当前位置:
浏览字体:            打印页面
仲恺巡察:探索寓教于巡“心”模式
发布时间:2019-04-10 09:11:32

        仲恺高新区委巡察办不断探索巡察监督与巡察教育结合,在巡察过程中注重党性教育,让每名党员干部从“心”学起,内化于心、外化于行,打造寓教于巡“心”模式的仲恺品牌,不断提升党员干部党性修养和纪律意识,有力促进巡察“利剑”震慑作用彰显。

        着眼全局,将巡察教育与动员讲话相结合。通过召开全区性巡察工作动员大会,对巡察工作进行全面安排部署,深入传达学习市县巡察的新形势新部署新要求,不断深化对巡察工作的认识,切实增强做好巡察工作的政治责任感。巡察组进驻被巡察单位后第一时间召开动员部署会,将仲恺高新区委的要求、巡察工作的重要性和具体工作要求进行传达和告知,全面提升被巡察单位党员干部参与巡察的思想意识。同时,借巡察反馈之机,将巡察发现的问题、意见建议反馈给被巡察单位,进一步增强被巡察单位增强抓好巡察整改的政治责任和担当意识。

        周密细致,将党性教育与座谈谈话相结合。通过召开被巡察单位党员干部座谈会、与干部个别谈话等方式,全面掌握被巡单位党风廉政建设和反腐败工作的真实情况,同时强化党的“六项纪律”、党风廉政建设规定要求,使被巡察单位党员在接受巡察谈话的同时提高党性修养,增强政治责任感,进一步提升被巡察单位党员干部党章党规党纪意识和自觉履行全面从严治党责任意识。

        循序渐进,将纪律教育与专题学习相结合。结合被巡察单位实际,专门安排组织党委(党组)中心组巡察专题学习会、违纪违法典型案例警示教育会、党风党纪专题讲座等,由经验丰富的巡察干部主讲授课,结合巡察发现的普遍性突出问题开展剖析教育,引导党员干部自觉做到讲党性、严纪律、守规矩,主动自觉配合巡察监督。(仲恺纪宣)

责任编辑:惠州纪委