当前位置:
浏览字体:            打印页面
李松同志在市纪委监察局电子监察中心启动仪式上的讲话
来源:惠州市纪委

  (2008年3月20日)

 
同志们:
  今天,我们在这里举行惠州市纪委监察局电子监察中心启动仪式,标志着我市行政审批电子监察系统转入正式运行阶段,这是我市行政监察工作改革创新的一项重要成果,是深入推进今年我市“机关效能建设年”活动的一项重要举措。在此,我谨代表市委、市政府和市纪委监察局,对惠州市行政电子监察系统开通运行表示热烈的祝贺! 
  建设行政审批电子监察系统,是国家监察部和联合国开发计划署“中国廉政建设”合作项目之一,对提高政府部门管理水平,规范行政审批行为,实现从源头上防治腐败和不正之风具有十分重要的意义。市委、市政府主要领导高度重视此项工作,业斌书记、汝求市长多次批示,要迅速组织调研,尽快拿出方案,推进工作开展。我市电子监察系统建设按照“总体规划、先易后难、试点先行、分步实施”的工作思路,以实现电子政务、提高行政效能为目的,一期建设将49个单位495项行政审批事项纳入电子监察系统当中,实现与省联网,同时在市公安局等单位的22个业务办理大厅安装了32路视频监控。在第一期平台建设的基础上,即将建设的第二期工程将把公共资源交易、行政收费、信访投诉等纳入系统监控当中,第三期工程还将实现市、县(区)电子监察系统联网。
  我市行政审批电子监察系统具有实时监控、预警纠错、绩效测评、信息服务、投诉处理五大功能。实时监控就是对办事大厅的工作人员进行实时视频监控,对行政审批各环节进行全程监督;预警纠错就是对行政审批办理期限到期发出提示信号,对违反规定实施行政审批行为发出纠错信号;绩效测评就是对流程规范、期限合法、收费合法、廉洁行政、满意调查等9个方面自动进行量化考核;信息服务就是向企业和群众提供行政审批相关法律法规和具体办理要求等;投诉处理就是根据群众投诉快速落实责任单位和责任人员,对投诉进行流程化管理。从系统试运行三个多月的情况看,全市行政审批事项提前办结率明显提高,超期、违规现象逐渐减少,充分体现了电子监察系统的威力。可以说,开通行政审批电子监察系统,运用科学手段开展行政监察工作,将监察关口前移,实现了由静态监察向动态监察、结果监察向过程监察转变,监察时效性更强,准确性更高,对监察对象具有更强的约束力和促动作用。
优化行政审批电子监察系统,加强和改进行政监察工作,是规范行政审批、提高行政管理水平的一项重要内容,也是深入开展“机关效能建设年”活动的一个重要抓手,下面,我对如何提高行政审批电子监察系统运行水平,促进机关行政效能建设提几点意见。
  一、更新思想观念,充分认识电子监察这一创新载体的重要作用。电子监察系统成功将行政审批有关法律法规和规章制度固化于系统内部,实现了以“电脑”监控代替“人脑”监控,比传统监察手段具有无比的优越性。电子监控自动性强,可以全天候24小时监控,做到自动记录、自动发现问题、自动发出纠错指令和自动打分测评;电子监控范围广,可以同时对495项审批事项实行监控,可按需要随时扩大监控范围;电子监控工作量大,能对所有群众办件办理情况一个不漏进行监控,比传统人工监察工作量大大提高;电子监控公正性强,对所有单位一视同仁,不受人情、关系等人为因素干扰。所以,我们要以世界的眼光、创新的思维,开放的心态,迎接电子监察系统这一新生事物,自觉接受电子监察系统的监督。
  二、加强协调配合,确保系统正常高效运作。市电子监察系统的建设与运作,涉及各部门和各单位,必须加强部门间的协调配合。监察部门要做好系统的运行、维护及监察情况的统计分析工作。市直各单位要按要求实时输送审批事项办理的相关数据,保证审批流程与监察流程的无缝对接;要按电子监察的要求与特点,进一步规范办事程序,简化办事流程,优化审批环节,细化岗位职责,落实责任追究,让群众办事更加方便、快捷。各县(区)要按照省和《惠州市行政审批电子监察系统建设工作实施方案》要求,加快电子监察系统建设进度,争取在今年年底建成与市联网。
  三、建立健全配套制度,优化完善系统功能。电子监察系统能自动提供各种数据和情况,如何利用好这些数据和情况,关系到系统功能的充分发挥。要建立情况通报制度,通过对监控数据和情况的统计分析,评出名次,找出问题,查出原因,提出建议,以简报的形式发给相关单位,促使被监督单位规范工作程序,提高工作效率,避免或减少“黄牌”、“红牌”现象的出现。要严格落实责任追究制度,根据系统发出预警、黄牌或红牌以及群众投诉情况,开展调查工作,找出存在问题,对违反法定时限和法定程序的审批行为,分清责任,按照《惠州市行政机关工作人员效能责任追究暂行办法》,实施责任追究。要建立奖惩制度,每年对各单位进行一次考核评比,对行政效率高、服务态度好、群众满意度优的单位,进行表彰奖励;对预警、发出黄牌或红牌情况较多、违规情况不断发生、群众意见较大的单位,进行通报批评或诫勉谈话。通过建立健全电子监察相关制度,不断完善优化系统功能。
  四、注重监察成果运用,打造惠州效能建设平台。要把电子监察监测结果,运用于干部使用、评先创优、“万众评公务”等工作中,促使各级行政机关及其工作人员进一步增强依法行政、优质高效、廉洁勤政的理念,从而达到行政提速、服务提质、制度提效、队伍提素、形象提升的目的,使电子监察系统成为我市开展“机关效能建设年”活动的重要平台。
  同志们,我市电子监察系统的开通运行,翻开了我市效能建设和行政监察工作的新篇章,全市各单位要以此为契机,在市委、市政府的正确领导下,全面贯彻落实科学发展观,做到继续解放思想,服务科学发展,大胆改革创新,扎实勤奋工作,为我市经济社会实现又好又快发展作出新的更大贡献!
  谢谢大家!
 
 

责任编辑:惠州纪委   发布时间:2009-07-10