当前位置:
浏览字体:            打印页面
市纪委监委举办领导干部传承“红岩精神”党性教育专题培训班
发布时间:2019-04-16 10:28:23  来源:惠州清风
摘 要:4月8日—12日,惠州市纪委监委领导干部传承“红岩精神”党性教育专题培训班在重庆举办。惠州市委常委、市纪委书记、市监委主任闫宝璋带领40余名纪检监察领导干部追寻革命先辈足迹,接受红色文化洗礼,锤炼过硬党性修养。

 传承红岩精神 坚定理想信念 锤炼党性修养

——市纪委监委举办领导干部传承“红岩精神”党性教育专题培训班

6.jpg

市纪委监委传承“红岩精神”党性教育专题培训班

        山城四月,生机勃发,四处洋溢革命历史的厚重感。4月8日—12日,惠州市纪委监委领导干部传承“红岩精神”党性教育专题培训班在重庆举办。惠州市委常委、市纪委书记、市监委主任闫宝璋带领40余名纪检监察领导干部追寻革命先辈足迹,接受红色文化洗礼,锤炼过硬党性修养。

7.jpg

学员听取相关辅导讲座

        本次培训结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以及市纪委监委“精业务、强队伍”学习讲坛活动,通过专题讲座、现场教学、分组讨论等多种方式,对纪检监察干部理论素养、业务知识和实操技巧等方面“充电蓄能”。简短而热烈的开班仪式后,来自重庆市委党校、重庆大学和西南政法大学的知名教授分别就党的光辉历史、《监察法》实践运用、职务犯罪调查取证、廉政文化建设等作辅导授课,语言生动、内容翔实,既有典型案例分析,又有视角独特的细致解读,博得学员阵阵掌声。

3.jpg

瞻仰红岩烈士陵园

8.jpg

参观渣滓洞监狱旧址

        现场教学环节中,学员们先后参观了“红岩魂”陈列馆、白公馆和渣滓洞监狱旧址,聆听江姐、王朴、小萝卜头等革命先烈的英勇事迹,一字一句诵读凝聚鲜血和生命的“狱中八条”,深刻体会其中蕴含的信仰伟力和现代警示意义;在红岩革命历史纪念馆、八路军驻重庆办事处旧址等地,集体重走“红岩路”,重温周恩来《我的修养要则》,学习中共中央南方局加强党的建设经验及其对当代党建工作的启示等,领略以周恩来、董必武、吴玉章等为代表的老一辈无产阶级革命家崇高思想境界和巨大人格魅力;在重庆中国三峡博物馆,凝望一幕幕场景,倾听一段段史实,切身感受祖国改革开放40周年来的发展成就,民族自信心、自豪感油然而生;在周公馆、桂园等地,学员们共同回顾中国共产党团结各民主党派共创伟业的历史故事,砥砺家国情怀,激发使命担当。

4.jpg

参观重庆中国三峡博物馆

9.jpg

参观红岩革命历史纪念馆

        5天的学习培训,收获满满。不少学员表示,学生时代起就对红岩故事耳熟能详,这次实地感受红岩精神,对信仰如山、忠诚如铁的丰富内涵有了更为深刻的理解和感悟,要以此为激励和鞭策,做党和国家的“钢铁卫士”。

2.jpg

闫宝璋在结业仪式上讲话

        结业仪式上,闫宝璋指出,再一次学习红岩精神,目的是帮助大家从红色文化中汲取精神养分,提升党性修养,将信仰信念转化为推动新时代纪检监察工作高质量发展的强大力量。他强调,纪检监察干部要带头传承红岩精神,坚定理想信念,成为立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率。要带头讲忠诚,对党的忠诚要有更高标准,一般忠诚不行,相对忠诚也不行,必须十分忠诚、绝对忠诚。要带头强本领,不断提高斗争本领,敢于斗争、善于斗争,以真本领、真功夫坚决同一切腐败分子作斗争。要带头硬作风,时刻保持清醒头脑,切实加强自身修养,始终保持如履薄冰、如临深渊的心态,牢牢守住廉洁自律底线,绝不辜负党和人民的信任和重托。 (惠纪宣)

责任编辑:惠州纪委