当前位置:
浏览字体:            打印页面
善用众智者胜 奋其私智者败
发布时间:2019-06-11 09:23:04  来源:中国纪检监察报

        司马迁在《史记·项羽本纪》中这样评价项羽:自矜功伐,奋其私智而不师古,谓霸王之业,欲以力征经营天下,五年卒亡其国,身死东城,尚不觉寤而不自责,过矣。乃引“天亡我,非用兵之罪也”,岂不谬哉!

        项羽,人人皆知,勇猛过人,但不善于用人;武断专行,很少听人劝告,总是凭着一己之意、一己之力行事,最终导致众叛亲离。历史学家范文澜先生指出:“项籍取胜全凭自己的勇气,不会用人,更轻视贫寒出身的人。刘邦善于用人,如张良是贵族,陈平是游士,樊哙是狗屠,周勃是吹鼓手,灌婴是布贩,夏侯婴是车夫,韩信是流氓,彭越是强盗,都被恰当地使用,各尽其所长。”

        成于善用人,败于不善用人;成于集纳众智,败于独信私智。韩信认为,刘项最大的区别在于,项羽十分刻薄寡恩,属下立下封爵战功,印绶做好了,却舍不得颁发,直到印角都被他摩挲圆了还不肯给。而刘邦有功必赏,让属下有切实的利益,使人觉得跟着刘邦越干越有劲。子曰:为政以德,譬如北辰。刘邦凭借高超的用人艺术使得“众星拱之”,成就了大汉数百年基业。

        人们常说,一个人力量再大又能打几根钉?项羽的失败告诫我们:一个人的成功,绝不能只凭借私智,而应自觉向古人学习、向身边人学习、向专家学者学习,通过集思广益、利用众智成就大事。

        人的成败遵循此理,一个组织的成败也是如此。中国共产党之所以由小变大,由弱变强,不断从胜利走向胜利,与我们党善于走群众路线、坚持民主集中制、做好统战工作等优良传统有密切关系。无论多么大的困难,无论多么重的任务,只要放手发动群众、依靠群众,团结利用一切可以团结的力量,就没有解决不了的问题。反之,那些总认为自己很聪明、可以不用他人智慧的人,很多时候都会撞到南墙,以致头破血流。

        当今社会分工越来越细,一个单位往往几十上百人,甚至成千上万人,要干好一项事业、完成一项工程,客观上已不能凭借一人之力、一人之智,更加需要体系的力量、众人的智慧、团队的协作。现实生活中,那些发展进步较快的单位,其领导干部往往很讲民主、很会用人。而那些“自恃其才”的领导干部,工作中把自己当老爷,生活中把自己当老板,决策中把自己当老大,结果不仅自己成事不足、败事有余,还影响了一地一域的事业发展,可谓害莫大焉!

        善用众智者胜,奋其私智者败。领导干部只有多拜群众为师,多听他人意见,多汇集众人智慧,才能真正凝聚起团结干事、共谋发展的人心、智慧和力量。在科技发展日新月异、风险挑战不断增多的今天,要想推动事业发展与时俱进,有必要大胆起用年轻人。很多年轻人是新技术的应用者、发明者,是无所畏惧的挑战者,是改革创新的弄潮儿。善于用年轻人,给他们展示才华的平台,往往能开辟新天地、开创新局面、开拓新境界。(桑林峰)

责任编辑:惠州纪委