当前位置:
浏览字体:            打印页面
惠城区:一案一总结 确保案件办理质量
发布时间:2018-07-12 14:29:15  来源:南粤清风网

“这份案件材料在手续完备方面仍存在问题,如部分复印件的提取不规范……”近日,惠州市惠城区纪委监委组织13个镇(街道)纪(工)委开展案件“回头看”专项活动,要求全区基层纪检监察干部把完结案件当成“头回看”,严格按照“一案一总结”和“一案一分析”的要求,再研判、再分析、再总结。
  每个查处的案件结案后,惠城区的办案人员都要对已审结的案件进行“全身体检”,从事实、证言、证据、定性、量纪、处理、程序等方面仔细查阅,认真查找存在的问题,重点对查办的违纪案件事实是否清楚、证据是否确凿,处分决定执行落实情况是否到位等3个方面进行认真的复查。对于检查中发现的不规范问题,按照“谁主办谁负责”的原则落实整改责任,确保每一起案件都经得起检验。
  据了解,该区纪委监委始终高度重视案件质量,除了开展案件“回头看”活动以外,还通过定期召开专题会议研讨案件、组织业务培训、抽调基层纪检干部到纪律审查业务室跟班学习等措施,增强基层纪检监察干部依纪依法办案意识和执纪审查业务水平,从而提升案件办理质量。(惠城区纪委监委)


责任编辑:惠州纪委