当前位置:
浏览字体:            打印页面
警示教育片贵在感人走心
发布时间:2018-07-12 15:02:19  来源:南粤清风网

从查办的案件中选取典型案例制作警示教育片,是利用身边案例教育身边人的有效做法。制作警示教育片是个十分专业的工作。在制作实践中,要注重虚实结合。所谓“虚”是指要善于运用电视艺术表达手段,所谓“实”是指内容务必真实。具体地讲,主要体现在以下几方面。

熟悉案情,深入采访,是成功制作警示教育片的基础。拍摄典型案例警示教育片的时效性非常强,在开拍前要思考清楚这部专题片的主题是什么?重点是什么?确定好案例后,在严格遵守有关报批程序和保密制度情况下,制作团队应尽早介入,了解整个案情,策划拍摄方案,决定“拍什么”和“怎么拍”,为深入采访和协调部门、搜集相关素材做准备。如果案件有了初步核查结果,可以对摄制人员进行集中通报,让相关人员阅读相关案卷,由负责办案的同志向摄制人员作详细介绍,特别是办案过程中的生动细节,便于构思创作。让违纪人员现身说法,是警示教育专题片能否成功的关键要素。一方面,办案人员要提前对违纪人员做深入细致的思想工作,以政策攻心,使之愿意配合。另一方面,摄制组要提前做好对违纪人员进行深入采访的准备,要提前了解案情,了解违纪人员的成长经历和家庭背景,分析其违纪的心理;要有详细的采访提纲,做到提问时有的放矢。

撰写审订解说词,是成功制作警示教育片的着力点。解说词的撰写是整个摄制环节中的重要一环。好的解说词可以提供专题片的主题和叙事结构,编导能在它的基础上形成剧本,为画面提供想象的依据,为后期制作提供蒙太奇结构的帮助。在实际创作中,专题片脚本大多由熟悉情况的部门撰写,解说词往往成了情况汇报式的公文写作。为避免这种情况,解说词最好请懂电视创作的人来写或者加工润色。撰稿人既要了解纪检监察工作业务,又熟悉党风廉政建设的相关表述等;既要懂电视艺术的表达方式,有画面感和结构意识,又懂得设计悬念和运用同期声。解说词多些真情实感,少些空话套话,突出“案”的特点,做到以“案”说法,才能引人入胜、打动人心。

突出特点,大胆创新,是成功制作警示教育片的关键。在确定了“拍什么”之后就要抓紧拍摄。有些画面机不可失,时不再来。如违纪人员立案调查及移送司法机关的场景等,这些场景是不可能补拍的。又如采访的时机选择在纪委监委立案审查调查期间进行,此时,违纪人员在心理上仍有争取宽大的想法,对违纪人员进行采访相对会顺利一些。除了采访主要的违纪人员外,对涉案人员和与案件有关的其他人员的采访也要同时进行。要使警示片的内容更丰富生动,必须拍摄大量的相关素材,包括违纪人员的办公室、涉案单位和涉案物品等。在拍摄的现场,编导和摄像要善于捕捉各种细节,放大细节,要善于通过画面内的视觉元素的安排和控制,来引导观众的思想和情绪,使主题表达更鲜明生动、给人以深刻印象。

搞好后期制作,是成功制作警示教育片的质量保证。案件是否引人关注、采访是否到位、画面是否具有冲击力、音乐是否得当、剪辑是否流畅等都关系到影片的整体质量。编导充分运用电视媒体的手段进行创作,是专题片成功的重要保证。(茂名市纪委监委 何火权)

责任编辑:惠州纪委