当前位置:
浏览字体:            打印页面
惠阳区:谋划新年度审查调查工作 强化联动协作办案机制
发布时间:2019-03-12 17:35:13  来源:惠州清风

  据笔者获悉,惠阳区纪委监委日前召开了全区审查调查工作会议,总结去年全区审查调查工作情况,研究分析存在的问题,对落实2019年度审查调查工作进行动员、部署。区纪委监委班子成员、各镇(街道)纪(工)委、区纪委各派驻(出)机构、区纪委监委有关人员参加会议。

  “去年是纪检监察体制改革开局之年,全体纪检监察干部依规依纪依法履行监督检查审查调查工作职责,实现立案总数保持上升,全年零投诉零违纪零事故。”该区纪委监委主要负责同志表示。2018年,惠阳区纪委监委共立案163件194人,立案数同比上升14%,涉及人数同比上升28%。

  据了解,今年,该区纪委监委将强化联动协作办案机制,继续实施“常委(委员)负责制”、“挂点督办制”和“目标考核制”等审查调查工作制度,统筹分管室、挂点联系派驻机构、镇街纪(工)委力量,变“单兵作战”为“协同作战”,不断提升办案效率。

  集中管理,规范高效处置问题线索。由纪委监委主要负责人分别组织各常委(委员)、室主任、各派驻机构负责人对各自承办的问题线索进行集中分析研判,按照谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结4类方式进行处置。重点关注、核查省委巡视反馈意见中涉及到的问题,切实抓好巡视移交问题线索的快查快结工作,并做好结果上报和实名举报件反馈工作。

  突出重点,紧盯重点对象重点领域关键岗位。精准发力,聚焦重大工程、重点领域、关键岗位,强化监管权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业。着力解决农村集体“三资”领域腐败、行政执法领域“为官不为”等损害群众利益的问题。严惩“两违”整治、土地出让、国有资产经营管理等重点领域的职务违法和职务犯罪。严查民生领域中基层干部贪污侵占、截留挪用、优亲厚友等行为。

  纪法衔接,构筑反腐合力。坚持纪严于法、纪在法前,执纪执法贯通,有效衔接司法。建立健全内部管理机制,强化监督管理,推动审查调查工作制度化、规范化、程序化。加强与司法机关的协作配合,建立健全信息共享、线索移送、联合办案等工作机制,提高审查调查效率。强化以案为鉴、以案促改,通过严肃查处典型个案推动相关行业和领域常见易发问题的综合治理,建章立制,堵塞漏洞。

  加强教育,牢牢守住安全底线。强化自我监督,严格执行监督执纪工作规则,规范审查调查工作流程,不定期开展安全专题教育。强化能力提升,坚持自学与集中学相结合,通过专家授课、专题研讨、以案代训等方式,提高依规依纪依法开展审查调查能力。(惠阳纪监宣)

责任编辑:惠州纪委