当前位置:
浏览字体:            打印页面
广东惠州 让警示教育触及灵魂深处
发布时间:2018-06-06 14:57:38  来源:中国纪检监察报

  “自己以前是奋发有为的青年、受人尊重的领导干部、子女眼中威严的父亲、父母心中争气的儿子,如今却成为了身陷囹圄、为人不齿的囚徒。”近日,在广东省惠州市一次全市副处级以上党员领导干部学习会上,播放了市纪委监委拍摄制作的警示教育片《斩断贪腐黑手》。在银幕上撕心裂肺忏悔的是该市惠东县房产管理局原局长赖冠彪,除他之外,市公安局特警支队原支队长马良等落马者,也在镜头前声泪俱下,触动着观众的内心。

  “利用查处的典型案例制作警示教育片供党员领导干部观看,能使大家以案明纪、引为镜鉴,自觉上紧‘发条’,拧紧‘螺丝’。”惠州市委常委、市纪委书记、市监委主任闫宝璋介绍,拍摄制作警示教育片,及时剖析身边典型贪腐案件,长鸣廉洁警钟,是该市始终坚持的一项重要举措。

  据了解,从2012年以来,该市拍摄制作的警示教育片已有20多部,不同的警示教育片都有不同的侧重点,如针对基层党员干部违纪违法案例、针对职务犯罪案例、针对“四风”典型案例,等等。系列警示教育片形成强大震慑,形成知敬畏、存戒惧、守底线的氛围。

  除了拍摄制作警示教育片,该市还通过组织现场旁听庭审、到监狱聆听服刑人员现身说法、参观警示教育基地等方式,让警示教育触及党员领导干部灵魂深处,筑牢“不想腐”的思想堤坝。(谭永丰 陈惜辉 李斯)

责任编辑:惠州纪委