,结合学校立德树人方向及时更新学校党建宣传内容,积极主动宣传党的政策、优秀党员事迹等,营造浓厚的党建宣传氛围。

  6.针对有的老师对学生关注不够,爱心不足问题。一是对具有相关问题的班主任进行谈话提醒并限时整改。二是组织“以老带新,以强带弱”活动,强化班主任责任意识,助推班主任层级发展,防止问题再次发生。三是利用制度约束和引入学生测评环节,引导班主任多走进学生,多了解学生,以实际行动落实学校“一个都不能少”的教育教学理念。

  四、市华罗庚中学

  7.针对教学教研不深入问题。一是严格落实校领导班子成员听课制度,每周至少听课1节,并积极与授课老师交流。二是每周党委会议和校长办公会议,涉及教学教研类议题至少1个。三是积极邀请各类高考专家在期中或者期末来我校讲学和指导。

  8.针对普通高中国家助学金申报评审工作不规范问题。一是制定2021年度华罗庚中学学生资助工作计划安排表,并规定各年级在截点时间前完成相关工作,保证摸底预算的精准。二是制定清晰的流程指引,协助学生更好的申请高中国家助学金。三是进一步对我校负责资助工作的人员进行资助系统的培训。

  五、市第八中学

  9.针对车辆使用管理制度落实不到位问题。一是制定了公务车用车申请表和管理记录表,明确申请用车的部门填写用车申请单,并由司机填写用车记录表,注明用车人、用途、目的地、公里数等信息。二是对学校专职司机进行业务培训,制定了公用车维修审核表,要求维修务必按照程序上报,维修后完善核实程序。

  10.针对财务内控制度执行不到位问题。一是由学校分管后勤财务副校长组织对财务人员进行业务培训,明确财务人员实行岗位分离。二是组织各处室负责人对审批、采购和报账的流程进行学习。三是针对2020年自学考试采购物资不规范的问题进行了整改,完善了审批程序。

  六、市东江高级中学

  11.针对专项资金执行率低问题。我校针对代管共用区域AB栋宿舍及配套设施修缮工程制定了相应的《建设项目进度倒排时间表》和《资金使用进度计划表》,加快项目推进速度,提高了资金执行率,截止至2021年6月30日,此项目已进入最后收尾阶段,资金实际支出率达75%,预计在2021年9月1日前可投入使用。

  12.针对学校安全管理风险突出问题。一是根据学校经费情况制定了修缮改造工程方案,逐步对涉及安全隐患的网络防护系统、消防设备进行整改。二是每学期召开食品安全工作会议,每天对食堂进行安全检查,将发现的问题列出清单,要求食堂承包商限期整改。三是重新对校园进行规划设计,实施校内人车分流。

  七、市实验中学附属学校

  13.针对临聘教师流动性大问题。一是在工会福利待遇和奖教奖学等方面执行与在编教职工同等待遇。二是在工作、学习、生活等方面帮助临聘教师解决实际困难。三是向上级部门建议将合同签订时间设置为2-3年,并争取逐年提升临聘教师工作薪酬待遇和申请相关编制。

  14.针对学校硬件设施建设存在短板问题。一是力争在2021年12月前,完成心理咨询室、团队室、党员活动室、服务大厅、线路改造、开放式书吧、运动场等功能场地的改造和修缮。相关工程审批手续已完成,施工单位于7月中旬进校施工。二是把加强综合性功能厅、校园文化、多媒体教室等硬件设施设备建设提上日程,争取上级财政资金支持。

  八、市特殊学校

  15.针对干部教师干事创业的精神有待加强问题。一是开展8次线上线下教学教研培训,并组织各县区特校开展4次“同课异构”的交流活动,促进干部教师“能干事”的能力。二是与重庆市聋哑学校、重庆市特教中心(盲生)等名校开展校际联考,让学生成绩有横向对比,激发了教师工作积极性。三是开展了6次课堂巡查和教学督导工作,发现问题及时约谈,并要求立行立改。

  16.针对党建工作重视不够,工作力度有所减弱问题。一是与市教育局机关第七党支部开展党组织结对共建活动,学校党支部建设工作得到加强。二是落实 “双周学习日”制度,加强党员思想政治理论学习。三是开展党史学习教育活动,扎实做好9个规定动作、7个自选动作和8项“我为群众办实事”工作任务,推进教育惠民。

  点击下载:

  1.中共惠州市第一中学委员会关于巡察整改阶段性进展情况的通报.pdf

  2.中共惠州中学委员会关于巡察整改阶段性进展情况的通报.pdf

  3.中共惠州市实验中学委员会关于巡察整改阶段性进展情况的通报.pdf

  4.中共惠州市华罗庚中学委员会关于巡察整改阶段性进展情况的通报.pdf

  5.中共惠州市第八中学委员会关于巡察整改阶段性进展情况的通报.pdf

  6.中共惠州市东江高级中学委员会关于巡察整改阶段性进展情况的通报.pdf

  7.中共惠州市实验中学附属学校支部委员会关于巡察整改阶段性进展情况的通报.pdf

  8.中共惠州市特殊学校总支部委员会关于巡察整改阶段性进展情况的通报.pdf

责任编辑:惠州纪委