当前位置:
浏览字体:            打印页面
龙门县多措并举防治村干部腐败
发布时间:2019-03-08 19:26:22  来源:惠州清风

  近年来,龙门县采取“排、巡、打、戒”等多种措施,强化对预防村干部腐败工作的落实。

  县委充分履行主体责任。龙门县委高度重视农村基层党风廉政建设工作,在每年的纪委全会上对基层正风反腐作出指导,经常过问相关工作,全力支持纪委监委开展对村干部的监督检查工作,发出执纪审查不断向基层延伸的强烈信号。

  深入开展农村党员、干部违纪违法线索排查工作,以“排”促治。坚持力度不减、节奏不变的排查工作原则,通过集中排查、交叉排查、包干督导等方式,使线索排查工作不断向纵深延伸。2013年以来,共排查各类违纪违法问题线索734条,转立案338件。

  扎实开展扶贫领域专项巡察,以“巡”促治。紧盯扶贫责任不落实、扶贫资金不到位、扶贫作风不扎实、扶贫措施不精准等问题开展巡察。三年来共开展了2轮扶贫领域专项巡察,发现各类存在问题217个,梳理问题线索18条,立案9件处分9人。

  积极开展扫黑除恶专项斗争,以“打”促治。成立扫黑除恶工作领导小组,建立工作台账,公布扫黑除恶举报电话,框定重点打击范围,把包括一些村干部在内的农村宗族黑势力、“地头蛇”式恶霸以及其他盘踞一方的黑恶团伙作为重点打击对象,进行地毯式排查。目前已排查涉恶问题线索39条,立案11件11人。

  警戒教育经常化、制度化,以“戒”促治。组织村干部到县预防职务犯罪基地参观、开展典型案件庭审教育、到监狱听相关服刑人员现身说法等,敲响廉政警钟。县纪委监委在县电视台和“龙门清风”微信公众号曝光村干部违纪违法案件,收到良好警戒作用。据不完全统计,七年来共组织开展各类型的村干部警示教育活动250多场次。(龙门纪监宣)

责任编辑:惠州纪委