当前位置:
浏览字体:            打印页面
惠阳区:开展异地抽查复核 增强群众获得感

        2017年,惠阳区纪委开展两轮农村基层党员干部违纪违法线索排查结果异地抽查复核,16个抽查组共入户核查1635户重点对象,实地访谈党员、群众2712人,复核查否线索108条,新发现问题线索130余条。

        精准筛查抓重点。在全区9个镇(街道)中共选择32个行政村作为异地抽查复核的对象。运用入户访谈核查等措施,“四查”并举、多管齐下对扶贫涉农领域的资金发放以及村(组)合同账目进行比对印证。

        两级联动强队伍。采取区、镇联动的方式,发挥镇(街道)职能部门业务熟悉的专业优势。优化交叉使用,将抽查组的副组长和组员分别从不同的镇(街道)抽调,安排到与抽查组成员不交叉的镇(街道)开展抽查复核工作,从机制上保障抽查复核严查真核。

        规范流程明责任。严格按照省、市纪委异地抽查复核工作中强调的“五个步骤”、“四个要素”、“三项制度”、“五条标准”的工作要求,明确抽查内容、工作程序、抽查方式。各抽查组履行一线牵头抓总职责,组员实行定岗定责,层层传导责任压力。

        挂点督办促整改。实行分片挂点督查督办机制,对发现的问题线索或风险隐患逐一纠治、逐项整改,情节严重的适时启动纪律审查,并督促挂点镇(街道)将整改纠治的范围扩展至全辖区。(惠阳纪宣)


责任编辑:惠州纪委   发布时间:2018-01-05