当前位置:
浏览字体:            打印页面
清琴有古调
来源:中国纪检监察报

  《弹琴》,是唐代诗人刘长卿写的一首五言诗,诗中有这样两句:“古调虽自爱,今人多不弹。”他在另一首五言诗中还写道:“清琴有古调,更向何人操。”

  前两句诗人说:“我虽然很喜爱古调,可是如今许多人已经不弹了。”后两句则说:“我这清雅的琴虽然能弹出古调,可是向谁弹呢?还有人听吗?”

  正在进行中的党的群众路线教育实践活动也是我们党的“古调”之一。中国共产党正是紧密依靠群众,相信群众,与人民群众共患难,才赢得了土地革命、抗日战争和解放战争的伟大胜利,推翻了压在中国人民头上的“三座大山”,建立了新中国。

  有人问:在改革开放历史新时期还需要讲党的群众路线吗?不但需要,而且还要将群众路线的传统进一步升华。改革开放和市场经济使各级领导权威责重,必须做到:“权为民所赋,权为民所用”。权力的行使与责任的担当都与群众紧密相连。

  改革开放和市场经济活动的主体是人民,所以要时刻把群众安危冷暖放在心上,把群众的所思、所盼、所忧、所急放在心上,把人民利益实现好、维护好、发展好。让群众时刻感受到党和政府的关怀。这个“古调”不弹不唱行吗?

  习近平总书记在一次讲话中说:“我们讲宗旨,讲了很多话,但说到底还是为人民服务这句话。我们党就是为人民服务的。中央的考虑,是要为人民做事。各级干部也不能眼睛总是向上。任何事情都要向上看看,向下看看。要经常问问自己,我们是不是在忙着与党的根本宗旨毫不相关的事情?有没有一心一意在为老百姓做事情?”他再三要求:“心里装着困难群众,多做雪中送炭的工作,常去贫困地区走一走,常到贫困户家里坐一坐,常同困难群众聊一聊,多了解困难群众的期盼,多解决困难群众的问题,满怀热情为困难群众办事。”看来“群众路线”这个古调非弹不可!它是我们的传家宝。(高深)

责任编辑:惠州纪委   发布时间:2014-09-18