当前位置:
浏览字体:            打印页面
林则徐厅堂佳联
来源:中国纪检监察报

       近代著名政治家、思想家林则徐一生为官清廉正直、勤勉能干,因力主严禁鸦片、学习西方“以夷制夷”,史学界称他为近代中国“开眼看世界的第一人”。 林则徐对经史和文学都有很好的修养,并擅长书法,平生书写了不少用以自勉、表达情操的佳联。他撰写的厅堂联,联语或引用或自撰,语不求丽、意则深长,文情并茂、掷地有声,读之令人肃然起敬。
  林则徐在出任江苏廉访使时,曾亲自用正楷书写了明朝思想家王阳明“愿闻己过,求通民情”的自勉联,悬于官署大堂之上,用以自警自励。此联只有八个字,却字字值千金。上联鼓励人们敢于向自己提意见;下联号召人们大胆揭发贪官污吏。作为封建时代的官吏,最大的需求是了解民情民意,最强烈的愿望是能听到别人指出自己的缺点和过错,这是多么难能可贵,又是何等的高风亮节。
  道光十八年(1838年),林则徐受命担任钦差大臣,赴广东查禁鸦片。面对当时禁烟的内外阻力,他曾亲自为府衙题写了一副堂联:“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”表明自己敢作敢为、不查绝鸦片誓不回头的勇气和胆识。上联言待人接物的态度,告诫自己要像大海一样,胸怀宽阔,广泛听取各种不同的意见;下联言立身行事的原则,砥砺自己要像千仞壁立,能够承受住千钧重压,决不屈服于敌对势力,做刚正不阿、没有私心、挺立世间的“硬骨头”。一身浩然正气和超人胆略凸显于字里行间。
  鸦片战争前夕,为对付英帝国主义的挑衅,林则徐在广州城外新建了一座演武厅,精选士卒数百人勤加操练,积极备战。他多次亲往督操,并题写了“小队出郊峒,愿七萃功成,甲洗银河长不用;偏师成壁垒,看百蛮气慑,烟消珠海有余清”的对联悬于演武厅厅柱上。三军将士威震敌寇的雄姿在联中呼之欲出,林则徐顶天立地的民族正气也沛然充塞联中。此联还含有“乃知兵者为凶器,圣人不得已而用之”的军事思想。林则徐厉兵秣马,实乃为保卫祖国主权不得已而为之,他多么希望这些部队能慑服百蛮,取得成功,从此过上烟消海清、洗甲不用的太平日子啊!(潘春华)

责任编辑:宣教室   发布时间:2014-05-14