当前位置:
浏览字体:            打印页面
市纪委监委召开深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会
发布时间:2018-09-13 09:54:22
摘 要:市纪委监委召开深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会,深入贯彻落实中央纪委二次全会精神,以及中央纪委、省纪委深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会部署,总结前一阶段专项治理工作,研究部署下一阶段任务。市委常委、市纪委书记、市监委主任闫宝璋参加会议。

        IMG_5631.jpg

        9月12日上午,市纪委监委召开深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会,深入贯彻落实中央纪委二次全会精神,以及中央纪委、省纪委深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会部署,总结前一阶段专项治理工作,研究部署下一阶段任务。市委常委、市纪委书记、市监委主任闫宝璋参加会议。

        会议指出,今年1至8月,全市共摸排扶贫领域违纪违法问题线索342条,立案119件165人,结案48件86人,给予党纪政务处分76人,取得了明显成效,主要呈现出五个特点,一是强化组织领导,二是强化一线核查,三是强化行业监督,四是强化督办直查,五是强化通报曝光。

1.jpg

        闫宝璋围绕学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,结合贯彻落实中央纪委、省纪委推进会精神,提出了三点建议。一是要提高政治站位,切实增强做好扶贫领域监督执纪问责工作的政治责任感和使命感。全市各级纪检监察机关一定要深刻学习领会总书记的重要论述,在思想上、政治上、行动上自觉向总书记、向党中央看齐,把开展专项治理作为践行“两个坚决维护”的具体行动抓实抓好。二是突出工作重点,切实提高专项治理工作实效。要明确治理工作重点,突出重点问题、紧盯重点对象、咬住“责任”二字。要下沉一线核查,通过明查暗访、入户核查、交叉复核、随机抽查等方式,不断提高发现问题的精准度。要形成联动格局,做到“两个结合”,为夯实党的执政基础提供有力保证。要加大案件查处力度,坚决查处扶贫领域腐败和作风问题,确保纪律“带电”。要抓好主体责任落实,要用好约谈这个抓手、强化问责“利器”效用、发挥巡察“利剑”作用。三是要科学统筹施策,切实推动专项治理工作深化发展。要把握好“三个关系”,把握好“稳”和“进”的关系、把握好“惩”和“治”的关系、把握好“帮”和“励”的关系。要形成强大合力,一方面要在党委的统一领导下,加强与各级扶贫主管部门和扶贫开发工作领导小组各成员单位的沟通协调,建立不同形式的工作联系、信息共享、情况互通机制。另一方面,要加大内部统筹力度,不能将专项治理工作混同于一般性日常工作。要严管厚爱结合,保护干部干事创业的积极性,支持鼓励他们在脱贫攻坚实践中进一步强化担当、奋发有为。

        会上,市委农办(市扶贫办)主任朱晓文同志介绍我市脱贫攻坚工作情况。龙门县纪委监委、市直机关纪工委、惠东县多祝镇党委、博罗县第四巡察组的主要负责同志分别作了汇报发言。


责任编辑:惠州纪委