当前位置:
浏览字体:            打印页面
拔黑伞 除恶瘤
发布时间:2020-08-17 14:49:44  来源:中国纪检监察报

“该黑社会性质组织长期盘踞建筑行业,群众敢怒不敢言,拔黑伞方能除恶瘤,深挖其背后的腐败问题和‘保护伞’是纪检监察机关的政治责任,我们必须打赢这场扫黑除恶的攻坚战……”7月22日,山东省东营市纪委监委第五监督检查室主任、某涉黑“保护伞”专案组组长刘福海在做“战前”动员。凌晨1点,专案组会议刚刚结束,刘福海又仔细翻查卷宗,核查线索证据,再次确认第二天的行动计划是否还有缺漏……

自1999年参加工作以来,刘福海先后从事公安刑侦、禁毒、法制等多项工作,练就了果敢坚毅、严谨细致的作风。2017年12月,刘福海调到东营市纪委工作,后担任第五监督检查室主任。两年多以来,刘福海积极参与扫黑除恶专项斗争,多次主办在全省全市有重大影响的党员领导干部为黑恶势力充当“保护伞”案件。由于扫黑除恶成绩突出,2019年刘福海被山东省委省政府授予“人民满意的公务员”称号。

“对于纪检监察干部来说,政治上的要求是第一位的。”在烈属家庭中成长、18岁就加入中国共产党的刘福海深知,讲政治一点都不能含糊。

在审查调查工作中,刘福海非常注意发挥思想政治工作的引领作用。2019年,在东营市纪委监委两个专案组成立之初,他在工作任务十分繁重的情况下,主动承担起专案组临时党支部的党务工作。他耐心细致地梳理支部建设有关规定,制定了临时党支部制度,规范了临时党支部的管理,以党建工作增强专案组的凝聚力、战斗力。每遇重要谈话,刘福海都会主动承担起主谈任务,摆事实、讲案例,谈政策、找出路,引导谈话对象从思想上找根源,从党性上明道理,敦促谈话对象放下思想包袱,配合组织讲清违纪违法事实。

刘福海常说:“作为一名纪检监察干部,我们不能逃避责任,而是要主动承担责任。”

今年是实现扫黑除恶专项斗争三年目标的决胜之年。刘福海作为纪检监察干部,深知责任重大。为此,他主动协调检察院、法院、公安等单位,找准工作着力点和突破口,创造性开展审查调查工作。

为了取得在押重要关系人口供,他带队连续八天对黑社会性质组织主犯开展正面交锋;为了找到重要关系人行动轨迹,在常规信息化手段穷尽的情况下,他与同事们冒着酷暑蹲守10余天,终于获得了有价值的信息;为了动员重要证人配合取证,他和同志们利用下班时间上门做思想工作,最终赢得了理解支持;为了取得重要物证,他不辞辛苦千里取证,有力保障了案件的正常诉讼。

在刘福海坚持不懈的努力下,他主办的多起党员干部充当涉黑“保护伞”案件均成功移送司法机关。

对于组织交付的任务,刘福海永远在第一时间完成。2018年,刘福海参与查办山东省纪委监委挂牌督办的两个涉黑“保护伞”专案,他与专案组同志们吃住在办案点上,白天分组外查,晚上合议确定下一步工作重点。多少个深夜,刘福海在专案指挥部里度过,对银行信息和账目资料逐笔过筛,不放过任何蛛丝马迹。被调查对象留置后,刘福海的工作强度有增无减,各项要求更加严格,他主动承担起双休日和节假日的驻点值班工作,让抽调参加专案组的县区同志们能够有时间回家稍事休整。

“打铁必须自身硬。”刘福海深谙这一道理,他主动在办案实践中学习“充电”,不断掌握新的知识,并热心地将工作心得、办案经验,分享给年轻人,让他们少走弯路、快速成长。

兼任全市廉政讲师团讲师多年,刘福海的课给许多“听众”留下了深刻的印象。一位学员回忆道:“刘老师的授课内容十分丰富,既有实务总结,又有理论概括,对我们的工作有很强的指导作用。”

在参加扫黑除恶专项斗争工作中,刘福海还利用少有的休息时间,先后撰写了多篇理论文章及工作札记,承担了《谈话中的心理学原理与方法》《纪检谈话中的微表情》《扫黑除恶工作实务及思考》等课题并参加全市纪检监察业务宣讲交流,及时将实践上升为理论,用理论指导实践,给全市纪检监察干部总结积累了宝贵的办案经验。

“做一件事,就要做好。既然选择了这份职业,就要全身心投入到工作中,践行一名共产党员的初心和使命。”刘福海说。(本报记者 张晓明 通讯员 刘晓营 赵尔婧)

责任编辑:惠州纪委