当前位置:
浏览字体:            打印页面
人格与官品
来源:中国纪检监察报

  “善禁者,先禁其身而后人”一语出自东汉荀悦《申鉴·政体》,意思是各级领导干部要以身作则、率先垂范,先管好自己,才能管好他人。但现实生活中,有的官员尤其是位高权重的官员,往往是善禁人而不善禁己,要求别人不贪不腐,自己却大贪大腐,说一套做一套。

  大凡这类官员,大都有一个共同的特点,在台上时,讲起廉洁自律来,头头是道,甚至可以说相当的“经典”,极具影响力、号召力,俨然一个正人君子。事实上,他们一边在“善言”的同时,已开始“恶行”了。此类官员,从古至今都被人们斥为言行不一、表里相悖的“小人”。

  为人要有人格、为官要有官品。否则,就没有诚信和威信可言。在封建官场,出现这种现象,都为世人所不齿;何况如今,在共产党的队伍中,更是与党员身份格格不入,与党员领导干部的要求不符,必然遭到群众唾弃。党员干部、尤其是党员领导干部的威信从何而来,答案是一靠真理的力量,二靠人格的力量。讲诚信,做到言行一致、知行统一、表里如一,让他人不做的自己首先不做是为人重要的品格之一,更是为官的重要基础。

  对于党员干部、尤其是党员领导干部,诚实守信应是必不可少的人生素养和行为操守,是最基础的价值观和最基本的行为准则,是道德之根基、人格之底蕴、立世之根本。对于反腐倡廉,最为有效的,不在于为官者说得多好听,而在于言行一致,台上讲的与台下做的相统一。要让广大群众信服,莫过于全体领导干部做出表率、树立榜样。常言道,说一千道一万,不如做给群众看。

  要想清清白白做官、踏踏实实做事,必须堂堂正正做人,先在思想素养、道德品质上加强历练。古人云“修身、齐家、治国、平天下”,把修身做人放在首位。做人是做官的基础,人格是官品的基础。好人未必是好“官”,但对好“官”的要求必须首先是好人、更要做好人。如果连人都做不好,人格低下,怎能有资格做官,怎能成为群众称道的好“官”?如果说,做人事关人格、做官涉及党性,那么,做人就要有好的人格,做官就要求高尚的人格与较强的党性相统一。

  人格是一个人思想觉悟、道德情操、工作能力所达到的境界,能够以感情的形式作用于外部世界,影响周围的人和环境。不同国度、不同民族、一切立志于自强不息的人们,崇尚真理和科学,同样也敬重高尚的人格。从某种高尚的人格中,人们可以感受到品端、才高、识高等素质的影响力,进而激发出潜藏于内心深层的道德觉悟,进而提高自己的人格境界。当前反腐倡廉形势仍然严峻,在一些党员干部、尤其是一些党员领导干部中,说一套做一套,言行不一,表里不一的“双重人格”现象,既让党的形象受到很大伤害,又使反腐倡廉教育显得乏力,更拉大了党与人民群众之间的距离。金钱是有吸引力的,但买不来人格。尤其是党员领导干部具备完美的人格,才能具备高尚的官品,才有可能不令而从,“桃李不言,下自成蹊”,从而具备应有的威信和凝聚力,正确运用手中的权力,维护好人民群众的根本利益,团结带领人民群众为实现党的十八大提出的各项目标而奋斗。(傅廷彪)

责任编辑:惠州纪委   发布时间:2014-07-29