当前位置:
浏览字体:            打印页面
惠城区:运用“科技+”助力信访线索处置工作

        去年以来,惠城区纪委积极探索运用“科技+”手段,建立纪检监察信息管理系统,助力信访线索处置工作更加高效、科学、规范。截止2017年11月,该区纪委已经成功使用信息管理系统处理农村基层党员干部违纪违法线索353条。

        归口编号,让线索管理更规范。该区纪委始终坚持“问题线索归口两级联动机制”,各镇(街道)纪(工)委、派驻纪检组收到信访线索后,统一归口到区纪委信访室,由信访室编上统一的编号并将线索相关资料通过扫描等方式录入信息管理系统,建立永久档案。

        三色预警,让线索处理更高效。利用“科技+”设立信息管理系统智能“三色预警”功能。凡是录入信息管理系统的线索,系统会根据线索录入的时间,自动提示线索办结时限。对于已办结案或未超时的线索,用“绿灯”显示,距办结时限15天的用“黄灯”显示,已经超过办结时限的用“红灯”显示。该功能可以及时督促亮“黄灯”和“红灯”的线索加快办结速度,提升办结效率。

        智能统计,让分析研判更精准。借助电脑系统的数据整合、生产能力,信息管理系统可以根据需要,分门别类地将信访线索进行归类并自动生成可视化图表,区纪委可以针对反映较集中的问题开展提醒谈话,及时抓早抓小,将问题扼杀在萌芽阶段。(惠城纪宣)


责任编辑:惠州纪委   发布时间:2018-01-05