当前位置:
浏览字体:            打印页面
仲恺高新区:巡察利剑高悬 管党治党有效
发布时间:2018-07-03 11:15:15

        今年以来,仲恺高新区认真抓好区委巡察各项工作,充分发挥政治巡察“显微镜”“探照灯”作用,推动全面从严治党向纵深发展。

        把握政治定位,稳步推进巡察。市委常委、市政府党组成员、仲恺高新区委书记杨鹏飞担任巡察工作领导小组组长,亲自动员部署。巡察工作围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等情况,进行全面“政治体检”。截至目前,已开展4轮常规巡察,共巡察了11个单位党组织,发现各类问题173个,移交线索41条。

        强化成果运用,狠抓整改实效。区委巡察办对11个被巡察单位党组织普遍存在的共性问题进行认真梳理、归纳总结。区纪委、党群办等相关部门充分运用巡察成果,在全区范围内开展自查自纠,并针对巡察发现的重点问题开展专题实地调研12次。与此同时,坚持巡察“双反馈”制度,由各巡察组向被巡察单位党组织及其主要负责人反馈巡察情况,积极推动被巡察单位党组织及时研究整改方案,督促整改工作有序进行。通过听取整改落实情况汇报、实地察访等方式,对反馈问题整改落实情况进行督促检查。截至目前,共督促被巡察单位加强监督、堵塞漏洞,完善制度116项。

        优化力量配备,擦亮巡察利剑。巡察工作启动以来,该区积极践行“打铁必须自身硬”的要求,在巡察人员抽调中,克服大部制下各单位人手少、任务重等困难,从纪检、组织、财政、审计等部门优先抽调选配政治靠得住、作风过得硬、群众信得过、工作能力强的干部,确保巡察人员招之能来、来之能战。在此基础上,注重对巡察人员开展多形式、全方位、立体式的业务知识培训,通过个人必自学、组长必领学、集中必研学、微信必常学的学习模式,不断提升巡察人员业务能力,夯实“利剑”基础。(惠仲纪宣)

责任编辑:惠州纪委