当前位置:
浏览字体:            打印页面
惠东县:严督实办扶贫领域信访举报
发布时间:2018-07-09 15:13:07  来源:南粤清风网

惠东县纪委监委聚焦脱贫攻坚,扎实推进扶贫领域信访举报办理,着力解决发生在群众身边的腐败问题。今年1-6月,全县共排查扶贫领域问题线索68条,比去年全年总量增长70%,目前已立案5件。

在畅通信、访、网、电等信访举报主渠道的同时,该县纪委监委主动出击,从扶贫监督检查、农村基层党员干部违纪违法线索排查、县委巡察、审计等工作中发现和收集问题线索,全方位、多渠道受理群众对扶贫领域问题的信访举报。建立扶贫领域专项工作台账,对该领域信访问题逐件梳理登记,确保线索不流失。今年1-6月,通过巡察、扶贫监督检查、交叉审计等渠道移交问题线索52条。

该县纪委监委紧盯贫困村组、贫困人群的信访举报,重点对反映镇村党员干部在扶贫领域中优亲厚友、虚报冒领、贪污挪用、截留私分扶贫资金,利用审批权或资金发放权等违规收费,利用职务影响在扶贫建设项目发包、扶贫物资采购等环节索要回扣及收受好处费,违反专项资金使用规定、将扶贫专项资金用于非扶贫项目等问题加强会商研判,深挖细查,优先处置、优先办理。

对扶贫领域问题线索,该县纪委监委落实领导挂镇包案制度,采取定点接访、带案下访、重点约访等方式,由县纪委监委班子成员走村入户实地督办,面对面听取群众诉求,深入了解掌握扶贫领域腐败和作风突出问题。对疑难复杂信访问题,及时协调财政、农业、民政等有关职能部门和当地党委政府共同把脉会诊,制定解决方案,确保问题集中高效解决。

扶贫领域信访举报的办理结果实施分级审核,由承办部门、分管领导、主要领导层层审核把关。对审核后认为不符合标准和要求的,坚决予以退回,并视情况要求补报材料或重新办理,确保办理质量不打折。(惠东县纪委监委)

责任编辑:惠州纪委