当前位置:
浏览字体:            打印页面
惠东县:加强上下联动 高质效推进巡察全覆盖
发布时间:2019-03-02 10:51:19

        新春伊始,惠东县委坚持把巡察作为全面从严治党的重要抓手,准确把握政治巡察定位,积极探索创新,强化一体推进,全面提升巡察监督质效,推动落实省委第九巡视组巡视惠东反馈意见整改到位。

        明确政治站位,规范工作机制。加强巡视巡察上下联动,结合省委第九巡视组巡视惠东工作要求,在政治站位、职能定位、部署安排上,主动与上级巡视巡察工作对标看齐,从政治高度科学谋划巡察工作,确保目标同向、步调一致。在工作规划、巡察重点、工作思路等方面确立“一盘棋”思想,针对重要领域、重要项目,建立巡察与纪检、组织、财政、审计、检察、督查等部门协调联动机制,将巡察工作覆盖至镇、村一级,确保上下环环相扣,有效解决“上热下冷”的问题。

        打好“组合拳”,提高发现问题精准度。采取定期与不定期,常态与非常态相结合,通过实地调研、查阅台账、民意测评、明察暗访等方式开展巡察工作,对被巡察单位领导班子运行情况和领导干部履职情况进行集中分析研判,促进班子改进作风,提升工作效能。紧盯重点人、重点事、重点问题,在常规巡察、交叉巡察、专项巡察等基础上,探索运用系统联动、板块轮动、点穴机动等方式,打好“组合拳”,及时转办违反中央八项规定精神、“四风”等问题线索,高质量推动县委巡察全覆盖。聚焦脱贫攻坚和扫黑除恶专项斗争,推行异地交叉巡察,着力破解基层“熟人社会”干扰困局,解决基层巡察“巡不深、巡不透、巡不实”现象。计划在2019年开展3轮常规巡察和2轮专项巡察,确保村级巡察覆盖率达到65%以上。

        突出以巡治本,做好巡察“后半篇文章”。强化问题整改,压紧压实巡察整改主体责任,督促被巡察党组织主要负责人牵头抓、抓到位、抓到底,对巡察反馈意见“照单全收”,立行立改。完善县领导、县委巡察工作领导小组成员挂点联系被巡察党组织督促落实整改机制,对巡视巡察整改项目逐一拉条挂账,全程动态督导。适时开展巡察整改“回头看”,对整改责任不落实、整改不力、敷衍整改的,严肃追责问责,确保问题整改“不悬空”“全见底”。同时,对巡察发现的党的领导弱化、党建缺失、全面从严治党不力等问题,督促相关职能部门从加强监管等层面探索研究解决思路和有效路径,建立健全常态化长效机制,切实发挥以巡治本作用。

        据悉,惠东县去年共完成2轮常规巡察、2轮县(区)党委异地交叉巡察、1轮脱贫攻坚和1轮扫黑除恶专项巡察,对2个镇街、44个村居和22个县直单位的党组织开展了巡察。全年共移交问题线索53条,转立案21件,给予党纪处分19人,移送司法机关3人,取得了良好的政治和社会效果。(惠东纪监宣)

责任编辑:惠州纪委