当前位置:
浏览字体:            打印页面
龙门县:三举措妥善处置“贴牌”信访举报件
发布时间:2019-03-06 11:57:15

        据笔者了解,龙门县纪委监委在处理贴牌信访件工作中,坚持在“晓、准、责”三字上下功夫,使群众“贴牌”信访行为得到有效遏制。去年来,该县纪委监委共收到业务范围外信访举报109件,并全部得到妥善处置。

        从“晓”字上下功夫。通过信访举报知识问答竞赛等形式,以户外LED、二维码举报小卡片、微信公众号、官方微博等为载体,重点宣传纪检监察机关的主责主业、受理范围、举报信书写及举报人权利义务等方面内容,让群众知晓纪监监察机关受理哪些人、管哪些事。今年来,通过各种形式派发“一图读懂”信访举报指南9200多份。

        从“准”字上下功夫。严格按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》、《关于做好新形势下纪检监察信访举报工作的若干意见(试行)》等系列法律法规的规定开展信访举报工作,进一步厘清职责,聚焦主业。对贴牌举报件敢于说“不”,现场答复做好疏导工作,引导举报人向有权处理的部门反映,将不能答复的举报及时转送有关部门处理。今年来,该县现场告知举报人不予受理的信访件有47件。此外,对于一些问题线索单一不具可查性的举报件,要求举报人提供具体线索,必要时现场联系相关单位了解情况,如无法提供具体线索或失实的,经集体研判后则判定为无实质内容的举报件,作了结处理。对一些业务内外皆有的交织信,则把有价值的线索剥离出来、受理下来,对业务外的部分,明确告知举报人不予受理或转送有关部门。

        从“责”字上下功夫。严格按照实名举报的相关法律法规,明确举报人的权利和义务,告知举报人贴牌举报可能产生的法律责任,让举报人牢记自身之“责”。厘清诬告和错告的本质区别,对有实际证据可判定为诬告的,及时上报上级予以认定。对因诬告错告造成名誉受损的党员干部,及时予以澄清。 (龙门纪监宣)

责任编辑:惠州纪委