当前位置:
浏览字体:            打印页面
龙门县纪委通报四起扶贫领域优亲厚友典型问题
发布时间:2019-04-09 10:10:23

        为全面推动脱贫攻坚责任落实、政策落实和工作落实,县纪委监委持续加大扶贫领域监督执纪问责工作力度,不停步、不松劲、再出发,龙门县纪委监委严肃查处了一批扶贫领域腐败和作风案件,形成了有效震慑。现将近期该县查处的四起扶贫领域优亲厚友典型问题通报如下:

        一、蓝田瑶族乡上东村党总支部书记、村委会主任刘军文扶贫领域优亲厚友问题

        2016年至2018年期间,蓝田瑶族乡上东村党总支部书记、村委会主任刘军文在开展办理城乡居(村)民最低生活保障审核审批工作中,不正确履行职责,弄虚作假,优亲厚友,在明知其外公和父亲不符合低保条件的情况下,仍将其外公和父亲家庭纳入低保救助对象并上报上级审核通过,导致低保金共计42650元被违规领取,其行为已违反群众纪律,在社会上造成不良影响,损害了党的形象。2018年12月,刘军文同志受到党内严重警告处分。

        二、龙潭镇新屋村原党支部委员廖庆全扶贫领域优亲厚友问题

        2013年12月、2014年11月,时任龙潭镇新屋村委会委员廖庆全,利用职务便利,优亲厚友,违规为其不符合低保申请条件的母亲赖某花办理低保并上报上级审核通过,致使其母亲违规领取了2014年度和2015年度共计11722元的低保金。2018年12月,廖庆全同志受到留党察看一年处分。

        三、龙城街道鸬鹚村委会委员李银香扶贫领域优亲厚友问题

        2014年至2017年期间,龙城街道鸬鹚村委会委员李银香在协助龙城街道办事处开展办理城乡居(村)民最低生活保障审核审批工作时,弄虚作假,优亲厚友,违规帮助包括其公公李某才在内的三户不符合低保条件的家庭填写虚假申请材料并报上级审核通过,导致低保金40734元被违规领取。2018年12月,李银香同志受到党内严重警告处分。

        四、龙城街道横田村党支部书记、村委会主任欧锡全扶贫领域优亲厚友问题

        2012年底,龙城街道横田村党支部书记、村委会主任欧锡全利用职务之便以其不符合危房维修申请条件的妻子王某敬的名义申请危房维修指标并获得通过,导致维修补助资金6000元被违规领取。2018年12月,欧锡全受到党内严重警告处分。

        脱贫攻坚是党和国家最重要的一项民生工程,决不允许精准扶贫变成精准“扶亲”,更不允许扶贫的“保命钱”、“救命钱”变成部分党员干部的“唐僧肉”,随意分配。以上4起扶贫领域优亲厚友典型案例,广大党员干部要引以为戒,时刻反躬自省,坚守从政为公的底线,严禁利用职权或职务便利为个人或亲属谋取私利。

        各相关职能部门要严格落实主体责任,高度重视脱贫攻坚工作中出现的腐败和作风问题,在关键环节监管、运行机制设计等方面查漏补缺,通过自查自纠、谈话提醒等方式严防死守,以抓铁有痕、踏石成印的坚定决心,把脱贫攻坚工作落到实处。

        久久为功、持续发力。下来,该县纪委监委将一以贯之地把扶贫领域腐败和作风问题专项整治作为工作重点抓紧抓严,立足监督执纪问责工作职能,及时发现和查处扶贫领域中截留挪用、优亲厚友、贪污侵占等问题以及在脱贫攻坚战中搞形式主义、官僚主义、弄虚作假等不良作风问题,坚持失责必问、问责必严,坚持典型案例一律通报曝光,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。(龙门纪监宣)

责任编辑:惠州纪委